最新|疫后发展"小目标"|巴中特快|走廊记录者|中巴经贸热线|专线直击·出海|巴基斯坦人在中国|中巴经济走廊发现之旅|中巴农业与产业合作|专题|

明月寄相思---“没到中秋节,我们就把月饼吃完了”

2022-09-09 09:53 来源:人民日报海外版  

编辑推荐

网络传播视听节目许可证(0107190)
 (京ICP证140554)
微信图片_20210901143254.png
微信图片_20220701155820.png

明月寄相思---“没到中秋节,我们就把月饼吃完了”

2022-09-09 09:53 来源:人民日报海外版

  对身在海外的华裔青少年来说,“中秋节”是寓意团圆的中国传统节日,是鲜活而富有内涵的节日,是请月亮捎去对故乡亲人祝福的节日,是吃圆圆的月饼的节日……在一年一度的中秋节来临之际,他们将对故乡的思念、对亲人的惦念以及对节日的理解,浸于方块字中,流淌于画笔下。

  《中秋月》,张熙骅作(十岁)寄自英国。图片来源:人民日报海外版9月9日第11版,下同

  《天涯共此时》,邝子淇作(9岁)寄自荷兰

  一块月饼一片情

  季子婕(11岁)

  前几天跟着妈妈到售卖中国食物的超市买东西,在货架上看到摆放整齐的一盒盒月饼,想着中秋节又快到了。

  往年,每逢中秋节,爸爸都会买些月饼分给店里的工作人员。他还告诉我,中秋节寓意团圆,也寄托了对亲人的祝福。中秋赏月是我们家的必备节目,妈妈会泡上一壶茶,再准备一碟月饼和一些瓜子、水果等小食,等着月亮出来。

  妈妈不仅给我讲“嫦娥奔月”的故事,还教我唱歌:“八月十五月儿明呀,爷爷为我打月饼呀,月饼圆圆甜又香啊,一块月饼一片情哪。爷爷是个老红军哪,爷爷待我亲又亲哪……”

  我问妈妈什么是红军?她讲起了红军二万五千里长征的故事,他们翻雪山过草地,勇往直前,不怕牺牲,这种精神也鼓舞了我。从小到大,爸爸、妈妈常给我讲中国历史故事,源远流长的中华文化也深深地吸引着我。他们让我现在好好学习,以后可以为中国发展贡献一份力量,只有国家强大,别人才不敢随意欺辱。

  (寄自荷兰)  

  月儿圆圆 亲人团圆

  邓诗萱(8岁)

  中秋节是中国传统节日,也是全家团圆的日子,每年到这个特别的日子时,家里都会准备美食,比如月饼、丸子、红烧鱼等。我也把中秋节叫作“月饼节”,那天的月亮很圆,月饼也是圆圆的,亲人也要团圆。

  今年中秋节前,童心中华文化学校周校长送给我们一盒月饼,是莲蓉馅的。没到中秋节,我们就把月饼吃完了,但还是期待着中秋节的到来。因为时差的缘故,我能过两次中秋节,在国内的姥姥和亲戚过中秋节时,我可以通过视频感受节日的氛围。之后,我还能在美国再过一次中秋节,虽然那天我会在上午跟妹妹到老师家学钢琴,之后会上两个半小时的中文课。但晚上,我可以和朋友们到石头山公园野营,玩一些探索活动,再围着篝火吃烧烤,也会和朋友们一起赏月,给他们讲述中秋节的来历和故事。

  (寄自美国)  

  到海边赏月去

  薛韵怡(12岁)

  一年一度的中秋佳节又到了。

  “举头望明月,低头思故乡。”记得在我5岁那年,爸爸妈妈带我回广州跟爷爷、奶奶和姑妈一起过中秋节。那天晚上,星光点点、明月当空,小区里挂满了各种颜色的花灯,也有一些人在猜灯谜。我和姑妈提着红色的灯笼,漫步在小区花园的小路上,十分惬意。回到家中,爷爷奶奶已经摆好满满一桌赏月的食品,有味道各不相同的月饼、沙田柚等。赏月时,爷爷奶奶一边吃着月饼,一边介绍中秋节的传统习俗,让我对中秋节及节日承载的文化信息有了更多的了解。

  天上月圆,人间团圆。中秋节是传承中华传统文化的载体之一,也是一家人团圆的日子。受新冠肺炎疫情影响,我们今年仍然不能回国和亲人一起过中秋节,但还是准备按照往常的习惯到海边赏月,也希望把我们对远方亲人的思念告诉嫦娥,让她把祝福捎给远在家乡的亲人。

  (寄自丹麦)  

  那轮心间的明月

  陈雨欣(15岁)

  中秋节是中国传统节日,也是一个温暖的节日。每逢中秋节,我们心里念的、嘴上说的,都是“团圆”。

  记得有一年在家乡过中秋节,傍晚时分,家家户户开始聚在一起,在餐桌上摆上各种各样的佳肴,亲戚朋友也有说不完的话。赏月时,大家捧着美味的月饼,出门去看高挂在天空像个大玉盘的月亮。关于月亮的传说有很多,那些一边听老一辈讲述月亮的故事,一边吃月饼赏月的时刻那么温馨。如今回忆起来都是那么美好。

  时光如水,那一轮故乡的中秋月永远留在我的心间。虽然人在海外,但是每年中秋节时,我和家人都会吃月饼,仪式感满满的,也将那一份对故乡亲人的思念和祝福请月亮捎回去。

  (寄自西班牙)  

  听妈妈讲“摘月亮”的故事

  马源钰(12岁)

  每逢佳节倍思亲,中秋节又要到了!

  每年中秋,我和家人都会给远方的姥姥姥爷打电话,虽然相隔甚远,但我们的心却很近。老师说过,这就是“海上生明月,天涯共此时”。

  虽然我的大部分中秋节是在美国度过,但每年妈妈都会带着我们喝茶、吃月饼、背诗,也会给我们讲中秋节的故事。关于中秋节的故事可真多啊,在我的记忆中,妈妈给我讲过嫦娥奔月的故事,老师在中文课上讲过唐玄宗游月宫等故事。听说这些故事在中国家喻户晓,我和妹妹每次都听得很入迷。

  记得有一次,我们一边喝茶,一边听妈妈讲她小时候过中秋节的故事。那年中秋节晚上,姥爷对妈妈说:“等着啊,我今晚给你摘月亮!”妈妈兴奋地叫道:“咦,真的吗?怎么摘啊?”姥爷笑着说:“得等到晚上天黑了以后才行。”接着,姥爷倒满了一碗水,放到了阳台上,然后一家人进屋吃饭。晚饭后,大家到阳台上赏月,妈妈急着问:“月亮呢?什么时候摘呀?”这时,姥姥忍不住大笑。“早就给你摘下来了!你看,不就在这儿了么?”姥爷边说边笑眯眯地指向碗里。

  (寄自美国)  

  圆月带去我的思念

  秦郅刚(12岁)

  不知不觉,中秋节又要到了,这是一个散发着浓浓思念之情的节日。

  听妈妈说,中秋节是中国传统节日,源自天象崇拜,由上古时代秋夕祭月演变而来,自古便有祭月、赏月、吃月饼、看花灯、赏桂花、饮桂花酒等民俗。

  今年是我在比利时度过的第12个中秋节,虽然在国外过中秋没那么热闹,也不能跟国内的家人团圆,但我们家还是很重视。

  去年中秋节时,妈妈做了一大桌中国美食。吃过晚饭,微风徐徐,妈妈提议一家人在花园里赏月。月亮就像一个悬挂在天空的大玉盘,在银色的月光下,我们一边吃着月饼、西瓜、桃子等,一边赏月畅谈。抬头看着月亮,我思绪万千,想起了嫦娥奔月的故事——月亮上真的有嫦娥、玉兔和桂花树吗?如果有,他们现在还好吗?我还想起了在国内的家人,已经很久没有见到外公外婆了,他们身体还好吗?让这轮明月带去我对他们的思念。

  希望明年中秋节时,能在故乡看明月,和家人团聚。

  (寄自比利时)  

  《举头望明月》,郑婷妤作(9岁),寄自比利时

  《中秋节随想》,刘子运作(十二岁),寄自西班牙

  将思念放在月饼中

  吴正望( 9岁)

  中秋节快到时,妈妈说要教我和哥哥做月饼。想到在中秋节能吃上自己做的月饼,就很开心。但一想到因为疫情,我们已经3年没跟国内的亲人团聚,又有点伤心。

  我今年9岁,和姥姥、姥爷、爷爷、奶奶团聚还是在3年前。虽然每周都跟他们视频通话,可我最想的还是跟他们当面拥抱。在这3年,我不仅长了身体,在很多方面也取得了进步:去年获得了比利时国际象棋青少年比赛的8岁组全国亚军;在施坦威国际青少年钢琴比赛(比利时赛区)中,我是组里年龄最小的孩子,虽然没有获得名次,但得到了锻炼并收获了舞台经验。

  期待早日回国与家人团聚,让姥爷教我钓鱼,跟姥姥去游乐园,和奶奶一起折纸,陪爷爷散步。那时,我还要让他们品尝我亲手做的月饼。

  (寄自比利时)  

  千里共婵娟

  张慧茹(14岁)

  一个人漫步在荷兰鹿特丹街头,微风拂过,落叶沙沙,带着我的思绪向东方飘去。“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。”中秋节快到了,在这个寓意团圆的中国传统节日里,不能和在故乡的奶奶一起赏月、吃月饼,不知她老人家是不是也在想着我。我的心里揣着一份牵挂,过往中秋节的一幕幕浮现在眼前。

  我们没来荷兰前,中秋节是孩子们非常期盼的日子。在那天,家人们干劲十足,在田间地头忙着收获。看着丰富的瓜果蔬菜,心头不由地涌上一种拥有了全世界的富足感,那种温馨的感觉至今是我的甜蜜回忆。晚饭后,在皎洁的月光下,左邻右舍围坐一起,打牌、下棋、玩游戏,一起品尝香甜的月饼,欢声笑语洒遍了庭院的每个角落。恍惚间,好像这一切就发生在刚才,发生在身边。

  “月是故乡明”。我现在虽然人在荷兰,但风车和郁金香不能让我对家乡和亲人的思念变淡。乡间的稻浪,庭院里的欢声笑语,奶奶做的月饼,都让我魂牵梦萦。我也相信,虽然亲人不在一起,但彼此的心是相通的,是互相祝福的——“但愿人长久,千里共婵娟”。

  (寄自荷兰)

(责任编辑:孟令娟)

友情链接: