当前位置:首页 > 中经视频 > 要闻

【中国经济·每日一问】韩游戏对华出口数据难堪,被压制还是自身不足?

2018-07-11 07:00 来源:经济日报-中国经济网
   据韩国文化日报报道,今年上半年在韩国Google Play上市的中国产游戏有91款,而韩国游戏却一款都未能出口到中国。
  根据韩国业内消息,韩国Google Play销量最好的10款游戏中,有3款是中国的。据推测,去年中国游戏在韩国挣到2000亿韩元以上的销售额。拥有约34兆韩元规模、作为全球最大游戏市场的中国主导韩国游戏销量的30~40%,而韩国游戏却在苦苦等待中国国内相当于游戏服务许可权的“版号”。韩国有分析认为,中国自去年起将400余个版号交给外国游戏,但对韩国游戏差别待遇,是借萨德问题压制韩国游戏的布局。  
  韩游戏出口竞争力下滑 非中国有意“压制”
  经济日报·中国经济网财经评论员陈凤英表示,韩国游戏出口不佳,并非中国有意“压制”,过去中国游戏在全球市场是非常弱势的,日本、韩国游戏进入中国市场很容易。但现在中国企业在开发方面的优势已经逐渐显现,同时市场导向也发生很大变化,中国年轻人变得更加喜欢中国的游戏,中资企业、自营企业的竞争力上升,韩资企业竞争力反而开始下降,因此出口减弱。
  中国游戏市场需求变化 韩企可与中企合作
  陈凤英认为,中国游戏市场的发展阶段已经发生巨大变化,在发展初期,市场需求相对于是初级的,国外各种游戏很容易进入中国市场。但现在市场发展到了中高级阶段,对游戏质量的要求很高,游戏企业需要在研发、开发上下大工夫。
  另一方面,中国的消费市场也发生巨大变化,游戏消费也在不断升级,企业必须以市场的需求为导向开发新的游戏。对于韩国游戏企业来说,与中企合作是很好的一种方式,与当地企业合资进行开发的市场导向性会比较强,能够更加了解中国的游戏玩家需要什么,进入中国市场可能会更容易些,是韩企拓展中国市场最好途径。

(责任编辑:肖霄)

编辑推荐

Editor's Picks
19th

02:20

这是可口可乐中国研发的首台兼容饮料售卖和包装回收的概念设备——“左右未来”,亮相天津达沃斯。
20th

02:48

从消息面上可以看出来,正在天津召开的“第十二届夏季达沃斯论坛”,其中一带一路倡议成为市场热议的话...
19th

00:38

近期外资不断进入A股市场,近一个月继续保持净流入趋势,这对A股市场有何影响?刘景德表示,外资不断介...
中韩专线

00:30

SK 创新旨在能源、化学领域大展宏图,目前版图已经扩张到欧洲。 在匈牙利建立的电动车电池工厂,旨在打...
中韩专线

00:15

“我现在走到了绝路,不过没关系,不管任何路我都能向前突破”。这则起亚汽车的广告中,以炫丽的车技展...
18th

00:37

近日雄安新区建设当中的榕城区项目开始了招标工作,此举标志着雄安新区基建项目将会陆续展开,雄安新区...
微信图片_20180920105328_副本.png

首届中国国际进口博览会能为巴基斯坦参展企业带来什么

中国官方日前表示,中国期待巴基斯坦以盛大规模参与将于11月5-10日在中国上海举办的首届中国国际进口博览会(CIIE)。这将对...
微信图片_20180919182232.png

中国房地产税法或2020年出台?韩国经验可否借鉴?

中国政经文化研究院院长金寅圭表示,中国出台房地产税法,将起到抑制房地产市场泡沫以及稳定房地产价格的效果,促进房地产市...
100.jpg

组图:一展商担心淘宝仿品 苏丹企业对中经网VR相机感兴趣

7月26日“首届中国国际进口博览会服装服饰及日用消费品展区、消费电子及家电展区展商客商展前供需对接会”在国家会展中心(上...
友情链接: