当前位置:首页 > 中经视频 > 要闻

【中国经济·每日一问】货币贬值不是恐慌性指标 企业、政府要如何应对?

2018-08-07 09:31 来源:经济日报-中国经济网

  【提出问题】 

  据韩媒报道,在欧洲央行(ECB)的鸽派行动下,欧元正呈现出弱势。金融投资行业专家们预计称,欧元弱势造成的美元强势、人民币弱势等,将演变为韩元兑美元汇率上升(韩元弱势)。 

  727日上午111分,首尔外汇交易市场中韩元兑美元汇率较前一天增长3.30韩元(0.29%),为1122.60韩元。 

  欧洲央行26日(当地时间)在德国法兰克福召开了货币政策会议,通过发布说明表示将维持标准利率,并将存款利率和边际贷款利率分别冻结为各自当前的-0.40%0.25%20164月之后已经连续23个月维持零利率。 

  三星期货研究员全胜知分析称,6月中旬之后,以人民币为代表,包括对外国、中国依赖度较高的新台币、新加坡币、韩元等尽管受到了弱势压力,但墨西哥比索、巴西雷亚尔等代表性新兴货币仍表现了坚强的一面,其他货币的弱势也是有限的。 

  【分析问题】 

  -有升有贬是趋势 不是恐慌性指标 

  中国外汇投资研究院院长谭雅玲表示,7月末,人民币汇率迎来"过山车"行情,在岸人民币逼近近一年新低6.8295元。人民币走到现在应该走到了一个极限,不会再继续下跌。未来是双边走向,有升、有贬的趋势会比较明显。同时,谭雅玲表示,对于整个国家经济来说,人民币贬值不一定是坏事,需要明确一点,不要把人民币贬值看成一个恐慌性的指标。 

  中国政经文化研究院院长金寅圭表示,人民银行实施过三次降准,所以人民币增多、流通的多,这也会对人民币汇率下跌有一定影响。金寅圭认为,人民币汇率以后应该会维持在16.817.0的汇率上。 

  【解决建议】 

  -中韩合作紧密 需重视中国贸易大国地位 

  谭雅玲认为,中韩合作越来越紧密,相互之间的了解也在加深,这加深了两地市场、企业、和政府之间的交流与促进。谭雅玲说,两国的差异也还是非常明显的,所以要通过货币、金融、市场的联动消除两国的一些落差,实现双方的共进和互赢。 

  金寅圭表示,人民币贬值会对中国和韩国的进出口企业造成较大影响,很多韩国企业已经进驻中国,开始售卖产品,所以他们会受人民币贬值的影响较大。韩国政府需要找出可以缓解负面影响的对策,同时,也要更加重视中国贸易大国的地位。 

    

(责任编辑:张懿)

编辑推荐

Editor's Picks
20th

00:53

每个外国人在中国的某宝或某东上都有自己的网名,你相信吗?看了这个视频,你就了解在中国,老外是怎么...
18th

00:36

  “我爱中国功夫!”——这恐怕是很多外国人爱上中国的理由。视频中的这位小伙子,来自巴基斯坦,现在...
18th

03:15

目前C919订单数已超过850架,到过黑河、海拉尔、三亚、北美五大湖等地试飞,将争取2021年取得中国民航适...
15th

01:20

Waqas练习语言的办法十分独特,不仅开阔了眼界,还学到了实用的语言。
14th

15:03

Muhammad Asghar,巴基斯坦联通社驻中国特约记者,在欧美国家和中国的驻外工作机遇中,他毫不犹豫的选...
14th

26:35

自去年6月,金正恩与特朗普在新加坡首次会晤以来,朝美在无核化概念、方式和步骤上依然有分歧。半岛无核...
巴基斯坦国徽星月.png

【中巴经贸热线】巴基斯坦车厘子进口中国遇困难 五大破题思路帮巴铁一把

巴基斯坦樱桃进入中国并没有人为限制,只要符合标准就可以,全国两会期间一位人大代表如是说。“想要向中国出口樱桃的国家很...
3.png

关于世界经济新变局中的中韩经济合作五大重点议题

中国和韩国都是世界上重要的新兴工业化国家,也是经济全球化的重要参与方和受益方,在逆全球化加剧的形势下,两国未来发展的...
1552895874(1).png

【中国经济·每日一问】日本三菱加大对巴汽车、能源领域投资,比尔盖茨也有投资计划?

据巴媒12日报道,日本三菱公司首席执行官安杜拜会伊姆兰·汗总理,表示现任政府为商务活动提供了“友好的政策”,三菱愿在能...
友情链接: