最新|疫后发展"小目标"|巴中特快|走廊记录者|中巴经贸热线|专线直击·出海|巴基斯坦人在中国|中巴经济走廊发现之旅|中巴农业与产业合作|专题|

CPEC TIME:巴铁芒果贸易如何再升级?

2019-10-25 08:00 来源:经济日报-中国经济网  

编辑推荐

网络传播视听节目许可证(0107190)
 (京ICP证140554)
微信图片_20210901143254.png
01.png

CPEC TIME:巴铁芒果贸易如何再升级?

2019-10-25 08:00 来源:经济日报-中国经济网

  芒果是巴基斯坦的水果之王,2019年开始大规模进口中国。为了解中巴双方对两国芒果贸易现状的看法,经济日报-中国经济网记者采访了巴基斯坦园艺发展与出口委员会的总经理和前来参加巴基斯坦使馆芒果节的中国企业负责人。

  巴基斯坦园艺发展与出口委员会的总经理Muhammad Ashraf说:“芒果有两条产业链,一条是新鲜芒果,另一种是芒果干、果酱等高附加值产品。与高附加值产品相比,新鲜芒果的出口对冷链和物流设施有更高的要求。而高附加值产品在市场和供应方面都不如新鲜芒果产业链发达。中国公司可以来巴基斯坦建厂,发展芒果酱、芒果干、芒果汁等产品的产品链,巴基斯坦是一个很好的原材料基地。”

  北京福瑞通科技有限公司的董事长陈永春告诉记者,福瑞通公司的NFC冷榨技术,可使鲜榨果汁保质期延长至一年,大大提高产品的附加值。

  目前巴基斯坦芒果进入中国的物流渠道主要是空运,成本比较高。嘉发公司的高级顾问马小彦透露说:“我们正在考虑陆路运输,海运目前也在探索阶段,我们大概算了一下,一公斤芒果的空运成本在1.1美元到1.5美元之间,而陆运很便宜,一个集装箱能拉二十五吨左右,一公斤折合下来应该只要几毛钱。”

  从出口政策方面来看,巴基斯坦向中国出口芒果是有优势的。中巴两国政府签署第二阶段的FTA协议后,巴基斯坦芒果进入了中国的进口免税名单。

  “因为巴基斯坦是一带一路国家,所以新疆海关为巴基斯坦芒果提供了通关绿色通道。清关非常快,提交完资料后,三个小时之内手续就办完了,最快的话一个小时就能拿到货。 ” 马小彦告诉记者。

(责任编辑:鞠然)