当前位置:首页 > 中经视频滚动新闻

【中国经济·每日一问】韩国经济增速放缓 如何寻找新的经济增长点?

2018-08-06 09:25 来源:经济日报-中国经济网

  【提出问题】 

  韩国银行(央行)26日发布数据,今年第二季度韩国国内生产总值(GDP)为398.3351万亿韩元环比增长0.7%,同比增长2.9% 

  具体来看,第二季度民生消费增长0.3%,增速创下2016年第4季度到现在16个月以来新低。政府财政支出增长0.3%,为2015年第一季度(0%)以来的最低。建设投资增长率环比减少1.3%,上一季度为1.8%。增速创下去年第四季度(-2.3%)以来新低;住宅建设和土木工程建设全部减少。设备投资增长率大幅下滑至6.6%,第一季度为3.4%。增速为2016年第一季度(-7.1%)以来最低。机械,运输装备投资均呈现减少趋势。 

  另一方面,第一季度实际韩国国内总收入(GDI)环比减少0.8%。这是韩国GDI继去年第一季度(-1.3%)后再次出现负增长。 

  【分析问题】 

  -国内生产总值增速减缓  就业市场、经营环境都是主因 

  中国政经文化研究院院长金寅圭表示,目前韩国国内经济形势不如2017年,尤其是就业市场和投资、出口形势相较去年有所下降。另外,韩国政府预测今年国内生产总值增速为2.8%-2.9%,这比2017年降低了0.3个百分点。所以,就目前形势分析,2018韩国经济形势是有所下降的。 

  金寅圭表示,有三个主要原因造成了韩国国内经济形势的下降。首先,对社会建设的投资呈现下降趋势,第二,是就业市场的恶化。最后一个原因是经营环境越来越复杂,竞争也更加的激烈。 

  【解决建议】 

  -韩国市场蕴藏商机 寻找新的增长点 

  金寅圭表示,目前韩国国内经济形势虽然不如2017年,但这其中也是蕴藏商机。为此,金寅圭说,首先政府要在政策制定上要有方向性的转变;第二,第四次工业革命的到来,意味着新的增长点,也会促进韩国经济的发展。 

      

     

    

(责任编辑:张懿)

编辑推荐

Editor's Picks
11th

00:53

江苏扬州大明寺始建于六朝时期,距今已有1600多年的历史。是扬州传统园林文化与宗教文化的结合体。寺内...
10th

01:46

长江不仅是中国的母亲河,也是中国最繁忙的水道,这是江苏省南京市五马渡游轮码头附近航拍长江的镜头。(
10th

02:51

消息面上,美方自8月23日开始,将对160亿美元中国输美产品加收25%的关税,中方本着保护自身合理权益以及...
韩企中国行

4:30

2018年7月16日至19日,由经济日报—中国经济网与中经网韩国株式会社共同主办的韩企中国行——韩国中小企...
09th

02:55

从消息面上来看,市场比较关注的消息就是养老目标基金的入市,那么养老入市从资金的性质上来看属于长期...
06th

03:34

巴基斯坦人赛玛一年半前加入三峡集团,目前是巴基斯坦Karot水电项目的管理人员。在入职三峡集团之前,赛...
read_image.png

【中国经济·每日一问】全球市场风云变幻 韩国投资者如何站稳脚跟?

据韩媒报道,7月25日美国总统特朗普在与欧盟委员会主席让·克洛德·容克会谈之后表示“决定与欧盟合作进行世界贸易组织(WTO...
J.jpg

【ECONMERCE】京东展现无界零售未来 亮相“黑科技”

京东集团CMO徐雷表示,618从技术端揭开了未来零售的大幕。这些在618中亮相的创新技术和模式将全面对外开放,赋能零售行业。
100.jpg

组图:一展商担心淘宝仿品 苏丹企业对中经网VR相机感兴趣

7月26日“首届中国国际进口博览会服装服饰及日用消费品展区、消费电子及家电展区展商客商展前供需对接会”在国家会展中心(上...
友情链接: