最新|疫后发展"小目标"|巴中特快|走廊记录者|中巴经贸热线|专线直击·出海|巴基斯坦人在中国|中巴经济走廊发现之旅|中巴农业与产业合作|专题|

中国通过东盟向缅甸援助新冠疫苗

2022-07-02 08:50 来源:新华网  

编辑推荐

网络传播视听节目许可证(0107190)
 (京ICP证140554)
微信图片_20210901143254.png
微信图片_20220701155820.png

中国通过东盟向缅甸援助新冠疫苗

2022-07-02 08:50 来源:新华网
  中国政府向东盟提供援缅新冠疫苗交接仪式近日在中国驻缅甸大使馆举行。
  中国驻缅甸大使陈海,东盟缅甸问题特使、柬埔寨副首相兼外交大臣布拉索昆,东盟副秘书长艾格帕出席仪式并致辞。缅甸卫生部副部长兼东盟对缅人道主义援助缅方工作组副主席埃吞、东盟等国家驻缅使馆及联合国驻缅机构代表出席。
  陈海在致辞中表示,疫情暴发以来,中国和缅甸一直守望相助、共克时艰。中方迄今已向缅甸提供5100万剂疫苗,协助缅方实现疫苗本土灌装生产,开辟防疫物资输缅绿色通道。此次中方通过东盟再次向缅提供疫苗援助,充分体现了中方对东盟的重视,以及对缅人道主义援助工作的支持。
  陈海说,东盟是中国开展抗疫合作的重点方向,中方迄今已向东盟国家提供超过6亿剂疫苗。中方将继续深化与东盟的全面战略伙伴关系,同东盟开展抗疫合作,促进疫后复苏。中方支持东盟落实“五点共识”,推进缅和解进程。中国对缅友好政策始终面向缅全体人民,将继续通过多种渠道向缅提供急需帮助,并同东盟等友好各方一道,为缅甸国家转型进程发挥建设性作用。
  布拉索昆表示,中方此次援助践行了对东盟中心地位的承诺,衷心感谢中方对东盟的支持。东盟希望帮助缅甸回归常态,推进落实东盟“五点共识”,推动对缅人道主义援助,为各方建立互信创造条件,改善缅甸人民福祉。
  艾格帕表示,希望更多东盟对话伙伴像中国一样向东盟伸出援手,支持东盟工作。东盟对缅人道主义援助将秉持人道、中立、公正和独立原则,把援助物资送至缅甸各地有需要民众手中。

(责任编辑:廖一帆)