当前位置:首页 > 中经视频 > 要闻

【中国经济·每日一问】半导体市场好景是泡沫?供求关系将发生大变化!

2018-06-29 07:00 来源:经济日报-中国经济网

  据韩联社报道,目前半导体产业的景气是泡沫,为了应对半导体产业的波动,有分析认为应加强引领第四次产业革命的智能半导体等系统半导体的竞争力。

  报道称,近期韩亚金融研究所的研究委员指出:“去年韩国半导体的出口增加了57.4%,但是D-RAM出口减少了1.4%,基于存储器容量的增长率也离繁荣时期甚远”。目前的景气局面是由于供给不足造成的,无从知道何时会结束。考虑到中国相关企业工厂今年下半年即将完工,存储器生产量可能会从供给不足转换为供给过剩,加上中国政府的相关设施投资,到2025年,中国的半导体市场占有率有可能将增长至18%。 
  半导体市场供需旺盛 供求关系发生结构性微调
  经济日报·中国经济网财经评论员刘艳表示,2017年全年半导体市场的供需比较旺盛,全球半导体材料市场增长9.6%,全球半导体销售额增长了21.6%,其中第一大买家是中国的台湾地区,中国大陆地区次之,第三是韩国市场。但出现的新趋势是,选择自主研发芯片的国家已经越来越多,半导体市场的供求关系正在发生结构性的微调。
  中国半导体产品转向中高端 有望实现弯道超车
  刘艳表示,韩国作为传统的半导体生产、研发大国,仍是中国企业追赶的标杆,而中国在数字经济以及人工智能领域的持续高增长,存在着弯道超车的可能性,中国的半导体产品正在不断转向中高端和智能化,对全球半导体市场将产生举足轻重的影响,不仅会带来买卖方关系的转变,在技术转让层面上也会有新的突破。
  非差异化产品供给过剩 企业需进行创新转型
  刘艳认为,半导体产业供给过剩的情况通常出现在重复性、非差异化的产品方面,相关企业必须进行转型,否则就会被淘汰,中国一些沿海城市的小加工厂就曾出现过倒闭潮。而一些创新型企业通过自主芯片研发,以及企业经营结构的转型,通过多元化的经营,实现了质的蜕变,反而在半导体市场的地位有所提升,同时也推动了行业生态的不断升级。

(责任编辑:肖霄)

编辑推荐

Editor's Picks
12nd

03:27

春节以来猪肉价格不断向好,猪肉概念股也持续拉升,走出一波小牛市。业内预判受供给端影响,今年猪价上...
09th

01:15

如何解决融资难、融资贵的问题?深交所总经理这样说。
08th

29:47

2018年全国国内生产总值增长6.6%,总量突破90万亿元,城镇新增就业1361万人,农村贫困人口减少1386万。...
08th

00:52

全国政协委员、房天下董事长莫天全在经济日报—中国经济网接受专访时表示,共享办公不仅仅是简单的把物...
08th

00:31

据韩联社报道,韩国产业通商资源部1月发布初步核实数据显示,2018年韩国汽车产业产量和出口连续3年下滑...
08th

01:12

近日,MSCI宣布了一项重磅利好!将增加中国A股在MSCI指数中的权重,从5%增加至20%,具体分三步实施。根...
1.png

【中国经济·每日一问】 巴民航局称伊斯兰堡等航班已恢复 专家称印巴冲突是披着战争外衣的外交斗争

察哈尔学会研究员成锡忠认为此次印巴冲突实质上是外交斗争,只是披上了战争的外衣,具有一定迷惑性。
星月.png

巴基斯坦驻华大使:当前局势不会对巴经济发展造成任何阻碍

马苏德-哈立德上周五表示,当前印巴紧张局势不会对中巴经济走廊产生任何影响,本周巴自贸协议谈判代表团将如期抵京。
timg.jpg

第二届进博会推介会在首尔举行 进博局与KITA签约

第二届中国国际进口博览会推介会22日上午在韩国首尔举行。中国驻韩国大使邱国洪、 韩国产业通商资源部通商合作局局长尹相钦 ...
友情链接: