当前位置:首页 > 中经视频 > 要闻

【中国经济·每日一问】严谨的韩企在华形象竟是喝酒、聚餐、僵化关系?

2018-06-22 07:00 来源:经济日报-中国经济网

  据韩联社报道,进军中国的韩国企业在当地招聘人才时应当改善喝酒、聚餐文化和僵化上下级关系的形象。韩国贸易协会上海支部14号发布的“驻华韩企求职者倾向分析”显示,27.7%的求职者在把韩企与中企比较的时候认为韩企的特征是“喝酒聚餐文化”。其次27%的求职者认为是“僵化的上下级关系”,还有14.7%的求职者认为是“研修教育等提升自己的机会”,而认为其特征是“加班和周末上班”的则占12.4%。

  在回答为何想在韩企上班的问题时,21.7%的人给出的理由是“公司未来的发展可能性”;其次17.1%表示“公司规模和品牌力量”;“对韩国印象好”占16.4%;“离职时会被视为好的经历”占14.5%。心仪的韩企排名中,三星以19.1%位居第一,其次是CJ(14.7%),LG(14.7%),爱茉莉(13%),现代(10.3%)。
  韩企在华发展未适应中国的国情和文化
  经济日报·中国经济网财经评论员金寅圭表示,在中国韩国企业的形象不佳,企业本身存在一些问题,一些韩国企业到中国投资,仍然保持着韩国式的企业文化,没有了解和适应中国的国情或文化。中国从业者对欧美企业的评价更高,认为欧美公司的管理体制更加开放,而韩国企业带来的韩国式企业文化比较拘谨,因此更加青睐欧美公司。
  从业者关注跨国公司规模及发展空间
  金寅圭表示,中国年轻从业者关注的核心点有两个,公司的规模以及未来发展的可能性,这是很关键的。欧美一些大公司的发展空间确实比韩国以及东北亚一些国家的企业品牌要大,所以中国年轻人就业偏向于欧美企业,更加愿意从事IT,流通,或者第四次产业革命有关的一些行业。 
  韩企可招揽有活力的人才 塑造企业新面貌
  金寅圭认为,从企业的角度出发,韩国企业在中国想要有好的发展,可以在当地招揽有活力的人才,塑造企业新的面貌。具体来说,就是要关注从业者具备的素质,开拓精神对企业的发展极其重要,另外,从业者的工作责任感、上进心、自我提升的能力都非常重要,如果拥有一支具备活力的员工团队,企业自然会有更好的发展。

(责任编辑:肖霄)

编辑推荐

Editor's Picks
20th

00:53

每个外国人在中国的某宝或某东上都有自己的网名,你相信吗?看了这个视频,你就了解在中国,老外是怎么...
18th

00:36

  “我爱中国功夫!”——这恐怕是很多外国人爱上中国的理由。视频中的这位小伙子,来自巴基斯坦,现在...
18th

03:15

目前C919订单数已超过850架,到过黑河、海拉尔、三亚、北美五大湖等地试飞,将争取2021年取得中国民航适...
15th

01:20

Waqas练习语言的办法十分独特,不仅开阔了眼界,还学到了实用的语言。
14th

15:03

Muhammad Asghar,巴基斯坦联通社驻中国特约记者,在欧美国家和中国的驻外工作机遇中,他毫不犹豫的选...
14th

26:35

自去年6月,金正恩与特朗普在新加坡首次会晤以来,朝美在无核化概念、方式和步骤上依然有分歧。半岛无核...
巴基斯坦国徽星月.png

【中巴经贸热线】巴基斯坦车厘子进口中国遇困难 五大破题思路帮巴铁一把

巴基斯坦樱桃进入中国并没有人为限制,只要符合标准就可以,全国两会期间一位人大代表如是说。“想要向中国出口樱桃的国家很...
3.png

关于世界经济新变局中的中韩经济合作五大重点议题

中国和韩国都是世界上重要的新兴工业化国家,也是经济全球化的重要参与方和受益方,在逆全球化加剧的形势下,两国未来发展的...
1552895874(1).png

【中国经济·每日一问】日本三菱加大对巴汽车、能源领域投资,比尔盖茨也有投资计划?

据巴媒12日报道,日本三菱公司首席执行官安杜拜会伊姆兰·汗总理,表示现任政府为商务活动提供了“友好的政策”,三菱愿在能...
友情链接: