最新|疫后发展“小目标”|巴中特快|走廊记录者|中巴经贸热线|短视频|专线直击·出海|巴基斯坦人在中国|直播|中巴农业与产业合作|专题·活动

【微观西部】黔山秀水 发展多姿多彩

2020-11-04 16:53 来源:经济日报-中国经济网  

编辑推荐

网络传播视听节目许可证(0107190)
 (京ICP证140554)
微信图片_20210901143254.png
01.png

【微观西部】黔山秀水 发展多姿多彩

2020-11-04 16:53 来源:经济日报-中国经济网
 【西部开发新脉动】

  多姿多彩的贵州,像是祖国西南大地上的一颗明珠。近年来,贵州坚守绿色底线,助推“黔货出山”,奋力脱贫攻坚,一项项扎实的举措不断增进民生福祉,让黔山秀水焕发出了新生机。

  近日,“西部开发新脉动”网络主题活动组织记者来到贵州省贵阳市和遵义市进行了调研采访。

  内容摘要:

  “荒村”蝶变 高颜值带来高收益

  近年来,贵阳市乌当区偏坡布依族乡偏坡村加强人居环境改善,人气越来越旺。今年1-8月,偏坡乡累计接待游客6万人次,实现收入600万元。

  贵阳市乌当区偏坡布依族乡偏坡村村民贾流萍:返乡创业之前,我在外面没有固定的工作,就是画墙画。刚好家乡搞旅游开发,我感觉民族手工艺品应该是有市场的。所以很有信心地返乡回来创业。以前其实我们家乡挺穷的,比较落后,比如交通啊,还有环境卫生(较差)。这几年,房子有很大的变化。现在走到哪里都很干净。老百姓的素质、生活水平都提高了。

  黔货出山 托起小康梦

  今年1-8月,遵义市湄潭县茶叶的直接出口额约为800万美元。为了让湄潭茶叶“走出去”,带动更多人增收致富,湄潭县做了很多探索。

  遵义市湄潭县委常委、副县长钟发辉:第一,政府在质量把控方面卯足了劲,从源头上保证茶叶质量,湄潭现在做出口是有基础的。另外一个,通过金融部门给企业融资,通过县财政来解决资金池的问题,很大程度上帮助企业解决了流动资金困难的问题。还有很重要的一点,是我们通过成立平台公司,突破国际渠道壁垒。

  安居乐业 做好易地扶贫搬迁“后半篇”文章

  正安县瑞濠街道移民安置点是遵义市规模最大的易地扶贫搬迁安置点。目前,这里已安置搬迁人员17534人,其中建档立卡贫困户16650人。群众就业率达94%,实现户均2.17人以上就业。

  遵义市正安县瑞濠街道党工委书记杨令:搬进来以后,最开始那段时间,难度最大的还是对群众行为习惯的纠正。很多人找不到回家的路,我们3852套房子,基本上都差不多。我们给每家每户发了一张卡片,卡片上印着住哪里、电话是多少,(居民)找不到路的时候,我们的社区干部、志愿者就把他送回家。搬来以后,我们最主要是解决他们的收入问题。我们通过“四个一批”(劳务输出一批、就近就业一批、自主创业一批、公益性岗位开发一批)来解决就业。现在,主要抓社区治理,引导群众参与共治共建共享。真正让我们群众搬得出、稳得住、快融入,最后逐步能致富。

(责任编辑:袁爽)