当前位置:首页 > 中经视频 > 要闻

【中国经济·每日一问】韩国汽车产业竞争力下降 困境应该如何逆转?

2018-07-20 09:34 来源:经济日报-中国经济网

  据大韩贸易投资振兴公社(KOTRA)的数据显示,中国国内电动汽车销量从2013年的1.46万辆增加到2017年的56.9万辆,四年里增加近39倍,目前中国的电动汽车市场规模已经占到全球市场规模的40%左右。KOTRA相关人士说:“中国政府计划以2020年前普及500万辆电动汽车及提高电动汽车年产能力至200万辆为政策目标”。
  韩国的国际汽车品牌地位正逐渐下滑。据韩国贸易协会的资料显示,2015年韩国电动汽车对华出口额为16.1725万美元。这一数字在2016年下降到10.738万美元,减少33.6%。
  另外,韩国国土交通部今年2月发布声明,计划今后5年内投入近320亿美元,用于自动驾驶、电动汽车和道路智能系统等新技术研发应用和设施建设。
  汽车产业困境多 劳资关系难处理
  经济日报·中国经济网财经评论员金寅圭表示,韩国的汽车产业竞争力确实在下降,主要原因有三个:首先是韩国汽车行业结构这个固有的问题,高费用、低效率的车企较多。第二,韩国对消费者的保护限制比较多,这些限制同时也是对韩国汽车发展的一个限制。第三,韩国汽车领域的企业和劳动者之间的对立比较强,所以外企汽车到了韩国之后,最难办的就是劳资关系的处理。
  加强国际领域合作 运用高新技术 巩固市场占有率
  经济日报·中国经济网财经评论员张刚表示,在汽车产业领域,中德保持密切的合作关系。中国汽车获得了大踏步式、超前型的发展,同时,一些高新技术也被应用起来。相比之下,韩国现代汽车进入中国的时间也很长,但是我们却没有看到现代汽车在高新技术领域当中的应用。韩国的企业需要大力加强产品创新,巩固这个市场占有率。
  借助内力+外力 扭转汽车产业困境
  金寅圭认为,美国和中国等周边国家从外交层面上,从贸易协商方面,要加强必要的沟通,在关税等方面,共同协助韩国汽车产业的发展。从企业层面来讲,劳资关系,劳资对立是一个很大的障碍,韩企必须把这种对立转换成合作关系。

(责任编辑:张懿)

编辑推荐

Editor's Picks
15th

01:20

Waqas练习语言的办法十分独特,不仅开阔了眼界,还学到了实用的语言。
14th

15:03

Muhammad Asghar,巴基斯坦联通社驻中国特约记者,在欧美国家和中国的驻外工作机遇中,他毫不犹豫的选...
14th

26:35

自去年6月,金正恩与特朗普在新加坡首次会晤以来,朝美在无核化概念、方式和步骤上依然有分歧。半岛无核...
14th

01:10

中巴FTA第二阶段谈判目前已经进行了十次,难点在哪里?巴基斯坦Dunya电视台主编阿克拉姆·哈比卜表示,...
12nd

03:27

春节以来猪肉价格不断向好,猪肉概念股也持续拉升,走出一波小牛市。业内预判受供给端影响,今年猪价上...
11th

01:09

中国北京语言文化大学的学生Waqas Latif通过了国内的层层选拔来到中国学习语言,他很清楚自己想要什么,...
1.png

【中国经济·每日一问】 巴民航局称伊斯兰堡等航班已恢复 专家称印巴冲突是披着战争外衣的外交斗争

察哈尔学会研究员成锡忠认为此次印巴冲突实质上是外交斗争,只是披上了战争的外衣,具有一定迷惑性。
星月.png

巴基斯坦驻华大使:当前局势不会对巴经济发展造成任何阻碍

马苏德-哈立德上周五表示,当前印巴紧张局势不会对中巴经济走廊产生任何影响,本周巴自贸协议谈判代表团将如期抵京。
timg.jpg

第二届进博会推介会在首尔举行 进博局与KITA签约

第二届中国国际进口博览会推介会22日上午在韩国首尔举行。中国驻韩国大使邱国洪、 韩国产业通商资源部通商合作局局长尹相钦 ...
友情链接: