当前位置:首页 > 中经视频滚动新闻

2019世界物联网大会-智慧健康发展峰会在无锡成功举办

2019-09-08 12:22 来源:经济日报-中国经济网

  

  聚焦智慧物联网发展 助力“健康无锡2030”

  9月7日,由江苏省卫生健康委员会、无锡市人民政府联合主办,由无锡市卫生健康委员会、无锡国家高新技术产业开发区管理委员会、无锡新吴区人民政府、阿斯利康中国承办,无锡医疗物联网研究院、江苏曼荼罗软件股份有限公司协办的“2019世界物联网大会—智慧健康发展峰会”在无锡希尔顿逸林酒店召开。

  “智慧健康发展峰会”作为2019世界物联网博览会重要的系列活动之一,以“走向一带一路的物联健康”为主题,聚焦国内外医疗健康物联网产业力量,探究物联网技术在医疗健康领域的融合实践,致力于促进健康服务和产业模式升级。峰会邀请到了国家卫生健康委统计信息中心副主任胡建平、江苏省卫生健康委员会主任谭颖、无锡市人民政府副市长刘霞、江苏省卫生健康委员会副主任兰青、无锡市卫生健康委员会主任谢寿坤等国家部委及省市领导;中国工程院院士王辰、中国工程院院士孙颖浩、中国工程院院士李兆申、中国抗癌协会科普宣传部部长支修益教授、俄罗斯人工智能协会科学委员会成员、欧洲人工智能协会会员、莫斯科国立大学博士、计算语言学副教授Irina Efimenko(依琳娜.叶菲门科)等国内外产业领军人物齐聚一堂,从医疗物联网的政策顶层设计、应用与服务模式创新、产业布局与发展、医疗物联网与“一带一路”等角度,聚焦行业前沿,共同探讨健康物联网发展趋势,紧密围绕 “物联赋能 早筛早诊”、“物联提效 智慧医疗”、“物联协力 康复管理”三个篇章,探讨智慧医疗的未来发展方向。

  无锡市人民政府副市长刘霞、江苏省卫生健康委主任谭颖分别为峰会致辞。会上, “无锡地区‘三位一体’胃癌防控模式”及“‘防治一体’全国前列腺癌筛查及无锡全市筛查模式”两大合作项目正式发布。

  无锡市人民政府副市长刘霞在会上表示:“大力推进智慧健康建设已经成为深化医药体制改革,促进医疗服务效能提升,加快健康中国建设的重要战略举措,我们充分借助无锡医疗物联网创新示范应用前沿阵地的先发优势,深入探索智慧健康发展新模式。无锡正在成为中国智慧健康创新示范的策源地,创新资源的集聚地,创新模式的先行地。无锡将进一步发挥物联网技术,更好地为健康管理、慢病防治、癌症早筛、临床医疗、急救管理等赋能提效,让医疗卫生插上物联网的翅膀,飞入百姓家庭,飞向全国各地,造福全民健康。”

  江苏省卫生健康委主任谭颖在会上表示:”当今世界,大数据、人工智能这样的新技术正深刻地改变我们的理念,成为创新驱动健康事业发展的先导目标。江苏省争创成为了全国互联网+医疗健康示范省和健康医疗大数据的试点省,我们推进了医疗健康信息的互联互通,也建成了全省联通的健康信息平台,建设了全省统一的五千万人的电子健康档案,远程医疗、县市区的覆盖率达到了98%。下一步,我们将以全国互联网+医疗健康示范省的建设为抓手,大力地发展新技术、新业态和新模式,大力地促进新一代信息技术与医疗健康的深度融合,以此提升医疗健康、科学技术与服务水平,不断增强人民群众的获得感和满意度。”

  在主题演讲环节中,中国工程院院士王辰,中国工程院院士孙颖浩,中国工程院院士李兆申,国家卫生健康委统计信息中心副主任胡建平,江苏省卫生健康委员会副主任兰青,南方医院副院长曹瑞和俄罗斯人工智能协会科学委员会成员,欧洲人工智能协会会员,莫斯科国立大学博士Irina Efimenko(伊琳娜.叶菲门科)等嘉宾针对《以互联网+AI促进专科医联体发展》、《基于物联网的前列腺癌诊疗一体化策略的探索》、《如何提高我国结直肠癌早诊早治水平—基于AI、大数据与网络的思考》、《全民健康信息化发展趋势与重点任务》、《江苏省“互联网+医疗健康”服务建设实践》、《健康物联赋能智慧医疗管理新模式》、《健康物联网最新技术分享—如何构建医疗急救体系》等主题进行分享。

  峰会还设置了主题为“物联网助力创新的慢病管理模式”的高峰对话环节,特邀中国工程院院士李兆申、青岛市卫健委巡视员魏仁敏、无锡市卫生健康委主任谢寿坤、上海市第一人民医院肾内科主任袁伟杰、上海第十人民医院心脏中心主任徐亚伟、复旦大学肿瘤研究所所长邵志敏等分别从领军者、规划者、实践者的角度讨论和分享了物联网慢病管理模式相关经验。

  本届峰会是一届高规格、高水准的智慧健康专业盛会,吸引了来自国内各地卫生健康委、医院、健康物联网产业以及科研院所的领导、专家约450余人参会,同时吸引了来自巴西、印度、阿根廷、埃及、日本、韩国、新加坡等国专家学者约60余人参会,与会嘉宾均表示获益良多。

  无锡地区智慧医疗领域新变化

  无锡市在医疗健康领域的物联网技术应用实践起步较早。经过多年的建设与探索,已呈现出三个明显的变化:

  一是医疗健康物联网临床应用“由点及面”发展。目前,无锡市已由传统临床智能医护应用发展到智能后勤、智能安防、智能病理标本和医废管理、手术室智能管理、医疗设备管理、高值耗材管理等智慧医院管理领域。医疗物联网应用也由个别大型三甲医院,拓展至二级以下医疗机构甚至社区卫生服务机构。

  二是医疗健康物联网探索实现“政产学研用”并进发展。依托国家卫健委统计信息中心医疗物联网无锡研究院,在国家卫健委统计信息中心的指导下积极开展医疗健康物联网标准研究,已完成相关标准制定11项,2019年开展第二轮18项标准研究,目前正在谋划筹建国家卫健委标准委员会医疗物联网标准组,吸引医疗健康物联网政产学研用等各方,共同推进我国医疗健康物联网标准研究;建设医疗物联网产品测评中心,积极推进标准落地;连续两届发布《医疗物联网白皮书》,为医疗物联网研究提供行业指导。

  三是医疗健康物联网发展趋向数据整合应用态势。无锡已建成覆盖全市600余万人口的全民健康信息平台,通过可穿戴设备、医疗设备的物联网化改造等,更广泛地采集、记录、汇聚和共享居民的就诊、体检、儿童保健、妇女保健、老年保健、慢病管理、计划免疫等信息,关联整合到健康档案中,支撑更多的业务协同,进行全程记录与管理。

  早筛早诊 构建高效肿瘤防控模式

  目前,无锡市正在以心血管、糖尿病、恶性肿瘤等重点慢病为突破口,基于物联网技术积极构建更加高效的疾病或慢病防控模式。此次峰会上,无锡地区“三位一体”胃癌防控模式正式发布。2018年初,由国家消化病临床医学研究中心(上海)、国家消化内镜质量控制中心牵头,阿斯利康支持的全国消化道肿瘤防治中心项目(GICC)率先在无锡落地试点胃癌社区筛查工作。在无锡市卫健委的大力支持下,截至今年6月,该项目共计有效筛查居民10,101例,其中1,188位居民接受了内镜精查,检出低级别上皮内瘤变11例,高级别上皮内瘤变7例,上消化道早癌及进展期癌共13例。未来一年,无锡市计划新增1万例社区人群试点筛查工作,进一步完善疾病预防控制机构—医疗机构—社区卫生服务机构“三位一体”慢性病防控模式。

  无锡市卫生健康委员会还于当日与中国前列腺癌联盟联合发布“防治一体 全国前列腺癌筛查及无锡全市筛查模式合作项目”,双方将探索前列腺癌筛查无锡模式,合力共建无锡市前列腺癌转诊绿色通道,实现基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的分级诊疗模式的有效运行,提供病程全周期解决方案,提高早期肿瘤检出率,提升患者生存率。

  无锡市卫生健康委员会主任谢寿坤表示:“无锡市启动防癌工程,聚焦无锡市民健康生活,在策略上从注重‘治已病’向‘治未病’转变,全面落实健康中国行动纲要,共建无锡市民健康生活。”

  中国工程院院士孙颖浩教授指出:“推广前列腺癌早诊早筛,为前列腺患者提供从筛查、穿刺活检、病理、治疗、到随访各个环节的一站式全病程管理,同时应用新的AI技术,可以提高诊断的准确性,全面提升前列腺癌患者的治疗体验及生活质量。”

  在智能化高速发展的当下,我国医疗服务正在从“信息化”迈向“智慧化”。南方医院在全院范围内推动基于物联网,人工智能等创新技术手段的智慧医院建设,致力于通过智慧服务、智慧医疗、智慧护理、智慧管理为患者提供全流程的智能化、规范化、便捷化就医体验,全面提升精准医疗水平。在5G、大数据和诊疗设备数字化的当下,健康物联网是医药健康行业未来发展的必然趋势,诊疗一体化的健康物联网解决方案有助于实现对患者的全病程管理。“做全病程管理,是企业长远立足医药行业的一个根本。

(责任编辑:王茂林)

编辑推荐

Editor's Picks
14th

00:19

来自对外经济贸易大学的巴基斯坦留学生Nadia Meer在中国学习和生活全靠她的华为手机,她在采访中说到华...
11th

03:02

消息面上,证监会党委书记、主席易会满在深圳调研时表示,证监会将进一步提高政治站位,聚焦先行示范区...
11th

02:05

建国70年来中国经济社会发展取得了巨大成就,GDP从679.1亿元跃升至90.03万亿元,人均GDP从119元提高到6.4...
10th

03:02

10月9日亚洲盘,现货黄金一直维持在1500美元/盎司以上,全球范围内的黄金ETF持有量连续17天上涨,2009年...
10th

15:34

从下定决心来到中国求学的那天起,巴基斯坦小伙Zeeshan Khan一刻也没有忘记自己的目的:努力学习,等毕...
9th

05:00

不要把巴基斯坦瓜达尔港设定为国内港口,应该把它设置为一个国际港口。把它定位成一个国际运输港口,各...
W020190710588568980101.jpg

【中巴经贸热线】巴铁车厘子照片国内首发 中国专家团赴巴考察释放重要信号

6月19日经济日报-中国经济网记者与巴基斯坦《论坛快报》共赴巴吉尔吉特-巴尔蒂斯坦地区的车厘子种植园采访。7月5日巴基斯坦《...
巴基斯坦国徽星月.png

【中巴经贸热线】蔡昉:巴基斯坦正是“国际版雁阵模型”的实验场

“一带一路”创造了这样一个机会,第一步是各种“相通”,这就是广义的基础设施建设。接下来我们的企业家,包括世界上其他国...
微信截图_20190412163827.png

【中巴经贸热线】巴铁对中国出口为何大幅低于美国?巴基斯坦总领事作答

本财年前十个月巴对华出口总额及增长率均明显低于美国,其中对华出口14.76亿美元,增长1.59%,同期对美出口33.67亿美元,增长...

2019世界物联网大会-智慧健康发展峰会在无锡成功举办

2019-09-08 12:22 来源:经济日报-中国经济网
分享到:

编辑推荐

Editor's Picks
14th

00:19

华为手机让巴基斯坦留学生在中国惬意生活
来自对外经济贸易大学的巴基斯坦留学生Nadia Meer在中国学习和生活全靠她的华为手机,她在采访中说到华...
查看更多 
11th

03:02

科创板注册试点或将推广到深市创业板
消息面上,证监会党委书记、主席易会满在深圳调研时表示,证监会将进一步提高政治站位,聚焦先行示范区...
查看更多 
11th

02:05

张刚:消费持续增长成为中国经济增长的第一动力
建国70年来中国经济社会发展取得了巨大成就,GDP从679.1亿元跃升至90.03万亿元,人均GDP从119元提高到6.4...
查看更多 
W020190710588568980101.jpg
巴基斯坦国徽星月.png
微信截图_20190412163827.png
网络传播视听节目许可证(0107190)
 (京ICP证140554)