当前位置:首页 > 中经视频滚动新闻

第十八期钱学森论坛:“钱学森智库聚焦硬科技产业高质量发展”在西安成功举办

2019-10-31 14:35 来源:经济日报-中国经济网

  历史承载着千年古都的魅力与风华,创新赋予了西安“硬科技之都”的崭新名片。2019年10月30日下午,由科学技术部、国家发展和改革委员会、工业和信息化部、中国科学院、中国工程院和中国科学技术协会指导,中国航天系统科学与工程研究院、中国航天工程科技发展战略研究院、西安市人民政府、西北工业大学和陕西空天动力研究院联合主办的第十八期钱学森论坛在西安成功举办。

  本次论坛以“钱学森智库聚焦硬科技产业高质量发展”为主题,旨在深入贯彻落实习近平总书记关于科技创新的重要指示,加快推进实施创新驱动发展战略。论坛以钱学森系统工程思想为指导,邀请国家主管部门领导、院士、将军、著名专家和企业家齐聚一堂,围绕人工智能、航空航天、生物技术、光电芯片、信息技术、新材料、新能源、智能制造等硬科技前沿领域开展研讨,凝聚各方智慧,汇聚各方力量,谋划我国核心技术创新和产业转型升级行动路径,为以硬科技推动实体经济发展和科技强国、制造强国、网络强国建设贡献智慧力量。

  国资委原监事会主席刘顺达、陕西省人大常委会原副主任刘揆楚、西安市人民政府市长李明远、钱学森决策顾问委员会主任委员钱永刚,以及20余位院士、将军受邀出席论坛,来自党政军企、科研院所、高等院校的千余位嘉宾参加会议。

  李明远市长在致辞中指出,西安是西北科教、文化、军工重镇,钱学森科技报国的精神与西安的科教文化有不解之缘。此次论坛的举办,将有助于更好的应用系统思维和钱学森智库力量,加速释放自身综合实力,进一步提升西安硬科技的创新力、辐射力、竞争力,形成更多硬核技术,打造更多硬核产业。

  刘顺达主席在致辞中指出,网络化、信息化和信息物理融合,即两化一融合,是一个值得聚焦的技术方向。在管理层面,应该聚焦价值导向、组织协同、加强考核,加强钱学森大成智慧与总体设计部思想在管理层面的应用。

  国际宇航科学院院士、中国航天系统科学与工程研究院薛惠锋院长等多位院士、专家分别作主题报告。

  薛惠锋院长作了题为《防止技术突袭,排除技术陷阱,用科学理性的系统思维引领硬科技发展未来》的主旨报告,报告指出,硬科技的实质是在基础科学引导下的关键核心技术,能够对国民经济起到引领带动作用,产生其他技术难以望其项背的巨大威慑力,要警惕硬科技可能引起的危机与焦虑,必须站在更高起点谋划硬科技的未来,运用科学理性的系统思维赋能硬科技,攻克难点、疏通堵点、治疗痛点,才能领跑未来。

  刘经南院士作了题为《“5G+北斗”的意义、路径和愿景》的主题报告,报告指出,“5G+北斗”既是智能时代实现区域和广域乃至全球精确感知时空事件和目标信息的关键基础设施,也是实现支持广域和全球智能协同控制的赋能技术。报告介绍了“5G+北斗”的“四步走”发展路径,以及该技术在车联网、智能能源、机器人、军事等领域广泛的应用前景。

  俞梦孙院士作了题为《“人民健康”战略原理和道路——规模化有序性开放》的主题报告,报告指出,要按照习主席在全国卫生与健康大会的论断“把以治病为中心转变为人民健康为中心”,推动规模化健康计划,使节省医疗费用、解决“慢性病呈井喷态势”问题成为可能。采用钱学森系统学思想,在开放复杂巨系统层次上寻找能满足为人体恢复健康的办法,助力医疗改革,为实现“人民健康为中心”的战略提供新途径

  管晓宏院士作了题为《智能时代的信息物理融合系统》的主题报告,报告指出信息科学与技术的发展趋势——“两化一融合”,即网络化、智能化、信息物理融合。其中信息物理融合系统(CPS)是孕育中的第四次工业革命的基础,在智能制造、智能交通、智慧城市、分布式能源系统、智能航天等领域有许多典型应用。最后指出CPS还有系统结构与模型,系统智能性的规划设计,系统整体控制、决策、优化、运营理论与方法,系统综合安全等关键科学与技术问题需要解决。

  许建民院士作了题为《风云卫星的现状与展望》的主题报告,介绍了风云卫星云图在天气预报中的不可或缺的实际应用,提出了对未来风云卫星的改进建议和发展前景展望。报告指出,与全球同期发展的同类气象卫星相比,风云卫星具有我国的技术特点和优势,整体进入了国际先进行列。

  西北工业大学何国强副校长作了题为《组合动力天地往返运输系统发展展望》的主题报告,介绍了国内外组合动力技术发展情况,指出天地往返运输系统是人类进出空间、探索宇宙的“天梯”,是世界航天大国标志性重大装备和基础能力,具有广泛的学科及产业带动性,具有显著的社会效益和经济效益,是提升科技原始创新能力、科技引领能力和航天强国形象的重要载体。

