当前位置:首页 > 中经视频滚动新闻

海外汽车企业纷纷在华建厂,时机意味深长

2018-08-08 15:46 来源:经济日报-中国经济网

  主持人:大家好,欢迎收看这一期的每周中国经济,今天我们请到演播室的嘉宾是知名财经评论员刘艳,以及我们的老朋友,西南证券首席分析师张刚。一起主持节目的还有我的搭档、韩语主持人黄子瑛。首先进入第一个板块--大事。

  【第一板块--大事】

  【快闪】

  国务院关税税则委员会发布公告决定对原产于美国的部分进口商品(第二批)加征关税

  中国研究团队目前合成出全球首例只有1条染色体的“简版”酵母菌株。

  上半年国内旅游人数达到28.26亿人次,同比增长11.4%。

  【导视】

  张刚:消费是中国经济增长的主要推动力

  刘艳:我们必须要防范消费降级的风险

  张刚:消费占到了对GDP增速贡献的78%

  刘艳:从数量的消费到了质量的消费

  张刚:外患是一方面,内忧也在不断出现

  主持人:大事板块,我们来聊一下消费,国家发改委综合司巡视员刘宇南说,消费既是生产的最终目的和动力,也是人民对美好生活需求的直接体现。然后提到了一组数据,说上半年消费对经济增长的贡献率进一步提高,社会消费品零售总额达到18万亿元,同比增长9.4%。那两位老师一句话对这个事的核心观点是?张老师。

  张刚:消费是中国经济增长的主要推动力,但是从增速上来看的话,现在显得有些乏力,另外想依托内需来弥补出口这个面临挑战的缺口,我觉得还需要多管齐下。

  主持人:您的核心观点。

  刘艳:我想中国的消费升级问题不仅仅是在于钱的问题,那它更多的还是取决于我们的人口结构以及相应的收入结构变化,更重要的是在提到消费升级问题的时候,我们必须要防范消费降级的风险。

  主持人:好,感谢两位老师,接下来把时间交给子瑛为两位老师做一个简单的小结。

  黄子瑛:本周大事关注消费问题。张刚老师认为,内需增长乏力 弥补出口缺口仍需多管齐下。刘艳老师认为,消费结构上受到收入与人口影响。

  主持人:好的,谢谢子瑛。那其实刚刚两位老师都提到了一个核心观点,就是对消费者有一些能感受到的隐忧的情绪,但是他提到的消费品的零售总额是18万亿元,而同比增长9.4%,这个数据具体是什么概念呢?

  张刚:首先就是刚才你谈到的一个绝对值,还谈到一个增速,从绝对值上来看的话,那么消费总的规模对于GDP的贡献是相当之大的,如果把这个投资消费和进出口分成三部分来对这个GDP增速贡献度加以区分的话,那么告诉大家,消费占到了对GDP增速贡献的78%,这么高。

  主持人:那是一个很高的数据。

  张刚:很高的数据,大家知道投资的数据已经是创下了增速2000年以来的最低增速,所以说投资对GDP的贡献度只有多少?只有接近32%,但是大家注意78%加32%是多少?一百一了,为什么百分之一百一,因为出口对GDP的增长是负的10%,就差到这种程度。那么相当于对经济增长的贡献把宝全押在消费上,但消费者增速咱们谈到这是绝对值它绝对大,但是增速我告诉大家也降下来了。

  主持人:所以说您觉得这个数字从表面上看还比较大,但是其实所谓的这种占得高的比重反映出来这个情况不是特别乐观。

  张刚:或者说恐怕需要采取一些措施来刺激内需,而且这些政策似乎现在大家又把焦点放在了财政政策上,比如说个税起征点的上调,比如说对于这个二胎或者三胎有一些生育奖励等等,这都是刺激内需的一种多重手段其中一部分。

  主持人:总的来看,您觉得中国人的消费特点发生哪些变化?

  刘艳:首先有几个变化,第一个是从数量的消费到了质量的消费,那这个数量的消费过去我们可能更多注重的是普通一些类型物质产品的消费,现在的质量也就是说随着消费的可选择性的增加,那么这些消费品它对于消费者来讲有理性的选购的过程,就是当消费者理性提升的时候,消费者能力在短期内会有所的放缓。但从另外一个层面来讲,我们有这么多的从传统产业或者特别是服务业的提升也让更多的消费者在结构上从过去的物质型的消费向服务业的消费转变,这里边实际上都是一个消费者自身理性不断提升的过程。

  另外一个来讲的话如果说动力有限,那其中不完全是房子这样的权重过大,因为房子本身来讲就属于家庭资产很重,不管消费动力足或不足都会占很大的比重,那实际上现在我们还有很大量的非房产的投资对于消费者自身家庭财务的配置也是提高了很大的门槛,所以会把一定的钱拿去进行二次的投资以及包括房产整个家庭资产的配置。但是整体而言来讲,我们在提升收入水平以及这个可支配,特别是可支配的收入水平是国家在各项刺激政策和产业扶持政策上一个非常重要的重点。所以整体来讲的话中国处在一个消费动力相对短暂的放缓,但是结构在不断的有所提升的阶段,过渡阶段。

  主持人:那二位老师对于韩国投资者针对中国现在的消费情况有什么建议吗?张老师。

  张刚:我觉得对于韩国投资者要意识到中国在这场贸易战当中的话,那么外患是一方面,内忧也在不断出现,在消费领域我觉得仍然还是这个房地产的一些附属行业,他们在受到这个消费拉动的潜力还是比较大,毕竟作为这个抢人大战,或者说作为这些九零后也好,他们步入职场过程当中,购房所形成的刚需仍然还是能够拉动,包括像钢铁、水泥,包括像家电、家装等等这些行业能保持一定的高经济。

  主持人:还是房地产。

  张刚:因为这个是改变不了的,因为以目前中国整个相关的房地产政策来看,房产税雷声大雨点小。

  主持人:那您对于韩国投资者的建议。

  刘艳:由于近两年中国的消费的升级和转型在很大程度上也依赖了新兴产业的消费,比如说通过电商平台来完善,这也意味着中国需求的集中市场只是需要我们把这个渠道打的更为通畅。那么从这个领域上来讲的话,像一些电商类的一些平台,特别是个性化电商类的平台,特别是对于韩国的产品比较热衷的这些年轻群体来讲的话,由于他对于休闲消费,娱乐消费,他的需求是非常大的,也就是说在多打通休闲娱乐的电商平台这个领域做个性化的定制,应该说这是很好的投资领域。

  主持人:好的,非常感谢两位老师的分析,那接下来把时间交给子瑛,我们来一起了解一下近期的中国经济。

  黄子瑛:近日,美国苹果公司股票报收于每股207.4美元,总市值超过1万亿美元,成为首家市值超万亿美元的美国企业。

  【小片】

  此前,该公司股价刚刚在8月1日经历一次大涨。由于二季度财报亮眼,超过外界预期,31日报收于每股190.29美元的苹果股票,1日开盘即攀升至198美元,最终收于201.5美元。

  财报显示,苹果公司二季度收入超过532亿美元,环比增17%;净利润115亿美元,环比增32%。在营收构成方面,苹果公司二季度应用程序和付费音乐等服务业务营收增速最快,同比增长31%,达到95.48亿美元;硬件方面,iPhone的营收仍是最主要部分,该季度iPhone销量为4130万部,营收299.06亿美元,营收同比增长20%。

  另有分析指出,除了业绩出众外,苹果近期开展的大规模股票回购也是推高股价的主要因素。苹果公司在一季度和二季度两次进行股票回购,资金规模分别为228亿美元和200亿美元。此外,苹果公司二季度还拿出37亿美元加派股息。路透社报道称,由于美国政府2017年底开始大规模减税,苹果公司的海外资金回流美国,使其有充足的现金进行股票回购和派发股息。

  黄子瑛:但市场对于苹果公司股票未来的走向仍存忧虑。长期来看,投资者对苹果能否再次推出很好的产品抱有疑问。

  主持人:好的,谢谢子瑛,接下来进入我们的第二个板块,政策。

  【第二板块--政策】

  【快闪】

  教育部、国家卫健委共同起草方案,拟将儿童青少年近视防控工作纳入政府绩效考核指标。

  自然资源部发布通知,全国所有市县的不动产一般登记、抵押登记业务办理时间压缩。

  最高法、中国残疾人联合发布意见,切实保障前几任平等充分参与诉讼活动。

  【导视】

  刘艳:无缝对接并不等于无缝成交

  张刚:完善信用体系亟待建立

  刘艳:最根本的融资如果说抽象来讲就是销售

  张刚:它也是一个商机

  刘艳:让他们先活起来

  主持人:政策我们来聊一个江苏省出台的金融服务平台相关的政策,它的目的是为了解决中小微企业融资难题,采用省市"母子平台双层架构",中小微企业与金融机构可"一键式"实现"无缝"对接。对于这个事两位老师觉得靠谱吗?

  刘艳:无缝对接并不等于无缝成交,所以就是说中小微企业融资难不仅仅是在于钱的问题,首先要解决的除了信息不对称问题,还要解决整个中小微企业运行的征信问题,能够更好的和金融的信用体系相对接,能够最快捷,最高效的去完成融资这个过程。

  主持人:那您的核心观点。张老师。

  张刚:我觉得政府推动这个事情呢,仍然还需要就是完善信用体系亟待建立,还有就是整个中国的金融领域的话也恐怕在改革方面有所突破。

  主持人:好的,感谢两位老师,接下来我们把时间交给子瑛,为两位老师做一个简单的小结。

  黄子瑛:本周政策关注中小微企业融资问题。张刚老师认为,信用体系亟待完善 金融体系面临突破。刘艳老师认为,应建立可高效运营的企业征信系统

  主持人:好的,谢谢子瑛。关于这个母子平台双层架构,我大致去了解了一下,指省市两级平台由省级平台可能统一去做一个归纳,然后而且是说这个一键式指的企业和金融机构可以实现这种你可以发布需求,他同时提供融资的理财服务,那您怎么看待带来的一键式到底有多便利?

  刘艳:它有多少便利取决于实际运营的执行情况,那么这里边涉及到一个非常重要的问题,就是在中小微企业投融资的过程当中,特别是融资难题的破解过程当中,政府应该扮演什么样的角色,它的公共服务能力应该体现在哪几个方面,那么首先政府掌握的整个全社会的经济社会的数据,往往相对来讲比个体的企业,甚至比个体的金融机构要更完善,也就是它实际上做到了政府内部的信息对称,那它怎么把这种内部的信息对称,把它演变成或者说运行成一种既能够满足企业实际信息精准的需求,又能够让金融机构完成自身的款项,比如说出借等等,因为不仅仅是中小微企业融资难,金融机构还有一个金额相应的业绩指标。

  主持人:二位老师觉得这个问题,中小微企业融资难的问题是一直想去解决掉的,那这样的问题如果真的想解决有没有什么可预期的办法,或者说其他国家有没有什么?

  张刚:就是个人信用体系的完善。由于像网络时代的到来,使得建立个人信用体系的话更加便捷完善,比如说大家往往在网上购物的时候就看卖家的评级,然后卖家也会看个人的这个芝麻信用等等都是双方的一个评估的依据,尽管这是由民间建立的,没有任何政府去推动,但是它这个体系的完善就是促成了大家这个信用度,或者促进了交易的可靠性的增强,而政府如果不对这个信用体系的完善做一些工作的话,单纯就盖一个大市场,或者大平台,你们自己去撮合,那恐怕是怎么讲呢?达不到预期的效果。

  主持人:那二位老师如果说就刚才聊的这个话题对韩国投资者有什么想说的吗?

  刘艳:实际上对于企业来讲,最根本的融资如果说抽象来讲就是销售,就是你销售现金流好了,你才有可能完成这个融资的基础,那对于韩国投资者来讲的话,就有可能创造一个你专门找一些优秀的,所谓有潜力的中小微创业的团队,你就让它去通过渠道也好,代理也好,就是通过你的产品的输出,好的这些低价产品的输出,让他们先活起来,存活的活起来,活起来以后再通过股权的层面上和中小微企业进行一个合作,或者在中国设立新的一个权资公司的工资来讲的话也是可以的,其他来讲从金融的角度来讲是没有办法对中小微企业有相应的帮助。

  主持人:那您的观点,张老师?

  张刚:韩国投资者如果通过直接融资或者通过股权融资来直接解决企业融资难的问题的话,那么中国的地方股权交易场所恐怕是一个未来的发展方向,但是这个领域目前有的省市已经慢慢的做好了,做起来了,但有些省市仍然还不是很发达,那么韩国的金融机构我觉得不妨在相关的领域多参与,毕竟中国的资本市场正在加大对外开放步伐,而且对于证券公司的持股比例将会在这个两三年以后将会逐步的消除,所以说韩国的这个投资者不妨要意识到中小企业融资难,但是它也是一个商机,而股权融资的需求恐怕需要韩国的金融机构在中国大陆来设立相应的证券公司来抓住这部分投资机会。

  主持人:好的,非常感谢两位老师的分析,那接下来进入今天的旅游城市,我们去岳阳看一看,把时间交给子瑛。

  黄子瑛:岳阳古称巴陵、又名岳州,为湖南省辖地级市、第二大经济体,省域副中心城市。请看小片。

  【小片】

  建城始于公元前505年,是一座有着2500多年悠久历史的文化名城。位于江南洞庭湖之滨,依长江、纳三湘四水,江湖交汇,是一个资源丰富、区位优越、风景优美的地方。不仅是中国南北东西交通要道、国务院首批沿江开放之重地,且是长江中游重要的区域中心城市、湖南首位门户城市。

  岳阳是湖南唯一的国际贸易口岸城市,也是中国著名的港口城市。岳阳港是长江沿岸的中转型国际集装箱大港、国务院批准的启运港,并与港澳台、东盟、澳大利亚等地区、国家有定期海运直达航线和远洋接力航线,设有国家综合保税区。

  岳阳人文深厚、风景秀丽,集名山、名水、名楼、名人、名文于一体,是中华文化重要的始源地之一,亦是海内外闻名的旅游胜地。2014年岳阳获评中国最具幸福感和最具文化软实力之城,是全国唯一获取两项殊荣的地级市。2015年岳阳荣膺全国文明城市。

  黄子瑛:近临的黄花国际机场和新开建的岳阳三荷机场,促进着该市形成愈加明显的“水陆空”三位一体综合性大交通脉络。

  主持人:好,谢谢子瑛,那接下来进入每周中国经济最后一个版块,市场。

  【第三板块--市场】

  【快闪】

  文旅部集中执法检查27家网站

  中国移动调整收费,台湾漫游费取消

  中国制造汽车首夺智利市场销量冠军

  【导视】

  张刚:贸易战已经影响到全球的各个产业链

  刘艳:汽车的产业转型和变形

  张刚:既免除了运输成本,又免除了关税壁垒

  刘艳:它一定是有一种博弈的过程

  张刚:恐怕要重新调整自己的技术布局

  主持人:市场领域,我们来关注汽车市场,新闻背景是这样的,继特斯拉宣布计划投资50亿美元在上海建厂后,宝马汽车宣布于近期开始在中国生产X3型车款,不再从美国工厂进口。而且美国通用汽车也在近日表示,"绝大多数的"昂科威都在中国售出,因此在美国本土市场组装不合适,正在向美国贸易代表办公室请求豁免要对中国产别克昂科威SUV征收的25%关税。那对这个事,两位老师的核心观点是?

  张刚:我觉得贸易战已经影响到全球的各个产业链,那么中美后续恐怕将会依据这个事态的发展还会不断的对措施进行相应的调整。

  主持人:您的观点。

  刘艳:车企贸易这样一个大门在逐渐的关闭的同时,往往会刺激当地的也就是出口原本的出口汽车的国家会有一个新的汽车的产业转型和变形,但更重要的实际上像刚才新闻里边所谈到的问题应该从客观上来讲会加速汽车领域这样一个中国制造的前景和领域。

  主持人:好的,非常感谢两位老师,接下来把时间交给子瑛为两位老师做一个简单的小结。

  黄子瑛:本周市场关注外国汽车企业投资到国内。张刚老师认为,贸易战影响全球产业链 中美后续仍将不断调整措施。刘艳老师认为国产自主品牌的汽车面临更具挑战性的发展环境。

  主持人:好的,谢谢子瑛。那其实刚刚刘老师提到了,其实综合我们刚才说的这几条新闻放在一起看,有一个信号能感觉到是不是说这些国外的车企可能会纷纷到中国来进行这种制造,这是一个趋势吗?

  张刚:不能这么说,只能说部分车企的话依托于中国的市场需求,它必须要来中国设厂,因为在这次中美贸易战当中,中国对于其他国家的汽车关税都做出了下调,下调到15%,然后对于美国的汽车关税上调到了40%,说白了就是如果你这个汽车产品是从美国生产的话,那么到中国来需要加价40%,是绝对没有市场竞争力的。那么它只能干吗?放弃在美国的生产线跑到中国来进行生产,既免除了运输成本,又免除了关税壁垒。

  主持人:从贸易战的角度来讲,这是美国政府希望看到的后果吗?

  刘艳:它一定是有一种博弈的过程,不是说我所有的行为都要达到共同的目标,它只要在短期和中期和长期有不同的政策调整的战略部署就可以,那对于相应的产业和企业来讲的话,你比如说和欧盟以及包括日本韩国他们打算想要签订的零关税这样的一些协定里边,就是从头至尾都没有关于汽车,都是非汽车类的,但是这并不等于说以后汽车类的是没有办法去通过这种贸易的门槛降低,就是因为车企它作为一个贸易战很好使用的工具,包括就像农产品一样,所以它被拎出来。但是对于车企来讲,这些大型的品牌车企也会根据外围市场和一些外围政策环境的变化做出相应的调整。

  主持人:说到这次关于汽车领域的博弈,比如说前一段时间特斯拉不是在上海建厂了,其中有一个新闻就是说埃隆马斯克说他的钱都是从中国贷款,这个事您怎么看呢?

  张刚:这个由此可见就是作为中国想吸引这些外商企业来华投资建厂,同样也要给出一些优惠条件,东南亚它具备什么条件?一个年轻劳动力比较多,工资又足够的低,而且又是什么?开发中国家,就是它的土地什么的都很便宜,所以说如果放在泰国,或者印尼,或者放在越南去生产,那就是什么?中美两个大国的产业都往那里转移,这样生产出来的产品完全可以抵消掉搬迁所带来成本的压力,所以说现在是什么?很可能就是全球产业链都要面临大的挪移的话,中美两国就会发生什么?就是咱们要这么PK下去,恐怕是双输,最后又恐怕不做调整,所以对于汽车关税这个事情,或者来华建厂这个事情至少从目前阶段是这么一种策略,但是从长期发展来看的话,恐怕就是相互降低关税也会成为必然,这样的话都能够稳固住本国的制造业,而不至于出现什么?汇集第三国的现象。

  主持人:其实这是博弈的一个过程,双方其实都是在不断的去试探,那您觉得像刚才张老师说的出现双方都放下了,可能各自降低关税,还是说像刚才张老师提到的鹬蚌相争,渔翁得利。

  刘艳:其实我更关心的是国内的这些所谓的自主产权,就是自主品牌产权的车企它的这种生存的情况,因为很有意思,高关税也好,低关税也好,还是生存基地的转移也好,好像我们的自主品牌企业都没有通过这些过程,就是不管正或者反这样一个环境都有利益的最大化,至少是没有形成利益最大化,这里边还是回到老问题,所以说我们的核心技术发动机技术包括我们的设计,包括这些工程的核心的系统的组装,严格意义上讲没有达到在一个特别成熟或者说具有更高的发展的空间,那比如说通用你看一进一出不管怎么样,要么是衣锦还乡,要么就是在中国落地生根,它都能做到利益最大化,但是它有一条就是它的设计核心部门放在了底特律这样的地区,但是这是对于传统汽车领域,那么中国实际上有更多的弯道超车的机会,因为中国作为一个从我们改革开放以后作为一个发展中国家,从各个领域我们习惯了弯道超车。

  主持人:张老师那您觉得对于韩国投资者汽车行业有什么更具体的建议吗?

  张刚:我觉得对于汽车行业,韩国投资者要意识到中国除了美国以外,其他国家的关税都在做出下调,韩国汽车企业进入中国也是比较的早,比如说像这个悦达,比如说像现代等等的都在来华运营了很长时间的生产基地,但是市占率却在逐渐的下降,原因就是中国在大规模的引进新能源汽车相关技术方面很明显和德国相关的汽车企业戴姆斯-克莱斯勒合作比较紧密,像比亚迪是和戴姆斯-克莱斯勒合作是生产的腾势系列,那北汽也在戴姆斯-克莱斯勒进行合作,那么作为韩国的汽车企业要抓住这方面的商机,恐怕要重新调整自己的技术布局,否则的话恐怕就会变成德资的企业在中国在相关的汽车领域变成一家独大。

  主持人:您的建议。

  刘艳:应该说更追随,或者说更贴切中国的市场这样会更好一点,也就是说中国的消费市场确实是在升级,确实对于汽车这个领域,如果每一家拥有一部汽车的时候,可能会选择为了省油,或者说性价比更高会选择日系和韩系的车,现在很多的家庭追求的是更多的一个我有小宝宝了,有一个更好的安全系数,以及甚至是身份的象征。所以高端品牌升级本身来讲会对像包括这些在内的韩系汽车有很大的冲击,在传统汽车领域提升自身的一个品牌的高效应,以及和中国老百姓实际的个性化的需求。比如说假设可以在汽车的系统里边打造一个车载微信,直接一键放在微信上,当然了这个可能会有非安全驾驶,就是危险驾驶这样一个因素在里边,但是它可以进行相应的技术设置,停下车即可以开启等等,总之有一切的办法去满足中国的个性化的一个消费市场的升级。

  主持人:好的,非常感谢两位老师的分析,那以上就是这一期节目的全部内容,下周的事咱们下周再聊,每周中国经济祝您周末愉快。

  (完)

(责任编辑:贾玮)

编辑推荐

Editor's Picks
6th

01:04

中国经济网记者在采访巴基斯坦驻华前公使Mr.Karamatullah Ghori时,70多岁高龄的老先生说,他想念老北京...
5th

00:28

Mr. Karamatullah Ghori,服务于巴基斯坦的外交事业长达36年之久,在中国,美国,日本,土耳其,伊拉克...
5th

01:07

当地时间12月4日,美国股市再次开启恐慌性抛售。不少观点都将此次大跌的原因归咎于美国国债收益率11年来...
5th

02:29

12月4日发改委等38个部门和单位联合印发《关于对知识产权(专利)领域严重失信主体开展联合惩戒的合作备忘...
30th

03:10

周四各大指数出现调整之后,沪指也失守了5日均线,短期内市场仍有一定的调整空间,但是空间有限,重要支...
CgoOEVuhj0-AaENlABkWaMB2wWQ423_副本_副本.jpg

【中国经济·每日一问】巴基斯坦水果出口问题如何破解?

 巴基斯坦盛产多种水果、蔬菜,其中芒果和柑橘是巴基斯坦的明星出口产品。在刚刚结束的首届中国国际进口博览会上,柑橘就作...
b8aeed990a581ac52b9101_news_featured_副本.jpg

【中国经济·每日一问】巴基斯坦人口大幅增长 “水+电”问题亟待解决

巴基斯坦联合通讯社驻京记者Asghar表示,巴基斯坦是一个农业国,从事农业的人口占2亿总人口的三分之一,因此提高农业产量的客...
化妆品.png

【中国经济·每日一问】新电商法对韩国化妆品代购是助力还是打击?

中国电商交易中70%来自化妆品、食品、衣类等商品,韩国在这些领域有一定的优势或者占据较多市场的份额,因此此次跨境电子商务...

海外汽车企业纷纷在华建厂,时机意味深长

2018-08-08 15:46 来源:经济日报-中国经济网
分享到:

编辑推荐

Editor's Picks
6th

01:04

巴基斯坦驻华前公使32年再回北京:我想念老北京,也对新北京感到惊喜
中国经济网记者在采访巴基斯坦驻华前公使Mr.Karamatullah Ghori时,70多岁高龄的老先生说,他想念老北京...
查看更多 
5th

00:28

巴基斯坦驻华前公使遍寻北京80年代的流行饮料
Mr. Karamatullah Ghori,服务于巴基斯坦的外交事业长达36年之久,在中国,美国,日本,土耳其,伊拉克...
查看更多 
5th

01:07

11年来美债收益率再度出现倒挂 导致美股抛盘加重
当地时间12月4日,美国股市再次开启恐慌性抛售。不少观点都将此次大跌的原因归咎于美国国债收益率11年来...
查看更多 
CgoOEVuhj0-AaENlABkWaMB2wWQ423_副本_副本.jpg
b8aeed990a581ac52b9101_news_featured_副本.jpg
化妆品.png
网络传播视听节目许可证(0107190)
 (京ICP证140554)