当前位置:首页 > 中经视频滚动新闻

中经网记者武汉专访:社区党委书记刘佳的战“疫”生活

2020-03-06 10:51 来源:经济日报-中国经济网
   经济日报-中国经济网武汉3月6日讯 (记者 梁木 编导 袁爽)2月20日,经济日报-中国经济网记者第三次来到武昌区千家街社区。这是武汉市宣布所有超市只提供团购服务后,由千家街社区进行统一团购的第一次收菜、发菜现场。

  2月17日,武汉市要求所有超市将不再提供零售服务,只承接团购订单。当天经济日报-中国经济网记者跟随社区党委书记刘佳一起入户排查的时候,就听到刘佳与网格员在挨家挨户向住户宣传团购事宜。

  “打社区电话,88991246,就可以团购。”

  “加我的微信,我把你拉进团购群里,老年人不会用手机,让你的孩子进群替你下单也可以。”

  “到时候统一运到小区门口,困难的住户我们会送到家门口。”

  2月18日,第一次社区团购正式下单。由于和超市的对接,需要备货等原因,当日下的单要两天后才可以送到。

  2月20日,千家街社区第一次团购的278份食材运抵社区。许多人看到后跑来社区委员会询问,刘佳笑说:“之前每家都宣传,他们也只是说知道了,这是第一次看见真的有菜运回来,亲眼看见的触动比较大。”于是,现场的团购登记表上又多了许多订单,团购群里又加了许多新人。

  肉、蔬菜、鸡蛋、牛奶、面粉、食用油等,先卸货在社区委员会大厅,紧接着用超市购物车和平板推车拉去每个小区。

  装卸、计数、搬运、分发,刘佳在每一个环节里忙的不可开交,连站定的时间都没有。事实上,这样的场景并不罕见。经济日报-中国经济网记者在2月17、19、20日三次采访中,早已习惯了刘佳来去匆匆的步伐。

  处理团购只占去刘佳一天中大约两小时的时间,其他的时间,她还要上门入户检查情况、检查社区出口封堵情况、以及处理源源不断涌出的问题。

  千家街社区占地0.52平方公里,目前居住大约2500户,需要服务的人员约7000人。而这并不是一个固定的数字,2月20日下午,经济日报-中国经济网记者就看到一位因独自一人居住不便而要离开的爷爷,和一位担心父亲无法生活而要将父亲接来同住的女士,先后来到社区办事大厅开出入证明。

  这边有人要开证明,那边有人需要买特殊的药品。有错过了这次团购,但家里已经没有食物的人,有滞留在旅馆的旅客因为没有钱付房费而寻求帮助。有一直在楼下饭馆就餐,家里根本没有炉灶的人,也有囊中羞涩无法负担团购套餐的婆婆。

  刘佳常常会被三四个人同时围住咨询,两台手机更是几乎没有断过电话,几次都是同时响起,刘佳一时都不知道该接哪个。

  刘佳说:“大家都会有些个性化的问题需要解决,社区工作一向都是比较琐碎的。”但在非常时期,刘佳拿出了更多的耐心和热情,“以前觉得电话打不通可以等一会儿再打,现在就是必须要打通,我觉得一刻都不能耽误,尤其是有时候要转运发热病人,感觉快一秒钟就是多一条生命。”

  为了处理一个个接踵而至的“个性化问题”,刘佳都快要习惯一日一餐的生活:“有的时候早上起床来不及吃,中午在社区吃一顿,晚上的话看情况,有时间就吃。”19日,经济日报-中国经济网记者目睹刘佳三次端起午饭又放下的忙碌。

  不仅是饭,2019年初做过甲状腺癌手术的刘佳有时连药都顾不上吃。而这样的忙碌,在千家街社区办事大厅的服务人员这里似乎已经司空见惯。

  至于近距离的和病人接触,每天面对来来往往的居民,自己是不是也会有感染的风险?刘佳表示:“那个时候没有想那么多了,只想着让他们好,想着我又帮助了一个。”

  当然,刘佳也有害怕的时候,但她考虑的是,如果自己感染了,每天还接触这么多的居民,是不是会把病毒传给更多的人。

  刘佳的害怕还体现在她现在很少和亲人见面,和家人住在两栋房子里。没有时间是一方面,害怕给家人带来感染风险是另一方面。

  事实上,年前,刘佳就已经请好了年假,准备带家人出去玩。没想到1月21号到达襄阳,23号就听说了武汉封城的消息。刘佳说:“我第一时间劝我家人和我一起回来。很感谢他们都很支持我。”

  回到武汉,刘佳第一时间回到了工作岗位上。也很难再有陪伴家人的机会:“有时候想给孩子打电话,刚拨出去就来了事,只能挂断。晚上我回到家的时候他们也都睡了,也不好再打电话。”除了半夜去送过几次菜,刘佳已经有十几天没有见过家人了,这是她至今离开亲人的最长时间记录。

  刘佳有两个孩子,一个12岁,一个7岁,他们还不太能理解外面的情况和妈妈的工作,但他们还是会在电话里说“妈妈加油”。刘佳笑着说,他们就是觉得妈妈去打怪兽了。

  晚上,天色完全黑下来的时候,刘佳和同事们开始出动,这是他们创新的“打怪兽”方法:数电灯,读电表。通过这个方式来确认每一户内是否有人居住,和白天入户敲门、电话调查的方式相结合,核实准确的社区居民情况。

  路上,刘佳接到电话,要去接两个解除隔离的社区居民出隔离点并送回家。

  刚接走一位,又来了电话,有一支辽宁援鄂医疗队半小时后要入住社区内的一间酒店,需要去变更挡路板的设置。

  黑夜中,刘佳和社区同事以及警察一起,规划大巴车的进出路线,搬动板材,重新布置检查点。而等运送医疗队的大巴车走后,刘佳又要奔赴下一个工作点……

(责任编辑:袁爽)

编辑推荐

Editor's Picks
May.

02:03:00

中巴经贸热线云沙龙-联手治蝗”于5月20日中巴建交69周年前夕举行。中国专家通过在线视频方式向169名观众...
May.

01:23

近日习近平主席在与巴基斯坦总理伊姆兰-汗通话等多个场合指出,要努力实现今年经济社会发展目标任务。中...
27th

01:34

巴政府最近宣布的行业一揽子计划将对全国各地的建设项目和相关行业产生巨大影响,包括我们与未来发展控...
21th

2:55

农业农村部、银保监会部署落实金融支持生猪生产发展政策,强调要进一步完善优化金融政策措施,加快推动...
19th

2:45

美国新冠肺炎死亡人数超过9万人,美国疫情数据“稳居”世界第一,以至于前总统奥巴马都看不下去,在毕业...
19th

00:58

2017年以前,公司对巴出口很厉害,“每个月都有1000个柜左右,既然我们出口这么多产品来到巴基斯坦,倒...
蝗虫.png

三问联手治蝗:中国农资国家队提出巴基斯坦特殊价格

几位拿到求购信息的业内人士均对巴方马拉硫磷的作业方式表示关注。中农立华在中国救灾农药储备中占有80%的份额。其原药部副经...
口罩绿色.png

巴基斯坦80后外交官谈逆行武汉:为他人服务 死而无憾

新冠疫情高发期去武汉是不是很危险?4月30日下午,巴基斯坦驻华使馆二等秘书朱内德-拉加在回答经济日报-中国经济网记者提问时...
微信截图_20190412163827.png

一位巴基斯坦官员讲述在湖北抗疫的55天

可能有1000或1100多公里,它(武汉)离所有(巴基斯坦)使领馆都很远。2月14日我们从北京出发去武汉,当时是疫情最严重的时候...

中经网记者武汉专访:社区党委书记刘佳的战“疫”生活

2020-03-06 10:51 来源:经济日报-中国经济网
分享到:

编辑推荐

Editor's Picks
May.

02:03:00

“中巴经贸热线云沙龙-联手治蝗”举行 巴媒脸书账号同步直播
中巴经贸热线云沙龙-联手治蝗”于5月20日中巴建交69周年前夕举行。中国专家通过在线视频方式向169名观众...
查看更多 
May.

01:23

百家中巴企业共同努力 实现疫后发展“小目标”
近日习近平主席在与巴基斯坦总理伊姆兰-汗通话等多个场合指出,要努力实现今年经济社会发展目标任务。中...
查看更多 
27th

01:34

【中巴百企小目标】巴基斯坦首个“智慧城市”邀中企合资共建 地处中巴经济走廊沿线
巴政府最近宣布的行业一揽子计划将对全国各地的建设项目和相关行业产生巨大影响,包括我们与未来发展控...
查看更多 
蝗虫.png
口罩绿色.png
微信截图_20190412163827.png
网络传播视听节目许可证(0107190)
 (京ICP证140554)