当前位置:首页 > 中经视频 > 要闻

【中国经济·每日一问】欧盟限制钢铁进口 韩国钢铁业有啥新招?

2018-07-25 11:08 来源:经济日报-中国经济网

    【提出问题】

  近日,欧盟宣布钢铁限制措施规定:达到过去三年(2015-2017)进口到欧盟平均物量100%的部分将按现在的免税方式进口。但是超过100%的部分将征收25%的关税(TRQ)。这反应出欧盟在阻止超额进口。

  韩国钢铁协会数据统计,2017年,韩国钢铁对欧盟出口量为330.2万吨,占出口总量的10.4%,相比于2012年增长2倍。部分专家认为,韩国钢铁企业对欧盟出口占比并不多,虽然不会立刻受到影响,但在全球贸易保护主义抬头的情况下,不能轻视欧盟的措施。

  据韩国媒体亚洲经济报道分析,先前,美国对钢铁产品实施进口限制措施后,遭受打击的韩国钢铁业致力于拓展多元化的出口市场,而随着贸易保护主义在全球蔓延,欧盟相应条款将使依赖出口的韩国钢铁企业的处境更加艰难。

  【分析问题】

  -钢铁产品性质特殊 支柱产业地位不动摇

  中国现代国际关系研究院世界经济研究所研究员陈凤英表示,钢铁产品之所以引起如此大的波澜,是因为现代化、工业化、城镇化,在整个世界是一个趋势。而钢铁产业在供应化、城镇化当中又都是不可或缺的。所以钢铁产业依然是全世界的产业的一个支柱产业,这个不可否定。

  【解决建议】

  -扩大“世界一流产品”出口 占据产业链高端

  近年来,韩国也意识到贸易保护主义带来的风险,作了相关工作。韩国钢铁业采取的办法是扩大“世界一流产品”出口。

  据经济日报-中国经济网记者了解,“世界一流产品”指的是:产品在全球市场占有率排在第一至第五位,全球市场规模在5000万美元以上,出口规模在500万美元以上,全球市场占有率在10%以上。生产相关产品的企业被认定为“世界一流产品”生产企业。

  目前,韩国现代制铁、东国制钢等钢铁企业均已加大高端产品的投入。现代制铁公司已有六大产品连续12年入围“世界一流产品”榜单,还自主开发了H型钢,在东南亚、中东和美洲等市场出口份额稳步提升。韩国钢铁业人士也表示,高端产品由于占据产业链高端,拥有较高附加值,受关税影响较小。

(责任编辑:张懿)

编辑推荐

Editor's Picks
12nd

03:27

春节以来猪肉价格不断向好,猪肉概念股也持续拉升,走出一波小牛市。业内预判受供给端影响,今年猪价上...
09th

01:15

如何解决融资难、融资贵的问题?深交所总经理这样说。
08th

29:47

2018年全国国内生产总值增长6.6%,总量突破90万亿元,城镇新增就业1361万人,农村贫困人口减少1386万。...
08th

00:52

全国政协委员、房天下董事长莫天全在经济日报—中国经济网接受专访时表示,共享办公不仅仅是简单的把物...
08th

00:31

据韩联社报道,韩国产业通商资源部1月发布初步核实数据显示,2018年韩国汽车产业产量和出口连续3年下滑...
08th

01:12

近日,MSCI宣布了一项重磅利好!将增加中国A股在MSCI指数中的权重,从5%增加至20%,具体分三步实施。根...
1.png

【中国经济·每日一问】 巴民航局称伊斯兰堡等航班已恢复 专家称印巴冲突是披着战争外衣的外交斗争

察哈尔学会研究员成锡忠认为此次印巴冲突实质上是外交斗争,只是披上了战争的外衣,具有一定迷惑性。
星月.png

巴基斯坦驻华大使:当前局势不会对巴经济发展造成任何阻碍

马苏德-哈立德上周五表示,当前印巴紧张局势不会对中巴经济走廊产生任何影响,本周巴自贸协议谈判代表团将如期抵京。
timg.jpg

第二届进博会推介会在首尔举行 进博局与KITA签约

第二届中国国际进口博览会推介会22日上午在韩国首尔举行。中国驻韩国大使邱国洪、 韩国产业通商资源部通商合作局局长尹相钦 ...
友情链接: