当前位置:  首页 > 中经电视滚动新闻

[我财经]张捷:河北2亿补贴太没吸引力

2014年04月01日 07:00   来源:中国经济网   

 

 

  点击进入《我财经》专题 

  中国新闻网报道称,河北省今年将新增2亿元奖补资金支持环京津地区承接优势产业项目转移。中国经济网评论员张捷在《我财经》节目中表示:“河北对京津冀一体化战略看似很重视,但其实这2亿资金并不多,这些补贴对转移产业来说少得可怜。先不说别的,仅仅是企业打上‘北京某某公司’的名字就比打着河北的名号好很多。况且在补贴方面,京津有很多潜在补贴。比如北京地铁每张票大概补贴了1.7元,这在河北是没有的,所以现在河北拿出2亿来根本没有足够吸引力,不是北京不想把企业放出去,而是市场选择下河北没有吸引力,因此在引导方面还得加大力度,做一些现实规划。”

  张捷还谈到,对于京津的疏解,并不是简单疏解一些工业项目,还包括了文化和品牌,所以应该成立一个特区,让京津冀特区内的企业,包括它的名称、待遇、人员福利等方面都和北京本地的企业扯齐了,那么就是马上疏解出去,如果利益放那儿,市场自然会选择,谁都拗不过市场。(中国经济网记者 刘晓琴)

  以下是本条新闻的播报内容:

  【播报】首先,来看财经今榜的头条新闻。来关注京津冀一体化的最新进程。

  【播报】中国新闻网从国家发改委地区经济司获悉,有关京津冀一体化的相关规划也正在紧密制定当中,将尽快对外公布;另外,河北省根据京津冀协同发展的新要求,调整了财政资金的使用配置,今年将新增2亿元奖补资金,支持环京津地区承接优势产业项目转移;而此前,河北省已经明确了保定和廊坊等拟承接京津功能疏解和产业转移的城市布局和定位。

  其实,早在2004年11月,国家发改委就启动了京津冀都市圈区域规划编制,但至今都没有出炉。对此,河北三河市政府有关人士表示,这次他们已经基本准备就绪了,就看京津的态度了,这一次的京津冀协同发展能否跟以前有所不同,关键在京津是否愿意牺牲局部利益。也有分析指出,近几年来,河北市县的主动对接都不受待见,因此要实现经济协同发展,亟需建立一种跨区域合作推进机制。

  【点评】张捷

  【追问】 受政策利好预期影响,近日保定楼市迅速升温,销量和价格猛涨。其中不少楼盘一天一个价,短短10天时间,有些楼盘从5000元涨到了7000元。此外,保定楼市正在上演“击鼓传花式”的炒楼现象,一些投资客赚够5万就转手。请您分析一下保定楼市的疯狂存在多大风险?

  相关新闻:  

  [我财经]中国经济已企稳 进可攻退可守  

  [我财经]林耘谈电子商务:"速成"的巨人更需监管  

(责任编辑:杨娜)