当前位置:首页 > 中经视频滚动新闻

荒岭上建起了聚宝盆
——蓝田县过风岭村发展光伏产业走上脱贫致富路

2019-11-26 13:50 来源:经济日报-中国经济网

  

  在秦岭北麓的过风岭村,一排排“蓝板板”在阳光下煜煜生辉,这是农民群众对光伏发电板的“爱称”。近年来,在西安市未央区的帮扶下,蓝田县三官庙镇过风岭村依托丰富的光电资源,围绕贫困群众产业发展需求,将“光伏发电”打造成为脱贫攻坚首要产业,探索出一条有自己特色的深度贫困地区稳定脱贫之路。

  穷山梁建起“蓝田光伏第一村”

  “我们这穷山梁,干啥都是一风吹,要不咋叫过风岭呢?”提起过去,过风岭村村民任广年一声叹息。

  过风岭村位于陕西省西安市蓝田县三官庙镇以西3公里处,是秦岭北麓一个典型的荒岭。四周都是山沟,唯独一道岭正处在山风必经的风口上。恶劣的自然条件,让过风岭的大多数村民栖居在沟底的背风处。全村在册贫困户共22户51人,有建档卡户40户105人。

  因为一年四季的大风,不只吹穷了破败的过风岭,也吹跑了村民们脱贫的信心。

  “总有些风吹不走的东西吧?”当未央区驻村工作队到来后,向村民提出的一个问题,却引起了大家的哄笑。

  “要说吹不走的,也就是咱岭上的太阳风吹不走,你看能干些啥?”几个爱说笑的村民打趣道。

  “那咱就从太阳下手。”驻村工作队的一翻话,一开始并没有引起村民们太多反响。然而,当看到驻村工作队在村委会屋顶上架起蓝色光板时,大家也只是抱有好奇,扶老携幼地跑过来看热闹。一打听才知道,这是光伏发电。

 

  有了光伏发电,太阳也能变成钱?这让过风岭的乡亲有些半信半疑。在西安市未央区的帮扶下,过风岭村开启了光伏产业的建设历程。

  老百姓要的是实惠。2019年7月19日,过风岭村举行首次光伏产业分红活动,分红共计2万2千元。当驻村工作队和村干部将年度光伏产业分红资金交到各贫困户手中时,过风岭村51名贫困户家庭成员实实在在感受到产业扶贫带来的喜悦感和获得感。想不到,光伏发电,让过风岭这样的荒山岭有了聚宝盆。

 

  瞅准势头,就要凝心聚力,大干快上。为了大力推进光伏产业发展,2019年9月28日,未央区驻村工作队在未央湖街道和西安大明宫建材家居公司帮助下,筹措资金30万元,用于光伏产业建设。“现在过风岭村村集体光伏产业已经从290千瓦已达到373千瓦,预计年光伏收益达35万元,成为蓝田县光伏产业第一村。” 未央区驻村工作队队长赵宇光信心满满地说道。 

  好政策也不能养懒汉

  “光伏产业第一村”的名号,让过风岭成了人人羡慕的明星村,但也招来了一些非议。有人说,“光伏产业就是懒汉产业,晒晒太阳就把钱挣了,谁还会踏踏实实地干活?”

  未央区驻村工作队队长赵宇光提出:“这笔钱要用在最困难的群众身上,扶贫不是政府花钱养懒汉。如果光伏收益均分给村里的贫困户,不但发挥不了多大作用,还会助长贫困户‘等靠要”的思想。”

  据驻村工作队第一书记夏青介绍,为了激励贫困群众靠劳动获取收益,靠双手勤劳脱贫,驻村工作队经过深入走访调研后,创新分配方式,变“输血”为“造血”,规定光伏电站资产和收益归村集体所有,村集体拿出一部分向贫困户分红;另外一部分,过风岭村立足实际,开发保洁、护路、花椒示范园管理岗等公益岗位,引导村里有劳动能力的贫困户,用自己的劳动来获取报酬,通过以工代赈、以奖代补、劳务补助等方式,带动全村贫困群众在家门口就业,实现稳定脱贫。同时,村里明确专人负责公益岗出工考勤、工作成效监督评价,彻底杜绝养懒汉现象。

   

  光伏收益分配消息一出,扶贫效果马上有了积极变化:村集体收益增加了,村里的“懒汉”开始动起来了,村民们的笑容增多了……

  过风岭村党支部书记兼村委会主任薛新锋说:“以前我们村基础设施差,党组织服务能力弱,村子里也没有固定的村集体经济收益,想给老百姓干点啥,也没有经费。如今随着光伏产业带动村集体经济,村民们心往一处想、劲往一处使,集体荣誉感和满意度有了明显提高。”

  随着光伏扶贫利益分配与公益性岗位统筹推进,之前村集体无收入、村干部干事无资金的现状彻底改变,并且极大地增强了村级组织的凝聚力、战斗力和服务力。

  穷山村焕发了新气象

  今年过风岭降雨较多,任广年家的房屋屋顶塌陷,屋内墙体及顶棚熏黑严重,屋内灶头及火炕也一并塌陷。眼瞅着冬季来临,一家三口这个冬天都不知道该咋过。看着冰锅冷灶的光景,任广年只能长吁短叹,因为要对房屋进行修缮,需要1.9万元。这笔费用让任广年犯起了愁。

  其实,像任广年这样需要修补房屋的贫困户有5家,总共需要7万多元。为了帮助贫困群众度过难关,村委会原打算用村集体经济对这五个贫困户的房屋进行维修,却引起了部分村民的不满:“用大家的钱给5户人维修房子,凭啥?”“穷还有理了?我家也穷,房子也要修。”

  后来,经过驻村工作队积极协调,由未央区未央湖街道出资,给5户贫困群众的房屋进行了维修。但这件事,也给驻村工作队提出一个问题:如何调动全村群众依靠劳动致富?

