最新|疫后发展"小目标"|巴中特快|走廊记录者|中巴经贸热线|专线直击·出海|巴基斯坦人在中国|中巴经济走廊发现之旅|中巴农业与产业合作|专题|

拜登表示正讨论对华关税 智库:如取消,美国CPI可降1.3%

2022-05-12 09:30 来源:新华网  

编辑推荐

网络传播视听节目许可证(0107190)
 (京ICP证140554)
微信图片_20210901143254.png
01.png

拜登表示正讨论对华关税 智库:如取消,美国CPI可降1.3%

2022-05-12 09:30 来源:新华网
 
资料图片:此为3月29日比利时一个加油站的油价显示牌。美国汽油价格5月10日再创历史新高,
招致不少民众抱怨。欧盟欲停购俄罗斯石油,似难指望中东补缺。新华社记者郑焕松摄
 
  据新华社华盛顿消息,美国总统拜登5月10日表示,美国政府正在讨论是否取消特朗普政府时期对华加征的关税,但尚未就此作出决定。
 
  拜登当天在白宫就通胀问题发表演讲后回答记者提问时说,美国政府正在讨论是否取消对中国输美产品加征的关税,看什么措施能产生“最积极的影响”。当被追问是否会削减或者取消对华加征关税时,拜登表示还在讨论,尚未作出决定。
 
  美国贸易代表办公室本月3日宣布,四年前依据所谓“301调查”结果对中国输美商品加征关税的两项行动将分别于今年7月6日和8月23日结束。即日起,该办公室启动对相关行动的法定复审程序。
 
  近日,负责国际经济事务的美国总统国家安全事务副助理达利普·辛格、财政部长耶伦就削减对华加征关税接连表态,其背景是美国面临40年来最严重的通货膨胀。美国11月将举行国会中期选举,在供应链瓶颈仍存、劳动力市场供应紧张的情况下,美国通胀问题未见缓解曙光,俄乌冲突又加剧了危机,给白宫和民主党带来政治压力。
 
  美国劳工部数据显示,美国消费者价格指数(CPI)同比涨幅已连续6个月高于6%,3月CPI同比上涨8.5%,涨幅刷新逾40年峰值。华盛顿智库彼得森国际经济研究所日前发布的政策简报指出,如果取消特朗普政府对中国输美产品加征的关税、以“国家安全”为名加征的钢铁关税等,可以降低美国CPI约1.3个百分点。
 
  彼得森国际经济研究所高级研究员加里·赫夫鲍尔日前接受新华社记者电话采访时说,美国目前面临高通胀压力,美政府应减免对中国输美产品加征的关税,采取一切可能措施降低通胀水平、稳定通胀预期。(记者熊茂伶)

(责任编辑:孟令娟)