当前位置:首页 > 中经视频滚动新闻

专访巴基斯坦成都总领事(上):对中国出口牛肉等两三年不算什么

2019-05-20 10:00 来源:经济日报-中国经济网

  巴基斯坦驻成都总领馆总领事穆罕穆德提普在5月18日成都举办的“舌尖上的巴基斯坦”美食文化夜致辞中建议,中国在巴基斯坦开创一家清真火锅店。经济日报-中国经济网记者 孟令娟摄

  穆罕穆德提普总领事接受经济日报-中国经济网专访。摄像王中强,包装张博森(视频内素材均获得拍摄对象许可)。

  对于这位牛津学霸,记者准备了8个问题---3个过往,3个当下,2个未来。巴基斯坦美食节前夕,通威国际8层巴基斯坦驻成都总领馆,采访净时长47分50秒。总领事穆罕穆德提普说,是他来中国后接受采访时间最长的一次。

  实录整理,7206字。这背后是一个充满力量感的巴基斯坦。

  私营企业对促进中巴贸易产生积极影响

  记者:据统计,去年巴基斯坦对四川、云南、贵州和重庆的出口额增长了132%,这些是成都总领馆的领区。您能介绍下情况吗?

  总领事:首先我认为这是件非常好的事。巴基斯坦的产品质量在变好,巴基斯坦的“学习曲线”也因为中巴经济走廊而势头更好,我们的能源问题逐渐得到了解决。这些因素加上其他的支持,形成了今天的局面。

  我必须强调的是四川省政府、贸促会、成都的商会以及许多大型的商业机构都参与进来了,这些关键因素一起把巴基斯坦的亮点带到了成都,巴基斯坦的公众形象得到了很大提升,真正对巴基斯坦感兴趣的中国商人开始了解巴基斯坦的产品和国际竞争力,许多信息在这个过程中逐渐为人所知。

  (但去年中巴贸易总量的增长比例大概在12.8%。)

  总领事:当然,我认为我们充分利用了媒体。我接受了许多媒体采访,同样在巴基斯坦也是,还有巴基斯坦和四川商会的访问。两国商会间的联系更加紧密,他们将即便没有上千人也有数百人连结在一起,人们开始相互交流,贸易团体间建立起了信任。

  (所以商会起了作用?)

  总领事:是的,商会起了很好的作用,私营企业最终也参与各种官方的商业活动。所以我认为巴基斯坦的私营企业以及重庆、四川、贵州这些地区的一些重要私营公司确实对促进贸易产生了很好的影响,同时也巩固了巴基斯坦与四川的联系。

  牛肉出口等两三年不算什么 手术刀销量可能涨10倍 

  记者:请您列举一下巴基斯坦出口到成都总领馆领区的主要产品类别,有什么特点?

  总领事:大米、棉花、纱线、铬铁矿等矿产品,还有女士用的化妆品。现在我们把更多的注意力放在牛肉等的进口上,因为这部分存在许多检疫问题。一旦目前的问题得到解决,巴基斯坦的牛肉就能够出口中国了。

  还有就是手术器械。大约几周前,成都的一个牙科展览会巴基斯坦人也来了。他们的产品卖得很好,这只是巴基斯坦在成都销售手术器械的第二年。之所以引进外科手术器械,是因为它是个巨大的市场,这方面巴基斯坦有最好的技能和知识。我们的手术器械走遍欧洲,产品能达到国际标准,因此我、总领馆把我们的手术器械介绍进来。一次展会的销售额25万美元已经很可观了,未来5年,我想可能会扩大10倍。

  (这会是最大的增长品类?)

  总领事:是的,我很看好。不只是最终数字可观,一旦巴基斯坦的产品能够顺利出口到成都这样的城市,或者四川这样的省份,就会开始产生更多的价值,不仅牙科和外科器械,其他产品也是这样。从巴基斯坦来到成都这样的高科技城市,人们的“学习曲线”会变得更好,他们会遇到不同的人、不同的公司、不同的企业家。我认为牙科产品出口在中国的西南地区将是个很好的突破。

  (去年在中国国际进口博览会上见到了巴基斯坦的手术器械企业,除了产品本身,他们对进口许可非常关注。你对此有何看法?)

  总领事:在中国市场,这是个非常复杂的问题,中国的不少产品是革命性的,都很棒。巴基斯坦产品要想进入中国,就必须更具竞争力,必须遵循中国的实践。我认为随着时间的推移,会有越来越多的巴基斯坦公司了解中国的具体实施框架。我们必须经过认证程序,这样出口的规模也会增长许多倍。我认为经过这个过程巴基斯坦产品的竞争力会更强,他们会符合中国的所有认证标准。

  (刚才您也提到肉类的检验检疫。巴驻华大使也向我们提到巴基斯坦的樱桃质量很好,同样面临检疫问题。我听说有些巴基斯坦的牛肉到越南后又转到中国,也有检疫因素。有的企业说或许还要等上两三年的时间?)

  总领事:来到中国后,我有了一个很长的历史观。历史地看,两三年不算什么。归根结底,一切都是为了竞争和提高产品质量,所以巴基斯坦公司正在努力做到这一点。这样他们将不仅能有中国的市场,也将有更多的产品进入全球市场。但是请记住,巴基斯坦的“学习曲线”比中国的要短得多。中国学习曲线中的专有技术已经非常令人瞩目,我们需要迎头赶上。这就是为什么我们与中国的交流互动,巴基斯坦商人与中国商人之间的交流非常关键。这样我们将有更多的机会和更强的竞争力,我们的产品将出口到全球市场,我对竞争力和透明度有很大的信心。

  昆明博览会希望突破$200万 这是我的希望和梦想   

  记者:据了解,去年巴基斯坦在昆明博览会的销售额在所有中国的展会中位列第一,这是为什么呢?

  总领事:是的,我们每年都会参加昆明中外商品博览会,目前它的销售额为80万美元,每年我们都会鼓励巴基斯坦企业参展。可能是因为我们的宣传工作做得比较好吧。

  (您的意思是经过这么多年的举办,很多人都知道巴基斯坦参加昆明博览会了?)

  总领事:是的,每年6月,我们都会参加昆明博览会,今年也不例外,我们从上个月就开始准备了,目前我们已经获得了224个展台的使用权,所有的巴基斯坦参展企业将会在这224个展台里宣传自家公司和产品。去年受云南政府的要求我也参加了中国国际进口博览会并做了演讲,我们在这方面确实做了大量的工作。

  (我去年也报道了中国国际进口博览会,听说今年会有36家巴基斯坦企业参加。昆明有交通方面的优势吗?)

  总领事:昆明博览会已经召开好多年了,巴基斯坦企业了解昆明。其实对我来说,80万美元只是一个很小的数字,今年我希望这个数字可以突破百万美元大关,明年我希望能突破200万美元。这是我的希望和梦想,当人有梦想时,这个梦想才可能实现。

  瓜达尔港将在几年内发生革命性变化

  记者:刚才我们提到了交通,今年3月份瓜达尔新机场奠基了。那么无论是瓜达尔新机场还是上个月新签署的自贸协定,您对这两项在经贸易发展中的作用有什么期待吗?

  总领事:当然,瓜达尔机场对于巴基斯坦来说很关键,这将是全球供应链中非常重要的一部分,特别是对中国。以前在中国寻求合作,常要先去其它国家,比如中东,但一旦瓜达尔发展起来,它将为巴基斯坦创造巨大的经济机会。所以我认为,从这个意义上讲,瓜达尔港将在几年内发生革命性的变化。

  现在港口有很多设施正在开发,这需要一些时间,我们在巴基斯坦的很多机构对此都非常关注,瓜达尔港的船只、机场和基础设施建设是重中之重。我们确信这一举措是成功的,并且我们也尝试在瓜达尔创造更多的机会,这也证明了巴基斯坦与中国的友谊。成功不是一蹴而就的,正如一位中国哲学家所言,“不积跬步,无以至千里”,所以你必须去创造。我总是告诉人们我必须去播种,尽管这些植物终将由他人培育,但是首先必须要播种。因此,这些革命性的举措是非常重要的种子,将在历史的长河中培育友谊。

  (我曾与一些商人聊过,说俾路支省不如拉合尔安全,甚至比不上卡拉奇,所以即使听说那里有很多矿藏和农产品,人们也不敢过去。)

  总领事:人们会慢慢开始迈出第一步的。经济发展有其内在逻辑,一旦贫困减少,人们就会获得更多的动力,所以我认为未来会变得更好。

  巴将获得很多纺织、大米、皮革准入 对华出口额将翻倍

  (这次自由贸易协定已经更新,巴入华零关税类目将增加313个。)

  总领事:巴基斯坦将获得很多纺织品、大米和皮革品的准入,并且在很多情况下巴基斯坦的安全问题大大减少。因此,在明年和未来几年内巴基斯坦的出口将大幅增长。

  (您对增长有预测吗?)

  总领事:我到目前为止还没有做数据分析。坦白地说我最近两个月很忙。虽然我没有分析过,但是我读过一些关于自由贸易协定的信息。我认为在未来几年内,我们的出口额将增长30到40亿美元。

  (也就是说会翻倍?)

  总领事:我想会的。我感觉会在未来几年实现。我不是说两年,也许四年、五年,我们对中国的出口会有大幅度的增长。

  (现在有一些贸易会先进入越南,然后从越南进入中国大陆或者中国香港。如果可以直接交易,那么仅这部分的贸易量将大幅上升?)

  总领事:是的,当然会增加很多。(经济日报-中国经济网记者孟令娟,翻校陈婧琳、郭洁)

 

(责任编辑:郭彩萍)

编辑推荐

Editor's Picks
13th

17:56

山东省商务厅亚洲处处长贾继庆:鲁韩经贸合作进入“新发展、新合作、新常态”
13th

01:17

巴基斯坦各路通商贸有限公司总经理 Aman Ullah Khan接受经济日报-中国经济网采访时表示,巴基斯坦的芒果...
12th

02:00

地处滇中的抚仙湖是我国最大高原深水湖、第二深淡水湖泊,是国家优质淡水重要储备。
6th

00:35

近日,针对“中方是否正在考虑禁止出口稀土到美国”一事,商务部新闻发言人高峰表示,在服务国内需要的...
5th

00:56

Rafiq Ul Islam 是一名来自巴基斯坦的留学生,虽然刚来中国不久,他已经学会用中文进行日常生活的交流了...
4th

00:25

近期,包括苹果在内的多种常见水果价格大涨引发关注。5月24日-25日,国务院总理李克强在山东考察期间也...
微信截图_20190412163827.png

巴铁对中国出口为何大幅低于美国?巴基斯坦总领事作答

本财年前十个月巴对华出口总额及增长率均明显低于美国,其中对华出口14.76亿美元,增长1.59%,同期对美出口33.67亿美元,增长...
糖.jpg

【中巴经贸热线】巴铁食糖出口 中国为何沉默

“进口巴基斯坦糖的事,我们不清楚。”在5月25日的世界糖业研讨会上,中国糖业协会理事长贾志忍、副理事长胡志江对记者的提问...
巴基斯坦国徽星月.png

专访巴基斯坦成都总领事(下):巴铁从不拖延债务 未来或引进支付宝

巴基斯坦的矿业体量巨大,但开采需要大量投资。如果中国公司想去巴基斯坦投资矿业,可以与巴基斯坦公司合资,我们有资源,有...

专访巴基斯坦成都总领事(上):对中国出口牛肉等两三年不算什么

2019-05-20 10:00 来源:经济日报-中国经济网
分享到:

编辑推荐

Editor's Picks
13th

17:56

山东省商务厅贾继庆:鲁韩经贸合作进入“新发展、新合作、新常态”
山东省商务厅亚洲处处长贾继庆:鲁韩经贸合作进入“新发展、新合作、新常态”
查看更多 
13th

01:17

中巴自贸协定第二阶段本月内实施 巴芒果近期可能进中国市场
巴基斯坦各路通商贸有限公司总经理 Aman Ullah Khan接受经济日报-中国经济网采访时表示,巴基斯坦的芒果...
查看更多 
12th

02:00

【航拍】抚仙湖-最大高原深水湖
地处滇中的抚仙湖是我国最大高原深水湖、第二深淡水湖泊,是国家优质淡水重要储备。
查看更多 
微信截图_20190412163827.png
糖.jpg
巴基斯坦国徽星月.png
网络传播视听节目许可证(0107190)
 (京ICP证140554)