最新|疫后发展"小目标"|巴中特快|走廊记录者|中巴经贸热线|专线直击·出海|巴基斯坦人在中国|中巴经济走廊发现之旅|中巴农业与产业合作|专题|

共建“一带一路”倡议九年来成效显著

2022-09-16 09:09 来源:新华网  

编辑推荐

网络传播视听节目许可证(0107190)
 (京ICP证140554)
微信图片_20210901143254.png
微信图片_20220701155820.png

共建“一带一路”倡议九年来成效显著

2022-09-16 09:09 来源:新华网
       九年前,哈萨克斯坦和印度尼西亚先后见证了“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”重大倡议的提出。自那时起,中国开启与世界不断深化“一带一路”合作的新征程。

  九年来,中国同“一带一路”沿线国家一道,坚持共商共建共享原则,深化互利共赢合作。共建“一带一路”不仅给沿线国家人民带来福祉,也推动世界向着实现共同繁荣、构建人类命运共同体的美好愿景不断前进。

  聚焦互联互通,深化务实合作

  从雅万高铁到蒙内铁路,从比雷埃夫斯港到海法新港,从中巴经济走廊到中南半岛经济走廊,“六廊六路多国多港”互联互通已初具规模。中欧班列“连点成线”“织线成网”,形成了贯通亚欧大陆的国际运输大动脉,目前共铺画了82条运输线路,通达欧洲24个国家200个城市,为稳定国际产业链供应链作出了突出贡献。

  7月29日,列车员菲奥娜(站立者)在蒙内铁路客运列车上与乘客交流。新华社记者董江辉摄

  深化政策沟通,加快设施联通,推动贸易畅通,促进资金融通,增进民心相通。互联互通意味着相互往来的障碍更少、贸易投资的机会更多、共同发展的道路更宽。商务部数据显示,2013年至2021年,中国与“一带一路”沿线国家累计货物贸易额近11万亿美元,双向投资超过2300亿美元。

  以中亚地区为例,“欧洲西部-中国西部”高速公路(“双西公路”)、中吉乌国际公路、塔吉克斯坦瓦亚铁路……随着一个个示范项目落地,古丝绸之路正焕发出新的生机活力。正在推进的中吉乌铁路建设将进一步扩大该地区交通运输能力。

  吉尔吉斯斯坦总统萨德尔·扎帕罗夫说,“一带一路”倡议为中亚地区直通海港的战略提供了契机,有望将中亚地区打造成亚欧大陆的十字路口。

  弥合发展鸿沟,助力世界减贫

  “一带一路”倡议对非洲大陆的一个重要贡献是减贫发展,肯尼亚非洲政策研究所研究员刘易斯·恩迪舒这样评价。他指出,中国设立减贫项目,向非洲派遣农业专家并同非洲开展现代农业技术交流,这对地区发展稳定非常重要。

  这是2021年7月13日,中国专家组成员在布基纳法索中西大区水稻示范区查看苗情。新华社发(中国农业组供图)

  在布隆迪布班扎省基航加县林格4村,中国农业专家组成功实施杂交水稻减贫示范村项目,帮助全村居民摆脱绝对贫困。“中国专家的足迹遍及布隆迪全国各地,并依托中国援布农业技术示范中心进行杂交水稻、玉米等良种培育试验,有效提高布农作物产量,促进农产品出口。”布隆迪前环境、农牧业部长德奥·吉德·鲁雷马说。

  这是共建“一带一路”合作在全球范围内以发展促民生的一个缩影。截至2021年年底,中国在24个沿线国家建设79家境外经贸合作区,累计投资430亿美元,为当地创造34.6万个就业岗位。

  与此同时,还有许多“一带一路”项目直接为共建国家人民创造更好的生活条件。在塞内加尔,中国提供融资实施的乡村打井工程,为当地人带来清洁水源,惠及总人口的七分之一。在阿根廷,中企承建的高查瑞300兆瓦光伏发电项目为该国最贫穷地区民众日常用电提供保障。

  据世界银行研究报告评估,共建“一带一路”将使相关国家760万人摆脱极端贫困、3200万人摆脱中度贫困,并将使参与国贸易增长2.8%至9.7%、全球贸易增长1.7%至6.2%、全球收入增加0.7%至2.9%。

  坚持开放包容,促进共同繁荣

  “中国提出‘一带一路’倡议,考虑的是全世界全人类的共同发展。”英国48家集团俱乐部主席斯蒂芬·佩里这样评价。

  8月21日,中欧班列(西安—汉堡)从西安国际港站开出。新华社发(唐振江摄)

  “一带一路”倡议秉持共商共建共享原则,追求互利共赢。中方反复强调,“一带一路”建设不是中国一家的独奏,而是沿线国家的合唱;不是一枝独秀的小利,而是百花齐放的大利;不是某一方的私家小路,而是大家携手前进的阳光大道。开放包容、追求共赢的理念,使得共建“一带一路”作为全球公共产品和国际合作平台深受众多国家欢迎,展现出旺盛的生命力和强劲的吸引力。国家发展改革委数据显示,截至2022年7月底,中国已与“一带一路”沿线149个国家、32个国际组织签署200多份合作文件。

  在新冠肺炎疫情肆虐之时,中国与各国携手抗疫,同“一带一路”国家开展疫苗联合生产合作;在全球经济复苏乏力之时,中国与各国扩大开放,打造经济增长新引擎,为沿线国家经济增长注入新动能。随着时代的发展,“一带一路”的内涵不断丰富,共建健康丝绸之路、绿色丝绸之路、数字丝绸之路、创新丝绸之路正成为新的努力方向。

  复旦大学一带一路及全球治理研究院常务副院长黄仁伟指出,共建“一带一路”顺应了全球治理体系变革的内在要求,彰显了同舟共济、权责共担的人类命运共同体意识。

(责任编辑:段常颖)

友情链接: