最新|疫后发展"小目标"|巴中特快|走廊记录者|中巴经贸热线|专线直击·出海|巴基斯坦人在中国|中巴经济走廊发现之旅|中巴农业与产业合作|专题|

彪炳史册的人间奇迹:脱贫攻坚战取得全面胜利丨党史中的经济档案

2021-10-06 10:30 来源:中国经济网—《经济日报》  

编辑推荐

网络传播视听节目许可证(0107190)
 (京ICP证140554)
微信图片_20210901143254.png
微信图片_20220701155820.png

彪炳史册的人间奇迹:脱贫攻坚战取得全面胜利丨党史中的经济档案

2021-10-06 10:30 来源:中国经济网—《经济日报》

  历史将记住这一天。

  2021年2月25日上午,北京人民大会堂,习近平庄严宣告:我国脱贫攻坚战取得了全面胜利!

  

  这是一个彪炳史册的人间奇迹!

  消除贫困是当今世界面临的最大全球性挑战。摆脱贫困,是中国人民孜孜以求的千年梦想。

  2012年12月29日至30日,党的十八大闭幕不久,习近平在河北省阜平县考察扶贫开发工作时指出:“没有农村的小康,特别是没有贫困地区的小康,就没有全面建成小康社会。”以此为起点,习近平作出向贫困宣战的战略部署,向全党全国发出脱贫攻坚的动员令。

  2013年11月,习近平在湖南考察时,首次创造性地提出“精准扶贫”的重要理念,标志着我国扶贫方式的重大转变。

  2017年10月,党的十九大向全党全国人民发出坚决打赢脱贫攻坚战的动员令。2018年6月,中共中央、国务院制定《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》。2019年3月,习近平在全国两会上号召全国“尽锐出战、迎难而上,真抓实干、精准施策”,吹响打赢脱贫攻坚战的号角。

  

  8年来,习近平的足迹遍布全国14个集中连片特困地区,先后主持召开7次脱贫攻坚座谈会。我国建立起中央统筹、省负总责、市县乡抓落实的工作机制,形成“专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫”的“三位一体”大扶贫格局。

  8年来,近2000万人次进村入户,开展贫困人口动态管理和信息采集工作,做到了史无前例的精准到人。累计选派25.5万个驻村工作队、300多万名第一书记和驻村干部奋战在扶贫一线,打通精准扶贫“最后一公里”。

  8年来,各级财政专项扶贫资金累计投入近1.6万亿元,扶贫小额信贷累计发放7100多亿元,扶贫再贷款累计发放6688亿元,金融精准扶贫贷款发放9.2万亿元。

  8年来,东部9个省、14个市结对帮扶中西部14个省区市,全国支援西藏和新疆;307家中央单位定点帮扶592个贫困县,军队定点帮扶4100个贫困村;12.3万家民营企业参与“万企帮万村”精准扶贫行动……

  2020年11月23日,我国最后9个贫困县实现贫困退出。经过8年持续奋斗,全国832个县全部脱贫,12.8万个贫困村全部出列,近1亿贫困人口实现脱贫,困扰中华民族几千年的绝对贫困问题得到历史性解决!

  

  打赢脱贫攻坚战,为实现第一个百年奋斗目标打下了坚实基础,极大增强了人民群众的获得感、幸福感、安全感;为人类减贫事业作出历史性贡献,为全球减贫治理提供了中国智慧和中国方案。这一伟大壮举,向世界有力证明中国共产党领导和中国特色社会主义制度的优越性。

(责任编辑:肖霄)

友情链接: