最新|疫后发展"小目标"|巴中特快|走廊记录者|中巴经贸热线|专线直击·出海|巴基斯坦人在中国|中巴经济走廊发现之旅|中巴农业与产业合作|专题|

中国援巴抗洪专家组平安回国 工作获高度评价

2022-11-15 09:09 来源:广西日报  

编辑推荐

网络传播视听节目许可证(0107190)
 (京ICP证140554)
微信图片_20210901143254.png
微信图片_20220701155820.png

中国援巴抗洪专家组平安回国 工作获高度评价

2022-11-15 09:09 来源:广西日报

   本报南宁讯 (记者/罗琦 梁莹)11月13日,记者从中国(广西)援巴基斯坦抗洪医疗卫生专家组获悉,历时半个多月,专家组一行圆满完成国家交予的援巴灾后医疗救治和卫生防疫工作任务,平安返程。在巴工作期间,专家组全体成员充分发挥专业专长,用心用情完成各项工作,获得巴基斯坦社会各界的高度评价和一致认可。

   今年6月以来,巴基斯坦遭受特大洪水灾害,造成重大人员伤亡和财产损失。灾害发生后,中国政府第一时间作出响应,向巴方提供急需帮助,支持巴方开展救灾工作。应巴政府请求,中国政府指定广西紧急组建并派遣医疗卫生专家组赴巴工作。接到任务后,自治区党委、政府高度重视此次援助任务,自治区党政主要领导专门作出指示批示,迅速从区直有关单位选派业务能力强、工作经验丰富的专业技术骨干组成医疗卫生专家组,全力确保此次任务的圆满完成。

  此次派出的专家组成员,包括医疗救治和卫生防疫两部分,专业涵盖消化内科、传染病科、呼吸内科、皮肤病科、普通外科、护理、传染病监测分析防控、饮用水卫生、蚊媒监测和传播、环境消杀、实验室检测等领域。自10月28日抵巴后,专家组一行充分发挥专业特长,针对洪灾地区疾病防控等问题与巴方进行了深入探讨与交流;同时,克服艰苦条件,到灾情发生省份及重灾区实地走访调研,协助当地有关部门开展灾后医疗救治和卫生防疫工作,提出卫生防疫策略建议,用心用情地向巴基斯坦人民提供真诚帮助。

  11月2日,在中华人民共和国和巴基斯坦伊斯兰共和国联合声明中,巴基斯坦伊斯兰共和国总理夏巴兹·谢里夫对中国政府和人民提供及时、慷慨援助表示感谢,对中方提供救灾物资、派遣灾后评估和医疗卫生专家组,协助开展灾后评估并分享重建经验,帮助巴方应对灾后疫情、提升救治能力表示感谢。中方的援助行动生动诠释了中巴久经考验的全天候战略合作伙伴关系。

  当地时间11月10日,巴基斯坦卫生部部长阿卜杜勒·卡迪尔·帕特尔在伊斯兰堡会见了专家组全体成员,感谢中国政府及时派出援巴抗洪医疗卫生专家组,为巴应对洪灾后各类疫病带来巨大帮助。帕特尔表示,在巴遭受洪灾后,中方不仅向巴方援助各类物资,还及时派出医疗卫生专家组前往受灾严重地区实地考察研究,帮助巴方完善提升灾区医疗救护系统,专家组的工作为巴方提供了巨大帮助,巴基斯坦人民不会忘记。

  专家组在巴工作得到了中国驻巴基斯坦大使馆和中国驻卡拉奇总领事馆的大力支持和帮助。中国(广西)援巴抗洪医疗卫生专家组组长黄文新表示,中方专家组此行与巴有关部门开展密集工作交流,走访了灾区救济营及医疗营,进行蚊媒滋生地和生活饮用水卫生状况调查,与巴医务人员一道开展义诊,并捐赠了一批灾区急需的药品和医疗物资。

  目前,专家组一行已平安返回国内。专家组表示,愿继续发挥专业所长,为巴灾后卫生体系的重建贡献力量。此次援巴工作,是落实中巴两国领导人重要共识的具体行动,体现了中巴两国的特殊友好情谊,对助力中巴关系进一步向前发展、加快构建新时代更加紧密的中巴命运共同体具有重大意义。 

 
 

(责任编辑:段常颖)

友情链接: