当前位置:  首页 > 中经电视滚动新闻

[我财经]胡乃军:别让军车改革成自主品牌"保护伞"

2014年01月15日 07:00   来源:中国经济网   
 
 

   点击进入《我财经》专题  

  军队公务用车今后将实行集中采购,只能选用国产自主品牌汽车。中国经济网评论员胡乃军谈到此事时表示,现在军队公务用车能够率先采用国内自主品牌汽车,对民族品牌至少是一个保护层,这是机遇也是挑战,接下来的关键就是国内汽车厂商如何应对,他们必须在有限的保护时间内加大科技创新投入,赶紧加大售后服务力度,从而实现质的飞跃,否则将来一旦这个保护层退掉,他们就必须直面竞争。

  “改革开放30多年以来,自主品牌车企在与外国品牌车企的竞争中依然处于不利的境地,现在私家车里面外国品牌依然占有很大比例,如果任由这样发展,对我们民族汽车产业将产生巨大的冲击。”胡乃军进一步分析指出。(中国经济网记者 王亚群)

  以下是本条新闻的播报内容:

  【播报】首先,来看财经今榜的头条新闻。

  一起来关注公务用车管理新规。新华网消息显示,解放军四总部日前印发《关于军队贯彻落实〈党政机关厉行节约反对浪费条例〉的措施》,其中特别指出,要严格军车号牌使用范围和数量限制,严格按编制标准配备公务用车,不得擅自扩大专车配备范围或变相配备专车。另外,公务用车将实行集中采购,只能选用国产自主品牌汽车。

  对此,业内分析指出,公务车改革再获进展,对我国自主品牌汽车是一大利好,将会给国产汽车市场带来一波销售高峰,同时也有助于我国自主品牌力的提升。另外,业内预计一汽轿车、福田汽车、广汽集团等8个概念股将成为最大赢家。

  【点评】胡乃军

  【追问】此外,国家主管部门正在国家酝酿推行微型电动车,可能在全国部分城市开展小范围示范试点工作。根据统计,国内微型电动车市场潜力巨大,去年国内销售达35万辆左右,今年有望增加到50万辆。那么您怎么看待国家对微型电动车的“谨慎扶持”?

   相关新闻:      

   [我财经]杨晨揭"恒大冰泉"粉丝特征:年轻爱足球 

   [我财经]杨晨评IPO监管新规:股民不必谈"新股三高"色变 

(责任编辑:曹可迪)