最新|疫后发展"小目标"|巴中特快|走廊记录者|中巴经贸热线|专线直击·出海|巴基斯坦人在中国|中巴经济走廊发现之旅|中巴农业与产业合作|专题|

[海外声音]西方乐团空缺职位被中国等亚洲国家演奏家填补

2022-12-05 09:37 来源:人民日报海外版  

编辑推荐

网络传播视听节目许可证(0107190)
 (京ICP证140554)
微信图片_20210901143254.png
微信图片_20220701155820.png

[海外声音]西方乐团空缺职位被中国等亚洲国家演奏家填补

2022-12-05 09:37 来源:人民日报海外版

  “一带一路”激活中老边境小镇

  如果你想在与中国接壤的老挝北部城镇磨丁吃饭,你最好带一些人民币。中国“一带一路”倡议对磨丁影响很大,人民币现在已经成为该镇的主要交易货币。即使是当地的公用事业公司,也希望以人民币结算。

  人民币并不是磨丁唯一的中国元素。该镇还从中国“一带一路”倡议和对外政策等多方面受益。事实上,自中国资金流入以来,磨丁的面貌大为改观,已建起多座超过100米高的大楼。

  在共建“一带一路”框架下,中老铁路自2016年开始建设。磨丁被选为沿线重要车站之一。200多家中国公司投资了该镇的一个经济特区,投资热潮也导致该镇人口激增。

  全长1000多公里的中老铁路于2021年12月开通,起点位于云南省昆明市,终点位于老挝首都万象。除了最高时速160公里的客运列车外,中老铁路还提供国际货运服务。今年10月,该铁路与东盟两个主要国家泰国和马来西亚的铁路网相连,并计划扩展到新加坡。老挝政府希望以这条铁路为跳板,成为东南亚与中国和欧洲等主要经济体之间的交通枢纽。

  ——据日本《日经亚洲评论》网站报道  

  钢琴制造产业是浙江省湖州市德清县洛舍镇的特色产业之一。图为工人在洛舍镇一钢琴制造企业内打磨钢琴琴键。新华社记者江汉摄

  古典音乐在中国蓬勃发展

  在亚洲,古典音乐正以令人难以置信的速度蓬勃发展。日本、马来西亚和韩国都有迅猛发展的古典音乐产业。但古典音乐在任何地方的崛起都不像在中国那样蔚为壮观。

  目前,中国政府将古典音乐列为教育政策的重要组成部分。如今,中国各地有4000多万名儿童学弹钢琴,仅在广东省就有200多个青少年管弦乐团。东亚各地培养古典音乐人才的效果已在西方管弦乐团中显现出来,那里的空缺职位越来越多地被来自中国等亚洲国家的演奏家所填补

  10年前,美国曼哈顿音乐学院院长罗伯特-西罗塔在《纽约时报》撰文称:“古典音乐的未来取决于中国接下来20年的发展。他们代表着一个庞大的新听众群体和一个古典音乐表演群体,其规模远大于我们迄今所见的任何群体。”近10年来,这一趋势只增不减。

  ——据英国《每日电讯报》报道  

  宗巴彦—杭吉铁路助力中蒙贸易

  近日,蒙古国开通一条通往中国的新铁路——宗巴彦—杭吉铁路。这条铁路将把大宗商品从包括奥尤陶勒盖项目在内的一些矿山运送到世界第二大经济体中国。

  在疫情暴发近3年之后,蒙古国与中国的跨境贸易终于正在接近疫情前的水平。今年第三季度,蒙古国的经济同比增长3.7%,为该国2019年以来的最大增幅。蒙古国总理奥云额尔登表示,宗巴彦—杭吉铁路是蒙古国通往中国的3条新铁路线之一,每天将增加4500节车厢的出口运力,有助于降低蒙古国对用卡车运输铁矿石、煤炭和其他大宗商品的依赖。

  全长大约227公里的宗巴彦—杭吉铁路,仅用8个月的时间就修建完成。这条铁路与中国新建的一条铁路对接,能够把很多大宗商品运往中国内蒙古自治区的包头市等工业中心城市。

  ——据英国《金融时报》文章

(责任编辑:孟令娟)

友情链接: