最新|疫后发展"小目标"|巴中特快|走廊记录者|中巴经贸热线|专线直击·出海|巴基斯坦人在中国|中巴经济走廊发现之旅|中巴农业与产业合作|专题|

“以瓷为媒”,中日共商促进文化交流

2022-11-27 08:55 来源:人民网  

编辑推荐

网络传播视听节目许可证(0107190)
 (京ICP证140554)
微信图片_20210901143254.png
微信图片_20220701155820.png

“以瓷为媒”,中日共商促进文化交流

2022-11-27 08:55 来源:人民网
  为纪念中日邦交正常化50周年,“古瓷新韵——中日陶瓷文化交流论坛”25日以线上线下相结合的方式举行。论坛现场,中日两国陶瓷艺术大师展示了专门制作的9件主题作品。与会嘉宾共同鉴赏中日陶瓷艺术,宣介两国特色陶瓷文化,并为两国扩大人文交流、共谋合作发展建言献策。
  外交部部长助理吴江浩在视频致辞中表示,中日陶瓷交往历史积淀深厚,陶瓷也是两国恢复邦交和重续友好关系的见证。站在邦交正常化50周年新的历史起点上,希望双方一道重温初心,传承弘扬和平友好传统,按照两国领导人达成的重要共识,共同致力于构建契合新时代要求的中日关系。
  日本前首相福田康夫在视频致辞中表示,日中两国有着悠久的陶瓷文化交流史,京烧和定瓷都是独具魅力的古瓷。文明因交流而多彩,因互鉴而丰富。期待日中双方能够积极推进包括陶瓷在内的多领域人文交流,进一步加深两国人民的相互理解,增进彼此间的友好情谊。
  中日友好协会常务副会长程永华表示,中日友好交往源远流长,双方各领域交流合作不断深化,给两国和两国人民带来重要福祉,也惠及地区和世界。历史和现实都充分证明,只要双方相互尊重,恪守和而不同的东方文化价值,完全可以和平共处、合作共赢。
  本次论坛由世界知识出版社、中国驻大阪总领馆、日本京都府、保定市人民政府联合主办。中日相关部门机构负责人、两国陶瓷艺术家、企业和媒体代表等出席。

(责任编辑:廖一帆)

友情链接: