当前位置:首页 > 中经视频滚动新闻

2019物联生态峰会:海尔COSMOPlat生态赋能引领区域工业互联网发展

2019-09-08 12:33 来源:经济日报-中国经济网

  经济日报-中国经济网讯 当前,物联网产业正蓬勃发展,处于从碎片化、孤岛化应用为主的起步阶段,走向跨界融合、集成创新的新时期。而工业互联网作为物联网的主战场,通过建设工业互联网平台,打造行业生态赋能样板,构建物联网产业良性发展的生态系统。

  2019物联生态峰会会议现场

  9月7日—10日,以“融合创新·万物智联”为主题的2019世界物联网博览会(以下简称:物博会)在江苏无锡太湖国际博览中心举行。作为全球首个将用户引入全流程最佳体验的工业互联网平台,海尔COSMOPlat全方位参与物博会。不仅在物博会展区展示了房车、建陶、农业等行业、区域生态赋能成果,而且主办了物博会中以“平台联世界,生态赢未来”为主题的2019物联生态峰会,现场与政府部门领导、中国工程院院士、工业智能领域专家学者和生态资源代表一同探讨物联网时代技术前沿、产业趋势和热点问题。

  COSMOPlat生态赋能引领区域工业互联网发展

  2019物联生态峰会上,海尔COSMOPlat带来创世界级工业互联网生态品牌平台创新、科技创新、生态创新系列成果,与生态资源方共建物联网产业生态,落实江苏区域落地赋能,深化长三角区域一体化,加速COSMOPlat生态建设,引领区域工业互联网发展。

  赋能江苏地区,深化长三角一体化发展

  几天前,在2019世界人工智能大会上,COSMOPlat“一核两翼”的长三角区域战略布局,提出了以上海为核心、以南京、无锡为侧翼的区域性赋能策略。其中,无锡作为中国物联网发展的“试验田”,在过去十年里,一直把发展以物联网为龙头的新一代信息技术产业,作为培育数字经济、实现高质量发展的重要举措,形成了集群特色鲜明、环节领域完整的物联网产业链,为推进“互联网+先进制造业”、大力发展工业互联网提供了优渥的成长土壤。

  2018年8月,COSMOPlat成立无锡分公司,并在江苏政府的大力支持下,落地物联生态示范基地项目,组织建设引领区域的工业互联网平台,开放共建当地化赋能生态,与龙头企业共同打造行业示范基地样板,聚集产学研用等生态伙伴,培育专业人才,赋能企业上平台、用平台,为当地企业数字化改造增添新动力。

  物联网时代与会嘉宾分享真知灼见

  “‘人家’在云平台中,体现了顾客主义。海尔注重用户体验为中心,不断进行模式创新与管理创新。”会上,中国工程院院士李培根以《白云生处有人家》为题进行主旨演讲。他提到,COSMOPlat以用户体验为中心的大规模定制模式,不仅能够将用户的碎片化需求进行整合,将为库存生产转变为为用户生产,而且可以让用户全流程参与设计与制造,由过去单一的消费者变为“产消者”。

  作为海尔物联网生态布局中自涌现出的“新物种”,COSMOPlat以用户最佳体验为中心增值赋能,实现攸关各方价值最大化,与企业共发展、共成长。在物联网应用探索过程中,COSMOPlat通过平台创新、科技创新、生态创新,一方面支撑海尔智慧家庭的落地,另一方面实施跨行业跨领域赋能,助力企业转型升级,并主导参与国内外标准体系的制定。

  2019物联生态峰会上,海尔COSMOPlat相关负责人在题为《平台联世界,生态赢未来》的演讲中指出,智能制造作为企业转型升级的重要抓手,要有深层次变革、深层次颠覆,需要企业通过创新与颠覆,来实现新的增长。

  海尔COSMOPlat物联网供应链生态平台生态伙伴战略合作签约

  目前,COSMOPlat在江苏区域已赋能电子、机械、能源、服装等6个行业的千余家企业,搭建了智能制造测试平台创新中心及物联网创新中心,通过在智慧能源、供应链采购、衣联网、智能制造能力评估等行业及领域的合作,融入江苏智慧城市生态。

  会上,COSMOPlat启动包含“行业赋能万里行”江苏区域生态赋能、智慧供应链生态伙伴战略合作签约、赋能江苏区域构建物联生态战略合作等在内的长三角产业生态战略系列合作,与联通物联网、江苏新盛农科院、极熵物联科技、亿海蓝、上海美华系统等行业领军企业签署协议,拓展在能源管理、智慧农业、智慧供应链等方面的进一步合作,共建物联网产业生态。

  用户至上,改变世界工业生产模式

  作为海尔在智能制造转型、工业智能赋能的探索产物,COSMOPlat以大规模定制为核心,通过灵活订阅、链接嵌套的创新方式,为企业提供提质增效、资源优化配置、模式转型等解决方案,帮助企业转型升级,提升全流程竞争力。而随着人工智能、5G、虚拟现实等新兴技术的不断创新迭代,COSMOPlat积极发挥在工业互联网领域的平台能力,在工业的智能化转型中实践创新应用与赋能落地,促进区域经济高质量发展。

  在2019物博会展览展区,COSMOPlat作为全球引领的世界级工业互联网生态品牌平台,围绕模式创新、技术创新、生态创新等一系列物联网探索实践成果,设置了江苏区域赋能发展规划、物联技术科普以及跨行业物联生态展台。其中,房车、农业、服装、医疗、供应链等行业及领域赋能案例,吸引了众多观众驻足观看,获得参会领导专家们的高度认可。

  值得一提的是,在本届物博会展区内,COSMOPlat供应链物联子平台及其物联网供应链生态方案也成为现场关注的重点。作为全国首批供应链创新与应用试点企业之一,COSMOPlat创新供应链走向物联网、智慧化、模块化,创造用户最佳体验。通过COSMOPlat上的高精度驱动下的高效率,依托于海尔COSMOPlat跨行业、跨区域的社会化服务能力,形成可复制的供应链模式。

  此外,在9月7日晚举行的物联网新技术新产品新应用成果发布会上,海尔COSMOPlat凭借其全球领先的技术及实力脱颖而出,荣获物联网新应用金奖。对此,由国内外知名院士、专家等组成的专家评审委员会一致认为:“COSMOPlat正悄然改变世界工业的生产模式,已经在多个领域广泛应用,形成了全球引领的大规模定制生态平台。”

  作为最早探索智能制造的工业互联网平台,海尔COSMOPlat如今已站稳世界工业“灯塔榜样”的地位。此次获奖,既是对海尔COSMOPlat应用成果的充分肯定,也是COSMOPlat实力的充分体现。

  在“人单合一”模式指导下,海尔率先开启了物联网时代的生态品牌建设,实现由网器到场景到生态(智家云)的升级,围绕用户需求链接多维资源,为用户提供场景生态下的定制化服务。海尔COSMOPlat以平台赋能升级,整合生态资源方,实现物联增值分享,驱动企业转型升级,促进无锡乃至长三角地区区域经济。海尔COSMOPlat将继续发挥世界级工业互联网生态品牌的引领作用,跨行业跨领域生态赋能,助力全球制造业加快转型升级。

(责任编辑:王茂林)

编辑推荐

Editor's Picks
15th

05:13

喜马拉雅粉盐被称为地球上最纯的盐之一,是已经存在了8亿年的不可再生的资源。为了发掘其进口潜力,经济...
14th

30:16

近日,中国经济网《一带一路面对面》节目聚焦了巴基斯坦的港口建设问题。巴基斯坦卡拉奇港口发展的比孟...
14th

03:02

大盘面上,今日沪指量能有所放大,突破以9月16日和9月24日高点连线,以9月17日低点画平行线构成的通道上...
14th

00:19

来自对外经济贸易大学的巴基斯坦留学生Nadia Meer在中国学习和生活全靠她的华为手机,她在采访中说到华...
11th

03:02

消息面上,证监会党委书记、主席易会满在深圳调研时表示,证监会将进一步提高政治站位,聚焦先行示范区...
11th

02:05

建国70年来中国经济社会发展取得了巨大成就,GDP从679.1亿元跃升至90.03万亿元,人均GDP从119元提高到6.4...
W020190710588568980101.jpg

【中巴经贸热线】巴铁车厘子照片国内首发 中国专家团赴巴考察释放重要信号

6月19日经济日报-中国经济网记者与巴基斯坦《论坛快报》共赴巴吉尔吉特-巴尔蒂斯坦地区的车厘子种植园采访。7月5日巴基斯坦《...
巴基斯坦国徽星月.png

【中巴经贸热线】蔡昉:巴基斯坦正是“国际版雁阵模型”的实验场

“一带一路”创造了这样一个机会,第一步是各种“相通”,这就是广义的基础设施建设。接下来我们的企业家,包括世界上其他国...
微信截图_20190412163827.png

【中巴经贸热线】巴铁对中国出口为何大幅低于美国?巴基斯坦总领事作答

本财年前十个月巴对华出口总额及增长率均明显低于美国,其中对华出口14.76亿美元,增长1.59%,同期对美出口33.67亿美元,增长...

2019物联生态峰会:海尔COSMOPlat生态赋能引领区域工业互联网发展

2019-09-08 12:33 来源:经济日报-中国经济网
分享到:

编辑推荐

Editor's Picks
15th

05:13

CPEC TIME:欧洲顶级的粉盐在巴卖出“白菜价”
喜马拉雅粉盐被称为地球上最纯的盐之一,是已经存在了8亿年的不可再生的资源。为了发掘其进口潜力,经济...
查看更多 
14th

30:16

[一带一路面对面]106期:加强巴基斯坦港口建设
近日,中国经济网《一带一路面对面》节目聚焦了巴基斯坦的港口建设问题。巴基斯坦卡拉奇港口发展的比孟...
查看更多 
14th

03:02

张郁峰:沪指旗型突破形态已形成 短线或将反弹
大盘面上,今日沪指量能有所放大,突破以9月16日和9月24日高点连线,以9月17日低点画平行线构成的通道上...
查看更多 
W020190710588568980101.jpg
巴基斯坦国徽星月.png
微信截图_20190412163827.png
网络传播视听节目许可证(0107190)
 (京ICP证140554)