当前位置:首页 > 中经视频 > 要闻

【中国经济·每日一问】贸易战冷风下,世界汽车行业遇冰冻?

2018-07-02 07:00 来源:经济日报-中国经济网

  据韩联社消息,全球汽车企业因中美贸易纠纷激化接连收到打击。德国戴姆勒汽车公司20号(当地时间)表示今年息税前利润(EBIT)较之去年或将略有减少。

  报道称,戴姆勒调整业绩预期的决定性因素为在美国工厂生产后销往中国的SUV受到中美贸易纠纷的影响。中国对美国发起的针对中国产品征收25%的关税发起反击,表示对美国产品征收相同水平的关税,其中汽车就包括在内。
  汽车产业分工复杂 需要开放的贸易环境
  经济日报·中国经济网财经评论员金寅圭表示,近几年,全球汽车产量虽然逐年上升,但产业已经进入低速增长阶段。中国经济发展形势良好,并且有巨大人口数量带来的市场需求,依然是全球最大的单一汽车市场。
  过去欧洲出口美国,美国出口中国形成的中、美、欧三角贸易关系中,有一个核心的产品就是汽车。
  但今年年初开始,中美、美欧之间贸易摩擦加剧,美国政府对进口汽车及零部件加征关税,中国采取了同等反制措施,自然会对具有超长的供应链条和复杂分工的汽车产业带来不利的影响,汽车行业未来几年的发展情况可能不会特别理想。
  中国汽车产业链日益成熟 在全球市场提升影响力
  金寅圭认为,当前中国汽车行业的发展呈现出三个特点,首先是本地品牌的发展速度很快,产业链日益成熟。第二是在新能源汽车,尤其电动汽车领域的发展速度非常快。第三是过去在全球汽车市场,很少见到中国品牌的身影,但是近年来中国汽车品牌通过并购或是与外资品牌成立合资公司,产业资源不断优化重组,竞争力不断提升,未来中国汽车品牌将在全球市场占据越来越重要的地位。

(责任编辑:肖霄)

编辑推荐

Editor's Picks
18th

00:36

  “我爱中国功夫!”——这恐怕是很多外国人爱上中国的理由。视频中的这位小伙子,来自巴基斯坦,现在...
18th

03:15

目前C919订单数已超过850架,到过黑河、海拉尔、三亚、北美五大湖等地试飞,将争取2021年取得中国民航适...
15th

01:20

Waqas练习语言的办法十分独特,不仅开阔了眼界,还学到了实用的语言。
14th

15:03

Muhammad Asghar,巴基斯坦联通社驻中国特约记者,在欧美国家和中国的驻外工作机遇中,他毫不犹豫的选...
14th

26:35

自去年6月,金正恩与特朗普在新加坡首次会晤以来,朝美在无核化概念、方式和步骤上依然有分歧。半岛无核...
14th

01:10

中巴FTA第二阶段谈判目前已经进行了十次,难点在哪里?巴基斯坦Dunya电视台主编阿克拉姆·哈比卜表示,...
巴基斯坦国徽星月.png

【中巴经贸热线】巴基斯坦车厘子进口中国遇困难 五大破题思路帮巴铁一把

巴基斯坦樱桃进入中国并没有人为限制,只要符合标准就可以,全国两会期间一位人大代表如是说。“想要向中国出口樱桃的国家很...
3.png

关于世界经济新变局中的中韩经济合作五大重点议题

中国和韩国都是世界上重要的新兴工业化国家,也是经济全球化的重要参与方和受益方,在逆全球化加剧的形势下,两国未来发展的...
1552895874(1).png

【中国经济·每日一问】日本三菱加大对巴汽车、能源领域投资,比尔盖茨也有投资计划?

据巴媒12日报道,日本三菱公司首席执行官安杜拜会伊姆兰·汗总理,表示现任政府为商务活动提供了“友好的政策”,三菱愿在能...
友情链接: