当前位置:首页 > 中经视频滚动新闻

【中巴百企疫后小目标】中国电建水电七局巴基斯坦分公司:高质量高标准完成巴基斯坦“三峡大坝”建设

2020-06-22 09:08 来源:经济日报-中国经济网

  当地时间5月13日,中国电建-巴基斯坦边境工程局联营体与巴基斯坦水利部、水电开发署及巴沙项目开发公司在巴基斯坦伊斯兰堡举行了巴沙项目大坝标施工总承包合同签约仪式。中国驻巴基斯坦大使姚敬在签约仪式上致辞时表示,巴沙项目意义重大,对提升巴水利资源利用、改善清洁能源结构、服务民生发展具有重要作用。中巴双方将加强协调配合,努力将项目打造成中巴友好合作、互利共赢的标志性工程,进一步推动巴社会经济发展。

  中国电建水电七局巴基斯坦分公司将承建碾压混凝土重力坝、左右岸冲沙洞、左右岸引水隧洞、左右岸地下厂房、左岸开关站及场内道路和用于施工供电的丹吉尔水电站等。6月17日,中国电建水电七局巴基斯坦分公司常务副总经理凌建科就巴沙大坝建设特点及其长期在巴基斯坦工作生活近15年的心得体会接受了经济日报-中国经济网的采访。

  图为巴沙大坝枢纽工程效果图,中国电建水电七局供图

  经济日报-中国经济网:请问巴沙大坝项目在施工方面有何特别之处?水电七局将发挥哪些大坝建设经验?

  凌建科:巴沙大坝位于巴基斯坦开伯尔-普赫图赫瓦省和吉尔吉特-巴尔提斯坦特区交界处的印度河干流上,是巴基斯坦第一个自主规划的特大型水利发电项目。项目建成后每年将提供180亿度清洁廉价电力和100亿方兴利库容,对下游的农业灌溉与新增水力发电,防止洪水危害,推动相关建筑产业发展,增加就业机会,促进当地经济发展具有重要意义。

  自1980年开始,巴基斯坦政府就启动了巴沙大坝的可行性研究,先后有加拿大、德国、美国等国际知名咨询公司和专家组参与了大坝的设计研究工作。2017年中巴两国政府成立了专家组,也对该项目的设计方案进行了详细论证。经各方复核论证后最终确定巴沙大坝为碾压混凝土重力坝,最大坝高272m,为世界同等坝型第一高坝,混凝土设计总方量约2000万方,将超过三峡大坝的总浇筑量,且施工工期9年,最高浇筑强度世界第一,而该项目又位于巴基斯坦经济和交通极为落后的偏远地区,足见该项目的技术难度和施工挑战。为了下定决心推动大坝建设,2018年巴基斯坦决定,以中国建设三峡模式为榜样,集全国之力,通过自有资金和社会捐款自力更生地建设巴沙大坝。

  水电七局,作为国内外水电施工行业的核心“坝主”,参与了长江三峡、黄河小浪底等国内外重点工程,建成了中国最高的碾压混凝土大坝—龙滩大坝(216.5米)、世界第一高拱坝—锦屏一级水电站大坝(305米)、世界上最长的苏丹罗塞雷斯大坝以及正在建设中的世界第一高的土心墙堆石坝—双江口大坝工程(坝高312米)。此外,水电七局在亚洲和非洲建成了一系列标志性大坝,如苏丹麦洛维大坝,马来西亚“三峡”之称的巴贡水电站,以及巴基斯坦水电基地之称的塔贝拉水电站四期工程等一大批在世界范围内有重要影响力的水利水电项目,正是我们取得的建设成就,巴基斯坦政府批准由我方牵头实施本项目。

  自2002年进入巴基斯坦市场以来,水电七局大力推行属地化战略,积极履行社会责任,主动与当地上下游施工产业深度融合,在当地培养了5000多名熟练的工程师和工人队伍。因此,尽管面临新冠肺炎疫情的影响,但我们把本地化优势和七局在高边坡开挖、大坝浇筑、特大型地下洞室、复杂地质条件基础处理等领域的技术优势结合起来,通过优势互补,一定会高质量高标准地完成各项工程目标,给中巴两国政府和人民交出完美的答卷。

  经济日报-中国经济网:作为中巴经济走廊水电工程的建设者和亲历者,您如何看待中巴经济走廊给巴基斯坦带来的变化?

  凌建科:中巴经济走廊被巴基斯坦主流社会称为“改变国运”的重要旗舰项目,它为巴基斯坦的发展提供了重要机遇。水电七局自2014年开始,有幸参与实施了中巴经济走廊一期的水电、火电、公路等大型基础设施项目,给项目所在地直接创造了约6000余个工作岗位,如果算上间接创造的岗位,可以说背后影响的就是几万个家庭。因此通过走廊建设,我们把先前中巴友好的口号成功转化为老百姓可以获得实惠的实实在在行动,因而也就获得了主流民意的普遍认可和广泛赞誉。

  走廊一期建设主要聚焦于能源、交通、港口以及光纤等互联互通和产业支撑项目。目前走廊已完工的能源项目提供了全巴发电总量的近30%,为走廊二期的工业发展提供了清洁廉价和稳定的能源保障,目前巴基斯坦全国大部分地区拉闸限电的日子一去不复返了;已完工的苏库尔-木尔坦高速公路以及喀喇昆仑二期公路使巴基斯坦南北交通运输时间大大缩短,有力地推动了巴经济社会一体化和高质量发展;瓜达尔港自由区已吸引了20多家企业入驻,直接投资额超过6亿美元,为吸引外资实现产业升级创造了良好条件。通过走廊建设,极大地完善了巴基斯坦的工业保障体系,为经济和社会发展创造了基本条件,同时也提高了国际社会对巴基斯坦营商环境的正面评价,促进了上下游相关产业的发展。

  图为水电七局组织项目所在地社区开展心连心联谊活动,中国电建水电七局供图

  经济日报-中国经济网:水电七局积极响应“一带一路”倡议与中巴经济走廊建设,深耕巴基斯坦市场近20 年,在巴基斯坦发展过程中有什么样的体会?

  凌建科:巴基斯坦作为中国的传统友好邻邦,吸引了大批中国公司参与巴基斯坦建设,为巴基斯坦发展做出了大量贡献,但是两国在国家治理模式、经济法律制度、技术标准以及宗教文化等方面存在着巨大差异,造成了许多中国企业一进入巴基斯坦就面临水土不服,水电七局也不例外。但我们并没有放弃这个市场,而是擦亮眼睛,正视两国客观存在的差异并认真进行反思,通过对当地市场环境、社会矛盾、人文文化进行深入调研,从而转变工作思路,改进沟通方式,探索出了一条用巴基斯坦方式表达中国解决方案的路子,从而实现我们在巴经营的可持续健康发展。

  随着中巴经济走廊建设如火如荼地展开,中巴两国在治理体系、新闻媒体、科技教育和人文交流上开始了深度交流融合,如每年举行的中巴经济走廊联委会及其工作组会议和走廊系列论坛,成都与拉合尔结为姊妹城市后的一系列民心相通交流活动,孔子学院在伊斯兰堡国立语言大学和旁遮普大学等开设中国语言文化课程得到了当地学子的追捧等。随着越来越多的巴基斯坦政府官员和工商业企业以及到中国学习的巴基斯坦留学生到中国访问学习,在巴基斯坦社会刮起了一股绚丽的中国风,这深刻地改变了巴基斯坦对中国经济社会和文化的看法,相信通过中巴两国之间的全方位多层次宽领域的密切交往,走廊建设定会日新月异,中巴合作也会历久弥坚。

  图为水电七局协调包机安排技术骨干赶赴中巴经济走廊项目,中国电建水电七局供图

  经济日报-中国经济网:突如其来的新冠肺炎疫情对全球各行各业都造成了不同程度的影响,最近巴基斯坦疫情持续吃紧,请问疫情期间贵局承建项目是否依然在施工中?采取了哪些措施应对疫情?2020年有何建设目标?

  凌建科:在巴基斯坦出现第一例新冠肺炎病例之前,我们就从国内组织了大批防疫物资和药品,并提前在各个项目部制定了应急预案并开展演练。疫情发生后,所有项目按照大使馆和电建集团要求采取了封闭式管理,建立了隔离制度和设施,对当地员工进行有效管理。此外,为了防止项目周边所在地区疫情蔓延,我们主动与项目参建方和所在地社区开展防疫宣传,捐赠防疫口罩等,通过采取上述一系列措施,目前各项目除中方人员进出受国际航班管制而影响工作效率外,其余工作基本正常。

  随着巴基斯坦疫情蔓延的趋势和日益恶化的经济形势,2020年我们必须要有疫情常态化和长期化的心理准备和应对方案。一方面严格做好疫情防控工作,未雨绸缪,以最坏的打算做最全面的准备,目前正在从国内组织防疫药品,并对所有进出员工进行智能管理,确保防疫效果;另一方面积极做好复工复产工作,我们分别在6月6日和10日协调包机抵达巴基斯坦,中方人员隔离完成后就投入项目建设,因为只有推动项目进展,才能解决实际问题,通过直接和间接地带动就业和相关产业发展,才能为维持巴基斯坦疫情下的经济和社会稳定局面贡献力量。(经济日报-中国经济网 孟凡荣)

(责任编辑:富博)

编辑推荐

Editor's Picks
Sep.

“巴中之间有着非常特殊的纽带。这是两个朋友、两个伙伴、两个兄弟之间的关系,我们相互称呼铁兄弟。”9...
30th

00:54

中国汽车动力电池产业创新联盟近日发布的数据显示,今年8月,我国动力电池装车量5.1GWh(51亿瓦时),同...
29th

01:46

如果要盘点2020年最火关键词,直播带货的热度必定位列前茅。透过直播给消费者“种草”,再从流量中收割...
29th

1:59

近日,央行货币政策委员会第三季度例会召开,一方面回顾了今年以来货币政策取得的成果,另一方面对后续...
28th

1:59

 2020年9月25日,经国务院批准,中国证监会、中国人民银行、国家外汇管理局发布《合格境外机构投资者和...
27th

01:13

中国海关总署近日公布了外贸数据,8月份中国外贸进出口总额达2.88万亿元,同比增长6%。英国路透社发消息...
20200218123237_45022_副本.jpg

巴基斯坦中长期抗疫计划延至明年1月 TTQ策略瞄准日本曲线

封锁后确诊病例激增引发了巴基斯坦全国范围内的担忧。据巴媒报道,当地医院几乎没有空间容纳更多患者,形势相当严峻,且预测...
蝗虫.png

三问联手治蝗:中国农资国家队提出巴基斯坦特殊价格

几位拿到求购信息的业内人士均对巴方马拉硫磷的作业方式表示关注。中农立华在中国救灾农药储备中占有80%的份额。其原药部副经...
口罩绿色.png

巴基斯坦80后外交官谈逆行武汉:为他人服务 死而无憾

新冠疫情高发期去武汉是不是很危险?4月30日下午,巴基斯坦驻华使馆二等秘书朱内德-拉加在回答经济日报-中国经济网记者提问时...

【中巴百企疫后小目标】中国电建水电七局巴基斯坦分公司:高质量高标准完成巴基斯坦“三峡大坝”建设

2020-06-22 09:08 来源:经济日报-中国经济网
分享到:

编辑推荐

Editor's Picks
Sep.

巴基斯坦新任驻华大使专访:让中国人知道真正的“巴铁造”
“巴中之间有着非常特殊的纽带。这是两个朋友、两个伙伴、两个兄弟之间的关系,我们相互称呼铁兄弟。”9...
查看更多 
30th

00:54

中韩动力电池“战火”蔓延到全球市场
中国汽车动力电池产业创新联盟近日发布的数据显示,今年8月,我国动力电池装车量5.1GWh(51亿瓦时),同...
查看更多 
29th

01:46

直播带货“背后”:销售渠道旧格局在瓦解
如果要盘点2020年最火关键词,直播带货的热度必定位列前茅。透过直播给消费者“种草”,再从流量中收割...
查看更多 
20200218123237_45022_副本.jpg
蝗虫.png
口罩绿色.png
网络传播视听节目许可证(0107190)
 (京ICP证140554)