最新|疫后发展"小目标"|巴中特快|走廊记录者|中巴经贸热线|专线直击·出海|巴基斯坦人在中国|中巴经济走廊发现之旅|中巴农业与产业合作|专题|

2018年全国大众创业万众创新活动周北京会场
暨中关村创新创业季正式启动

2018-10-10 10:58 来源:经济日报-中国经济网  

编辑推荐

网络传播视听节目许可证(0107190)
 (京ICP证140554)
微信图片_20210901143254.png
微信图片_20220701155820.png

2018年全国大众创业万众创新活动周北京会场
暨中关村创新创业季正式启动

2018-10-10 10:58 来源:经济日报-中国经济网

  经济日报-中国经济网北京10月9日讯(记者 李凡)10月9日上午,2018年全国大众创业万众创新活动周北京会场暨中关村创新创业季活动在北京市海淀区中关村国家自主创新示范区展示中心拉开帷幕。这是海淀区连续第四年承办全国双创周北京会场启动仪式,也是第四次举办中关村创新创业季,充分反映了以海淀为核心的北京双创新成果、新趋势。

  本次活动以“高水平双创、高质量发展“为主题,聚焦打造北京双创升级版,将于10月9日-10月15日期间举行峰会论坛、体验展示、创新竞赛等一系列精彩活动。

  启动仪式现场,海淀区委书记于军发布了中关村科学城“概念验证支持计划”,该计划旨在弥补基础研究成果与可市场化成果之间的间隙,是助力创新主体跨越科技成果转化“死亡之谷“的有益尝试。概念验证在国外进展迅猛,此次海淀区发布属于落实加快建设中关村科学城“创新发展16条”的重大举措。

北京市海淀区委书记于军发布中关村科学城“概念验证支持计划”

  据悉,海淀区将从支持创新主体开展概念验证活动、支持高校院所设立概念验证中心、持续支持通过概念验证并进行落地转化项目等三个方面开展具体工作,目的就是降低科技成果转化的最初风险,促进科技和经济深度融合,形成中关村科学城创新发展强大推动力。

  海淀区科教资源丰富,拥有大量富有潜力、亟待转化的科研成果,除了概念验证计划,海淀区在今年结合“创新发展16条”明确重点任务和创新主体实际需求,形成了39项拟修订和出台的政策清单,进一步强化了对企业研发投入、重大科技成果转化、科技城市建设支撑、知识产权保护和运用等方面的支持力度,成为了推动双创上水平、促进政产学研用融合发展的重要抓手。

北京市发展和改革委员会党组书记、主任谈绪祥主持活动

北京市发展和改革委员会党组成员、北京市能源与经济运行调节工作领导小组办公室专职副主任王英建通报北京双创情况

中关村科技园区管理委员会党组书记、主任翟立新发布中关村硬科技孵化平台

“创新创业·惠民生”需求解决方案征集活动颁奖

  另外,启动仪式还进行了北京双创情况通报、中关村硬科技孵化平台发布、“创新创业·惠民生”需求解决方案征集活动颁奖等环节,国家发展改革委副秘书长苏伟,中国科协书记处书记陈刚,北京市副市长殷勇发表致辞。中国科学院计算技术研究所研究员、博士生导师、AI芯片创业公司寒武纪首席科学家陈云霁作为创业者代表,在发言中谈到带领团队研发国际上首个深度学习处理器芯片“寒武纪”的科研经历。他说道:广大科研人员一定能够在创新创业的道路上为国家产业转型升级做出更大的贡献。

  图为国家发展改革委副秘书长苏伟

图为中国科学技术协会常委、党组成员、书记处书记陈刚

  图为北京市副市长殷勇

创业者代表陈云霁发言

  苏伟副秘书长、陈刚书记、殷勇副市长、于军书记和创新创业者代表——第四范式创始人戴文渊、AngelHack(天使黑客)中国区负责人Jonus Wolf(乔纳斯沃尔夫)、英诺天使基金创始合伙人李竹、福瑶科技总裁苑雪山上台共同启动了2018年全国大众创业万众创新活动周北京会场暨中关村创新创业季活动。

  创新是海淀的灵魂,也是海淀永不停歇的步伐。作为海淀的双创品牌活动,中关村创业创新季2018以“打造新引擎、助力加速度”为主题,在双创周期间将汇聚来自海内外的创新创业者,陆续开展30余场内容丰富、氛围浓厚、精彩纷呈的双创活动。

 

(责任编辑:贾玮)