最新|疫后发展"小目标"|巴中特快|走廊记录者|中巴经贸热线|专线直击·出海|巴基斯坦人在中国|中巴经济走廊发现之旅|中巴农业与产业合作|专题|

西方错误叙事“极其危险”——访美国知名经济学家杰弗里-萨克斯

2022-09-22 16:20 来源:新华网  

编辑推荐

网络传播视听节目许可证(0107190)
 (京ICP证140554)
微信图片_20210901143254.png
微信图片_20220701155820.png

西方错误叙事“极其危险”——访美国知名经济学家杰弗里-萨克斯

2022-09-22 16:20 来源:新华网

  据新华社华盛顿9月21日报道,美国知名经济学家杰弗里-萨克斯日前接受新华社记者书面采访时表示,西方有关中国和俄罗斯的错误叙事是“极其危险”的,其目的是操纵舆论,而非处理现实和紧迫的外交问题。

  萨克斯是哥伦比亚大学可持续发展中心主任、经济学教授。他曾在2001年至2018年担任联合国秘书长特别顾问,目前担任联合国可持续发展解决方案网络负责人。

资料图片:联合国可持续发展解决方案网络leadership-council页面中杰弗里-萨克斯的简介截屏(9月22日)。

  萨克斯指出,美国的核心理念是,中国和俄罗斯“试图侵蚀美国的安全和繁荣”。但讽刺的是,美国近几十年来在阿富汗、伊拉克、利比亚、巴拿马、南联盟等地发动和参与了多场海外战争,中国和俄罗斯却没有。

  萨克斯回顾说,西方媒体通过操纵事实向西方公众兜售对中国和俄罗斯的恐惧。在叙利亚战争中,西方媒体上充斥着对俄罗斯向叙利亚总统巴沙尔-阿萨德提供军事援助的指责,却没有报道美国从战争开始就支持推翻巴沙尔政府。早在俄罗斯介入之前,美国中央情报局就资助了一项推翻叙政府的重大行动。

  萨克斯认为,这一切的核心是:美国试图通过在世界各地扩大军事联盟,遏制或击败中俄,以维持其世界霸权地位。这是一个危险、虚妄且过时的想法。美国早该认识到安全的真正来源,那就是内部社会凝聚力以及与世界各国负责任的合作,而非霸权的幻想。只有按照这一标准修正外交政策,才能使美国及其盟友与世界各国共同面对众多的环境、能源、粮食和社会发展挑战。(记者熊茂伶)  

  

(责任编辑:孟令娟)