最新|疫后发展"小目标"|巴中特快|走廊记录者|中巴经贸热线|专线直击·出海|巴基斯坦人在中国|中巴经济走廊发现之旅|中巴农业与产业合作|专题|

中经网武汉记者:夫妻确诊分别隔离 看不见更焦虑

2020-02-20 09:01 来源:经济日报-中国经济网  

编辑推荐

网络传播视听节目许可证(0107190)
 (京ICP证140554)
微信图片_20210901143254.png
微信图片_20220701155820.png

中经网武汉记者:夫妻确诊分别隔离 看不见更焦虑

2020-02-20 09:01 来源:经济日报-中国经济网

  图为中经网记者朱国旺在武汉一社区采访。(经济日报记者 高兴贵摄)

  经济日报-中国经济网北京2月20日讯(记者 陈婧琳)目前,新型冠状病毒“抗疫战”进入胶着状态,而疫情形势最为严峻的武汉又是怎样的一幅光景?经济日报-中国经济网电话连线奔赴武汉前线的记者朱国旺了解到,确诊病患多有焦虑情绪,其中夫妻分别隔离更加重了病人的心理负担。

  夫妻一同确诊 分别隔离或加重心理负担

  尽管全国上下团结一心支援武汉,但困难依然存在。记者了解到,口罩、手套、消毒液、护目镜,这些“硬件”物资紧缺。确诊病人多,导致医疗资源也匮乏。此外,很多病人,特别是重症病人,对自己的病情比较悲观,这无疑会影响到治疗效果。

  “很多病人刚住院的时候可能信心不太足,还有可能自己和家里人都得病,很担忧亲人。比如夫妻俩如果住院的话,不一定住在同一个地方,可能就分开住了,看不见的话,可能有更多的焦虑。担心对方什么情况,可能加重了他们心理的一些负担。”朱国旺说。

  他认为,确诊患者本就或多或少的有焦虑心理,他们的亲人如果又被确诊,分别隔离开,病人的心理负担加重,治疗效果也会差一些。

  普通医护临时上阵 兼职“心理医生”

  如果能给这些患者更好的心理疏导治疗,患者又积极配合,治疗效果可能就会好很多,治愈率也会得到提高,所以心理疏导这一块工作就显得尤为重要。而据记者了解,现在一线承担心理疏导工作的大多是普通医护人员,而非专业的心理医生,这也加重了护理人员的负担。

  “因为我不掌握具体的数字,最近来了多少心理医生,我还没有看到过。看到目前给患者做心理疏导的,现在都是医护人员,都是医生、护士。昨天我采访的那一个护士,她做心理疏导做的挺多,每天来到病房都去特意跟病人多说几句话,聊聊家常,缓解一下病人的紧张的情绪,尽量让病人不要太焦虑。”朱国旺说。

  他表示,当前武汉的医疗资源依然紧张,护理工作本来就重,心理疏导的工作如果还由医护员来做,他们的负担就更加重了。如果能有专业的心理疏导医生参与到救助工作中来,不仅患者能得到专业的心理治疗,有益其后期的治疗工作,还能减轻普通医护人员的工作压力,效果会更好。

(责任编辑:郭彩萍)