最新|疫后发展"小目标"|巴中特快|走廊记录者|中巴经贸热线|专线直击·出海|巴基斯坦人在中国|中巴经济走廊发现之旅|中巴农业与产业合作|专题|

"一带一路"经贸合作成绩单

2022-08-03 09:10 来源:新华网  

编辑推荐

网络传播视听节目许可证(0107190)
 (京ICP证140554)
微信图片_20210901143254.png
微信图片_20220701155820.png

"一带一路"经贸合作成绩单

2022-08-03 09:10 来源:新华网

  共建“一带一路”已成为当今世界深受欢迎的国际公共产品和国际合作平台。在29日举行的“2022年上半年商务工作及运行情况”专题新闻发布会上,商务部综合司副司长杨涛表示,通过深入挖掘与“一带一路”沿线国家的贸易潜力,鼓励优质商品进口,加快发展跨境电商、海外仓等外贸新业态。同时优化对外投资合作,吸引“一带一路”沿线国家来华投资。今年上半年,我国与“一带一路”沿线国家经贸合作取得新进展。

  数据显示,今年上半年,我国与“一带一路”沿线国家货物贸易额达6.3万亿元,同比增长17.8%,占比提高到31.9%。对沿线国家非金融类直接投资达650.3亿元,增长4.9%,占比提高到18.5%。同期,沿线国家对华实际投资达452.5亿元,增长10.6%。

  谈到今年以来商务部在推动与“一带一路”沿线国家经贸合作方面开展的主要工作,杨涛介绍,一方面,在持续巩固合作基本盘的同时,稳步拓展合作新领域。另一方面,高质量实施项目建设。同时,不断深化多双边合作。

  杨涛表示,下一步,商务部将会同有关方面扎实推进“一带一路”经贸合作,着力促畅通、提质量、防风险,推动共建“一带一路”高质量发展不断迈出新步伐、取得新成效,为加快构建新发展格局、推动构建人类命运共同体作出新贡献。(记者 冯其予)

 

 

  

(责任编辑:段常颖)