最新|疫后发展"小目标"|巴中特快|走廊记录者|中巴经贸热线|专线直击·出海|巴基斯坦人在中国|中巴经济走廊发现之旅|中巴农业与产业合作|专题|

综述:联合国气候大会中国角边会发出保护冰川呼声

2023-12-05 07:15 来源:新华网  

编辑推荐

网络传播视听节目许可证(0107190)
 (京ICP证140554)
微信图片_20210901143254.png
93690678-ffdd-4ec1-8403-f7947db2af1f.jpg

综述:联合国气候大会中国角边会发出保护冰川呼声

2023-12-05 07:15 来源:新华网

  新华社迪拜12月4日电,当地时间3日下午,在《联合国气候变化框架公约》第二十八次缔约方大会(COP28)中国角举办的“冰川记忆:见证气候危机”主题边会上,与会代表与嘉宾呼吁国际社会高度重视并立即采取行动,减缓气候变化,保护全球冰川。

  中国气候变化事务特使解振华出席边会并致辞。他表示,全球变暖导致冰川加速消融,希望通过聚焦冰川消融这样一个非常直观的气候问题,唤起社会各界更加关注气候变化,推动更具雄心的全球气候行动。

  解振华介绍说,面对冰川消融危机,中国政府已经采取行动,提出山水林田湖草沙冰一体化保护和系统治理。他指出,“冰”字的提出,是对人与自然命运共同体内涵的深化,明确了冰川保护的重要意义。出席边会的联合国环境规划署系统生态处副主任布鲁诺-波齐认为,保护冰川刻不容缓,他称赞中国为保护冰川实施的积极举措。

  冰川是气候变化的敏感指示器,气候变化导致的冰川消融日益严峻,是全球面临的危机。美国《科学》期刊年初刊载的一项研究报告显示,气候变化对全球冰川的威胁超出科学家先前预想,按照目前全球平均气温上升趋势推算,到本世纪末,全球将近七成陆地冰川将完全消融;即使实现仅升温1.5摄氏度的“理想”目标,也会有接近半数的陆地冰川消失。

  冰川消融造成海平面抬升、水资源危机等系列问题。联合国秘书长古特雷斯日前大声疾呼:“冰川在消退,但人类无处可退。”他呼吁人类“停止疯狂举动”,并立即采取行动保护在气候变化中首当其冲的人们。

  12月3日,人们在联合国气候变化迪拜大会“绿区”的中国馆前拍照。新华社记者 王东震 摄

  边会邀请冰川和气候问题相关的政府部门、科研单位、国际机构、社会组织、企业代表,围绕加强极地保护、应对冰川消融等议题展开讨论。与会嘉宾呼吁,“保护冰川,就是保护人类自己”。

  边会还发起《积极应对气候变化,保护全球冰川》的行动倡议,并启动为期三年的“冰川记忆:全球探访活动”,计划组织科研人员、媒体及知名人士,深入调研全球七大洲代表性冰川,通过公众传播活动,推动全社会提高应对气候变化的意识。

  解振华表示,中国生态环境部宣传教育中心发起“冰川记忆:全球探访活动”是很有意义的气候传播活动,对促进社会各界了解冰川,凝聚可持续发展共识,必将产生良好的社会影响。他呼吁各方紧密合作,集智聚力,共同行动,保护拥有冰天雪地的美丽地球家园。

  中国生态环境部宣传教育中心主任田成川表示,冰川承载着人类诸多文化记忆。中方发起此次全球探访活动,希望动员社会各界广泛参与,首次探访活动将于明年3月启动。

  记者王燕 陈梦阳

 

(责任编辑:孟令娟)

友情链接: