当前位置:首页 > 中经视频滚动新闻

科技引领未来 创新驱动发展
——张江集团全力建设国际一流科学城

2018-12-17 16:04 来源:经济日报-中国经济网

  国家主席习近平在首届中国国际进口博览会上宣布将在上海设立科创板,此消息迅速引发众人的兴趣。来自张江的科技创新企业备受关注。科创板的设立,不仅将加速上海建设全球影响力科到中心这-战略进程,还将极大激发张江各类创新要素的活力。

   

  张江国创中心区域鸟瞰 

  1992年7月28日,规划面积为25平方公里的张江高科技园区(现“张江科学城”)作为第一.批国家级高新区正式开园,张江高科技园区开发公司(张江集团前身)同日挂牌。26年间,当年的农田已成功改造为今日产城融合的创新沃土。    

  张江科学城承载着综合性国家科学中心、上海科创中心建设核心区、上海自贸试验区和国家自主创新示范区“双自联动”等多重国家战略。围绕“科学城开发主力军、新兴产业推动者、科创生态营造者”三大定位,张江集团勇挑创新发展重担,为建成国际一流科学城。发挥中坚作用。

   

  张江科学城书房 

  引领产业发展 

  当下,创新创业生态打造被视作科学城功能开发的重中之重,张江集团瞄准国际一流科学城的战略目标,不计成本、不求回报,愿意以“寂寞的长跑”来实现未来的宏伟目标。

  如今,张江科学城注册企业超过2万家,数字信息、生命健康两大主导产业已形成业界颇具影响力的产业集群,被誉为上海“硅谷”和中国“药谷”。2017年张江数字信息产业规模2845亿元,占浦东57%;生命健康产业规模633亿元,占浦东76%。   

  数字信息产业集群。目前已形成千亿级的产业集群,其中集成电路产业形成了中国大陆最完善、最齐全的产业链布局,集聚了从设计、制造、封装测试、设备研发制造等全产业链条的300余家企业,2017年营收规模达708亿元,同比增长14.5%,占上海市60%,占浦东新区88%。-批国际知名集成电路企业云集于此,全球芯片设计10强中有6家在张江设立了区域总部、研发中心,全国芯片设计10强中有3家总部位于张江。   

  生命健康产业集群。涵盖医学、医药、医械和医疗领域,形成新药研发、药物筛选、临床研究、中试放大、注册认证、量产上市完备创新链。2017年营收规模达633亿元,同比增长7.9%,占浦东新区76%。张江聚集了400余家生物医药企业、20余家大型医药生产企业、300 余家研发型科技中小企业、40 余家CRO公司、100多家各类研发机构。目前全球排名前10的制药企业中已有8家在张江设立了研发中心,形成新药产品260余个,新药证书超过50个。    

   

  张江跨境科创中心 

  随着上海建设全球科创中心目标的提出,张江集团对张江科学成内的产业进行潜力深挖和升级,发展数字经济,利用资源禀赋,提升产业能级,催生新业态,重塑创新链,重构产业链。-方面,将“E”产业(数字信息产业)和“医"产业(生命健康产业)这两块长板做长,形成完整的生态产业链;另一方面,努力弥补城市综合配套和产业生态的短板,通过营商环境的打造和产业生态的营造,突显人才优势、产业配套优势、生态优势等,形成磁场效应,吸引更多的优质企业入驻张江。

  今年4月,张江集团发布了“张江人工智能岛"(AIsland),占地总面积达10万平方米。作为张江科学城城市副中心核心区,在张江中区打造这样一个“智能岛”,从地域上既联结打通张江南北创新走廊,又串联起了科学研究、数字智能、生命健康这三大科创集群,实现创新、服务、生态和交通的融合。目前已有IBM、英飞凌、汇纳科技、黑瞳科技等企业陆续人驻,全方位覆盖了人工智能产业的AI芯片设计、大数据分析、智能信息技术等领域。

  未来,张江将以人工智能岛为主轴,把人工智能、大数据、云计算、区块链、VR/AR等数字产业项目加快在张江中区集聚,将技术和应用扩散至整个科学城,与其他产业交叉融合。

  激发创新活力   

  为了在上海创建全球科创中心和张江科学城的建设中积极作为,充分发挥国企的引领和带动作用,张江集团以上海张江科技创业投资有限公司(简称“ 张江科投”)为突破,以资本化为导向,以市场化为手段,聚焦区域开发进行了一系列实践,提升了国资创投的活力和竞争力。

  张江集团以张江科投为母体,以股权为纽带,控股张江孵化器、张江科贷、张江药谷公共服务平台、张江创新学院,形成投贷孵学一体化运营的新科投,使其从原先单一的科技投资功能,向功能复合、专注小微企业成长的全投资价值链的科技金融平台转变,向具有孵化功能的硅谷银行模式转变。在科技投资上,张江科投坚持直接投资和设立引导基金两条腿走路,深耕张江、着力优势产业投资机会,深化与投资领域的优秀团队合作,学习市场化运作模式,践行混合所有制改革。

  目前逐步纳入张江科投管理的孵化面积超过40万平方米,已与300多家中介服务机构合作建立“服务超市”。在理念上,张江孵化器从最初的仅由国有开发公司自建单- -模式的孵化器,浙渐发展为按产业细分、以投资驱动、培育不同创业阶段企业的多类型孵化器。在“市场检验创新、资本推动创新”形成共识的今天,张江科投通过引人社会力量、释放更多的空间,让市场主体参与张江众创空间建设,形成多元共生、良性促动的新格局,推动形成“众创@张江”的新气象,让大众创业在张江拥有容纳更大梦想的空间。

   

  张江中区航拍图 

  为使命而生的张江集团,未来将以更开放的视野、更自由的氛围、更宽容的文化、更博大的胸怀和更高远的目标进步汇聚全球创新资源,以二次创业精神再出发,通过创新驱动高质量发展,为把张江打造成为国际-流的科学城贡献力量! (文/上海张江集团有限公司党委书记、董事长袁涛  张江集团供图)

(责任编辑:项佳丽)

编辑推荐

Editor's Picks
16th

01:36

[朝闻天下]修订后的政府信息公开条例公布
16th

01:32

[朝闻天下]新疆 冰雪融化 天山脚下“顶冰花”开
16th

15:07

亚辛是北京化工大学的十佳留学生,他学术能力强,责任心十足,来到中国求学六年,他深深爱上了中国的同...
12th

01:16

对外经贸大学教授龚炯在做客《每周中国经济》节目中表示,现在中国游客在韩国的旅游目的以购物为主,忽...
11th

01:37

巴基斯坦各路通商贸有限公司总经理 Aman Ullah Khan表示了不同看法,他认为,巴基斯坦有很多高科技人才...
11th

01:06

今年年初,据中国驻巴基斯坦大使姚敬称,为了加强中国与巴基斯坦的双边贸易与投资关系,中国将首次向巴...
2.png

【中巴经贸热线】中巴牛仔裤“姻缘”背后:中国出手是不是一种责任

2001年是巴基斯坦纺织业的鼎盛期,后来中国加入FTA了,我们非常高兴看到随后中国纺织业的大发展。现在巴基斯坦市场份额不如以...
微信图片_20190329153643.jpg

2019年瓜达尔国际商品展销会开幕 Gwadar Pro上线

2019年巴基斯坦瓜达尔国际商品展销会3月28日在瓜达尔自由区开幕,来自世界各地的100多家企业参展。作为智慧瓜达尔建设的重要...
巴基斯坦国徽星月.png

巴总理商务顾问为中国记者延长采访时间:中巴FTA计划4月28日签署

巴基斯坦总理商务顾问阿卜杜勒·拉扎克·达乌德在第二届巴基斯坦纺织博览会开幕当天告诉经济日报-中国经济网记者,中巴第二阶...

科技引领未来 创新驱动发展
——张江集团全力建设国际一流科学城

2018-12-17 16:04 来源:经济日报-中国经济网
分享到:

编辑推荐

Editor's Picks
16th

01:36

修订后的政府信息公开条例公布
[朝闻天下]修订后的政府信息公开条例公布
查看更多 
16th

01:32

[朝闻天下]新疆 冰雪融化 天山脚下“顶冰花”开
[朝闻天下]新疆 冰雪融化 天山脚下“顶冰花”开
查看更多 
16th

15:07

《when in china》最靠谱稳重的巴基斯坦留学生
亚辛是北京化工大学的十佳留学生,他学术能力强,责任心十足,来到中国求学六年,他深深爱上了中国的同...
查看更多 
2.png
微信图片_20190329153643.jpg
巴基斯坦国徽星月.png
网络传播视听节目许可证(0107190)
 (京ICP证140554)