当前位置:首页 > 中经视频 > 要闻

【中国经济·每日一问】韩游戏对华出口数据难堪,被压制还是自身不足?

2018-07-11 07:00 来源:经济日报-中国经济网
   据韩国文化日报报道,今年上半年在韩国Google Play上市的中国产游戏有91款,而韩国游戏却一款都未能出口到中国。
  根据韩国业内消息,韩国Google Play销量最好的10款游戏中,有3款是中国的。据推测,去年中国游戏在韩国挣到2000亿韩元以上的销售额。拥有约34兆韩元规模、作为全球最大游戏市场的中国主导韩国游戏销量的30~40%,而韩国游戏却在苦苦等待中国国内相当于游戏服务许可权的“版号”。韩国有分析认为,中国自去年起将400余个版号交给外国游戏,但对韩国游戏差别待遇,是借萨德问题压制韩国游戏的布局。  
  韩游戏出口竞争力下滑 非中国有意“压制”
  经济日报·中国经济网财经评论员陈凤英表示,韩国游戏出口不佳,并非中国有意“压制”,过去中国游戏在全球市场是非常弱势的,日本、韩国游戏进入中国市场很容易。但现在中国企业在开发方面的优势已经逐渐显现,同时市场导向也发生很大变化,中国年轻人变得更加喜欢中国的游戏,中资企业、自营企业的竞争力上升,韩资企业竞争力反而开始下降,因此出口减弱。
  中国游戏市场需求变化 韩企可与中企合作
  陈凤英认为,中国游戏市场的发展阶段已经发生巨大变化,在发展初期,市场需求相对于是初级的,国外各种游戏很容易进入中国市场。但现在市场发展到了中高级阶段,对游戏质量的要求很高,游戏企业需要在研发、开发上下大工夫。
  另一方面,中国的消费市场也发生巨大变化,游戏消费也在不断升级,企业必须以市场的需求为导向开发新的游戏。对于韩国游戏企业来说,与中企合作是很好的一种方式,与当地企业合资进行开发的市场导向性会比较强,能够更加了解中国的游戏玩家需要什么,进入中国市场可能会更容易些,是韩企拓展中国市场最好途径。

(责任编辑:肖霄)

编辑推荐

Editor's Picks
20th

02:27

信达证券研发中心副总经理刘景德表示纳斯达克和道琼斯指数出现不同程度的下跌,外盘导致了一定的心理影...
20th

每周中国经济关注中小企业融资问题、央行货币政策、双十一电商节。
20th

2018年5月,阿里巴巴宣布全资收购成立于巴基斯坦的电商公司Daraz。此前,该电商公司负责人表示,Daraz将...
19th

02:59

11月19日,中航证券首席策略分析师张郁峰在经济日报·中国经济网“中韩专线直击”节目中表示:“上周末...
19th

00:53

10月份美国股市大幅下跌,道琼斯指数和标准普尔指数跌幅超过4%,尽管出现了小幅反弹,但跌势仍在继续。...
17th

01:35

瓜达尔港计划发展局局长Munir Ahmed Jan接受采访时建议,智囊团和媒体以及政府官员应该通过中国经济网、...
kakaopay.png

【中国经济·每日一问】韩国企业Kakao Pay能否完成扩展世界版图的目标?

Kakao Pay计划打造全民使用的生活金融平台,并计划于明年第一季度在日本率先启动全球结算服务,并有望扩大到中国和东南亚。这...
微信图片_20181119141056.png

【中国经济·每日一问】韩国第三季度就业人数下滑,都是“岗位饥荒”惹的祸?

韩国统计局15日发布《第三季度地区经济动向》,报告显示2018年第三季度首尔地区的就业者人数同比下降了11.7万人。经济增长预...
timg.jpg

【中国经济·每日一问】进博会双十一双管齐下,中国消费市场繁荣发展

10日,中国首届进口博览会落下帷幕,11日又迎来了中国最大的双十一电商节。众多海外产品的销售也在增长,双十一同时也成为了...
友情链接: