最新|疫后发展"小目标"|巴中特快|走廊记录者|中巴经贸热线|专线直击·出海|巴基斯坦人在中国|中巴经济走廊发现之旅|中巴农业与产业合作|专题|

瑞士贸易投资协会中国代表:瑞士三个产业具有很强大的技术输出能力

2022-03-21 09:07 来源:中国经济网  

编辑推荐

网络传播视听节目许可证(0107190)
 (京ICP证140554)
微信图片_20210901143254.png
01.png

瑞士贸易投资协会中国代表:瑞士三个产业具有很强大的技术输出能力

2022-03-21 09:07 来源:中国经济网

  谈起瑞士,不少人联想到的大多是巧克力、手表和军刀。瑞士贸易投资协会中国代表魏主轩近日接受中国经济网采访时表示,实际上,瑞士还拥有世界一流水平的精密仪器、医疗器械、生物医药等产业,这些产业有很强大的技术输出能力,而中国有很大的运用市场,在未来三到五年内可以持续挖掘相关领域的合作潜力。

  瑞士贸易投资协会中国代表魏主轩3月初接受中国经济网视频采访(中国经济网 李维摄)

  关于新冠肺炎疫情,魏主轩谈到协会受到的两个方面影响,一个是对内,从原来的物理办公模式,调整为远程办公进行沟通协作;二是对外,境外考察等目前无法在线上实现,这也是目前比较大的痛点。

  谈到企业对接,魏主轩提到在山东省国际投资促进中心的帮助下,2021年瑞士贸易投资协会开始尝试一种新的方式——云对接,把中国和瑞士的跨境贸易和投资方式进行具体对接,是一种一对一的对接方式,做到更加聚焦于对应企业,能够大大提高对接效率。针对这种项目云对接方式,我们与山东省国际投资促进中心一起举办了一次山东-瑞士线上项目对接会,当时针对健康和能源两个项目进行了线上沟通,受到了70万人的关注。

  说到中国和瑞士存在的差异性,魏主轩表示,瑞士有851万人,国土面积有4万多平方公里,在这样一个规模的国家,瑞士所有企业都有对外发展的战略。可以说,这个国家的自然情况决定了经商思维的外向性。中瑞两国合作最重要的就是在信任的基础上,读懂两国经商思维的差异性,这也是我们协会的主要工作之一。两国经商思维差异体现在方方面面,例如中国人出差时习惯在当地包车,瑞士人在出差时习惯坐公共交通,午饭等也会简单吃三明治等。文化的差异性,主要是通过翻译来解决,翻译在沟通过程中起到重要角色,翻译员必须精通两国文化,做好沟通桥梁。

  魏主轩表示,目前因为疫情影响,瑞士企业的国际化战略布局基本处于逐步放缓阶段。根据瑞士各个省州发布的外商直接投资报告,疫情刚开始第一年外商投资额没有受太大影响,但是去年的报告中可以看到外商投资额明显下滑,可见仍处于一边观察一边谨慎行动的态势。“他们只是把疫情这段时间当做准备年,对未来国际战略布局做更加充分的准备”。(中国经济网 黄子瑛)

(责任编辑:陈婧琳)