 

  经过深入调研,过风岭村在现有的光伏发电集体产业的基础上,又流转了100多亩土地作为花椒示范园,从而大力推进花椒种植产业。

  赵宇光给记者算了一笔账:“花椒从栽下苗子到最后挂果销售,需要3年时间,这期间需要除草、施肥、日常维护等,我们将从光伏产业的收入中分出一部分,向全村群众提供各种岗位,让村民在家门口实现就业,推动村集体经济的发展。”

   

  看着正在一步步发展的花椒示范园,贫困户任广歧高兴地说道:“我年纪大了,外出打工没优势,将来到村上的花椒园里上班,在家门口就能挣到钱!”

  “只要自己还能劳动,就不能等着政府给咱白送钱。靠着劳动拿工钱更踏实、更有面子。”贫困户王世歧道出了众多贫困群众的心声。

  习近平总书记强调,扶贫先扶志,扶贫必扶智。过风岭村因受限于自然环境,经济发展长期落后。如今,在这片曾经的荒岭上,驻村工作队与两委会同努力,帮助当地群众增强底气、寻找符合当地特色的脱贫之路。过风岭的村民们就像一个个地上矗立的蓝板板,一棵棵茁壮成长的花椒树,正在自信挺拔的迎着太阳,望着天空,走在康庄大道上。

(责任编辑:王茂林)

编辑推荐

Editor's Picks
Nov.

巴基斯坦代表团的最高长官阿布杜尔-拉扎克-达乌德说,习主席是有远见的人,是位伟大的领袖。他站出来告...
3rd

05:33

2019年11月1日至3日,第六届“生态江西、时尚麻艺——江西国际麻纺博览会”在中国夏布之乡江西分宜举行...
3rd

01:08

12月1日,新修《药品管理法》正式开始实施,政策观望性增强也是今年中药材品种异常涨价的一个主要因素。
3rd

00:55

放弃从中国出口丝绸品生意后,Muhammad 准备开始从巴基斯坦向中国进口手术器械,这可不是一件容易事,看...
02nd

03:30

消息面上,央行行长易纲在《求是》撰文指出,即使世界主要经济体的货币政策向零利率方向趋近,我们也应...
29th

05:31

全世界范围内造成人类疾病死亡的第一元凶就是心脏病,而心脏病的有效治疗要求对心脏血管内部进行精准的...
微信图片_20191104224642.jpg

【中巴经贸热线·2019进博会扫馆】巴基斯坦参会企业接近去年3倍 中药原料成亮点

  第二届中国国际进口博览会开幕在即,记者第一时间拿到了展会会刊。其中巴基斯坦参展企业累计28家,近去年的3倍。
W020190710588568980101.jpg

【中巴经贸热线】巴铁车厘子照片国内首发 中国专家团赴巴考察释放重要信号

6月19日经济日报-中国经济网记者与巴基斯坦《论坛快报》共赴巴吉尔吉特-巴尔蒂斯坦地区的车厘子种植园采访。7月5日巴基斯坦《...
巴基斯坦国徽星月.png

【中巴经贸热线】蔡昉:巴基斯坦正是“国际版雁阵模型”的实验场

“一带一路”创造了这样一个机会,第一步是各种“相通”,这就是广义的基础设施建设。接下来我们的企业家,包括世界上其他国...

荒岭上建起了聚宝盆
——蓝田县过风岭村发展光伏产业走上脱贫致富路

2019-11-26 13:50 来源:经济日报-中国经济网
分享到:

编辑推荐

Editor's Picks
Nov.

【中巴经贸热线】巴总理顾问:习主席有远见 宝石金矿是中巴间的新领域
巴基斯坦代表团的最高长官阿布杜尔-拉扎克-达乌德说,习主席是有远见的人,是位伟大的领袖。他站出来告...
查看更多 
3rd

05:33

CPEC TIME:江西麻博会举行或可为巴提供哪些合作机会
2019年11月1日至3日,第六届“生态江西、时尚麻艺——江西国际麻纺博览会”在中国夏布之乡江西分宜举行...
查看更多 
3rd

01:08

姬彦峰:中药材改在大棚种 质量好所以价格高
12月1日,新修《药品管理法》正式开始实施,政策观望性增强也是今年中药材品种异常涨价的一个主要因素。
查看更多 
微信图片_20191104224642.jpg
W020190710588568980101.jpg
巴基斯坦国徽星月.png
网络传播视听节目许可证(0107190)
 (京ICP证140554)