  国防科技大学苏金树少将作了题为《高性能网络研究实践与科技创新体会》的主题报告,回顾了互联网的演进史,指出网络空间是信息科学技术的广泛应用的产物,互联网的发展始终蕴含着高性能网络技术的变革;介绍了在高性能路由器、数据中心网络和空间路由器的创新实践;总结了互联网发展中新出现的发展定律、变革模式、结构特征与文化特征。

  军事科学院姜春良少将作了题为《西安市国防科技工业的贡献与核心技术创新发展的战略举措》的主题报告,介绍了西安市对强军战略与国防科技工业的贡献,总结了建国70年以来国防科技工业的发展经验,包括知彼知己、改革开放,集智攻关、大力协同,善于总结、寻找规律,军民融合、培养人才等方面,并探讨了西安市核心技术创新发展的经验途径。

  清华大学雷家骕教授作了题为《钱学森思想与第四次产业革命中的硬科技发展》的主题报告,指出全球产业变革显示第四次产业革命正在蓬勃发展,新材料、微电子、智能制造、航空航天等硬科技在此次产业革命中强劲兴起。钱学森科技发展思想对硬科技发展具有重要指导意义,应该以钱学森的科技发展思想和系统科学思想引导并加快中国的硬科技创新发展。

  会上还举行了《Science》“钱学森智库专刊”全球发布仪式和钱学森空天动力(西安)创新中心揭牌仪式。

  科技创新时代,硬科技代表着一个国家的科技“硬实力”,以航空航天、光电芯片、新能源、新材料、智能制造、信息技术、生命科学、人工智能为代表的硬科技将在推动新一轮产业革命中发挥关键性作用,成为促进经济社会发展和人类文明进步的动力和源泉。

  此次论坛,众多军地领导、院士和国内知名的专家学者汇聚一堂,瞄准世界科技前沿,眺望科技发展方向,共商硬科技产业未来发展,为西安市聚焦硬科技、发展大产业建言献策,对西安打造“全球硬科技之都”,实现硬科技产业从高速发展向高质量发展发挥了重要的推动作用。

(责任编辑:王茂林)

编辑推荐

Editor's Picks
Nov.

巴基斯坦代表团的最高长官阿布杜尔-拉扎克-达乌德说,习主席是有远见的人,是位伟大的领袖。他站出来告...
05th

03:20

消息面上,欧美股市连续两个交易日杀跌之后迎来反抽。对此财经评论员李龙栓表示在“中韩专线直击”节目...
06th

03:20

经济日报-中国经济网北京12月6日讯(记者 李琳)技术面上,上证指数还受20日均线压制,60日均线附近有压...
3rd

05:33

2019年11月1日至3日,第六届“生态江西、时尚麻艺——江西国际麻纺博览会”在中国夏布之乡江西分宜举行...
3rd

01:08

12月1日,新修《药品管理法》正式开始实施,政策观望性增强也是今年中药材品种异常涨价的一个主要因素。
4th

01:28

在谈到中国创业中遇到的困难时,巴基斯坦人Muhammad 打趣道自己是摩羯座的,摩羯座的人非常努力,不达到...
微信图片_20191104224642.jpg

【中巴经贸热线·2019进博会扫馆】巴基斯坦参会企业接近去年3倍 中药原料成亮点

  第二届中国国际进口博览会开幕在即,记者第一时间拿到了展会会刊。其中巴基斯坦参展企业累计28家,近去年的3倍。
W020190710588568980101.jpg

【中巴经贸热线】巴铁车厘子照片国内首发 中国专家团赴巴考察释放重要信号

6月19日经济日报-中国经济网记者与巴基斯坦《论坛快报》共赴巴吉尔吉特-巴尔蒂斯坦地区的车厘子种植园采访。7月5日巴基斯坦《...
巴基斯坦国徽星月.png

【中巴经贸热线】蔡昉:巴基斯坦正是“国际版雁阵模型”的实验场

“一带一路”创造了这样一个机会,第一步是各种“相通”,这就是广义的基础设施建设。接下来我们的企业家,包括世界上其他国...

第十八期钱学森论坛:“钱学森智库聚焦硬科技产业高质量发展”在西安成功举办

2019-10-31 14:35 来源:经济日报-中国经济网
分享到:

编辑推荐

Editor's Picks
Nov.

【中巴经贸热线】巴总理顾问:习主席有远见 宝石金矿是中巴间的新领域
巴基斯坦代表团的最高长官阿布杜尔-拉扎克-达乌德说,习主席是有远见的人,是位伟大的领袖。他站出来告...
查看更多 
05th

03:20

李龙栓:美国乱局复杂化 黄金进退两难
消息面上,欧美股市连续两个交易日杀跌之后迎来反抽。对此财经评论员李龙栓表示在“中韩专线直击”节目...
查看更多 
06th

03:20

刘景德:外资持续增资 未来布局A股打基础
经济日报-中国经济网北京12月6日讯(记者 李琳)技术面上,上证指数还受20日均线压制,60日均线附近有压...
查看更多 
微信图片_20191104224642.jpg
W020190710588568980101.jpg
巴基斯坦国徽星月.png
网络传播视听节目许可证(0107190)
 (京ICP证140554)