当前位置:首页 > 中经视频滚动新闻

扶摇和铅笔,都来自中国

2018-08-01 17:07 来源:经济日报-中国经济网

  主持人:大家好,欢迎收看由中国经济网和VSH新闻电视台联合制作播出的《面对面·一带一路》,我是来自于中国经济网的ZoonKhan,今天做客中国经济网演播厅的嘉宾是巴基斯坦国民银行北京代表处首席代表谢赫·穆哈马德·夏立克和中国现代国际关系研究院副研究员王世达,欢迎。

  下面我们进入节目的第一部分,热点新闻,今年6月,巴基斯坦对原产于或进口自中国和南非的彩色涂层钢卷和钢板做出反倾销肯定性仲裁:涉案产品的进口对巴基斯坦构成倾销并且对巴基斯坦国内产业造成了实质性损害或实质性损害威胁,故决定自即日起对涉案产品基于成本加运费价格征收反倾销税,为期五年。同时巴基斯坦对中国铅笔也做出了反倾销初裁。值得注意的是,巴基斯坦从去年开始即多次对中国钢铁产品征收反倾销税。那首先,我们从两方面来看看这个问题,我们都知道巴基斯坦有进口中国的产品,而且中国也希望巴基斯坦那边有更稳定的一些政策,那夏立克先生您能不能跟我们简单的介绍一下,为什么巴基斯坦对中国钢板和铅笔征收反倾销税的主要原因是什么?

  夏立克:那当然了,中国的产品在巴基斯坦越来越重要,中国也在巴基斯坦有很多的业务,有很多的公司,但是同时巴基斯坦也需要建立其本地的自己的这个产业,来推动经济的发展,所以我觉得这就是一个原因,为什么巴基斯坦对中国的这些产品征收反倾销税,但是如果你看一看宏观的层面,那这个如果你在一个国家对某个产品进行倾销的话,对于这个国家的宏观经济也会产生一些影响,而且巴基斯坦现在也已经面临着一些问题,比如说一些外汇的问题,那同样的除了这个之外,我们现在已经看到了在巴基斯坦的钢铁行业利润它是有所降低的,所以巴基斯坦对中国的产品征收反倾销税,主要是为了保护当地的企业,帮助当地的行业,所以这是一个战略。

  主持人:所以我也想问一问王先生同样这个问题,从中国的角度来看我们可以看到不同的媒体对于这个消息的报道是不一样的,巴基斯坦的媒体说这个做法是为了保护当地的产业,那中国媒体还有俄罗斯的媒体就说这个措施它不会影响到中国和巴基斯坦的关系,那从您的角度来看,您觉得这个政策的原因到底是什么呢?

  王世达:那如果谈到这个原因的话,我们可以看看在过去的两年里面,这个巴基斯坦的关税委员会它对很多中国的产品征收反倾销税,那主要的产品就是钢铁产品,那这次仍然是对钢铁产品进行征税,那为什么要有这个反倾销税呢?那我觉得这个中巴经济走廊肯定是一个原因,巴基斯坦对于这个钢铁产品的需求很多,就我来看这个巴基斯坦它对于钢铁的需求每年是八百万吨,但是国内的这个产量是六百万吨,所以也就是说有两百万吨要从外面进口,所以中国它在钢铁的生产上,钢铁产品的生产上做的非常好。而且他们这些中国的公司能够知道如何来对成本进行控制,所以就意味着这些中国在巴基斯坦的公司,他们会有一些优势。所以巴基斯坦他们当地的一些公司,才对中国的这些钢铁来进行征税,所以从某种程度来讲,这个反倾销税是当地企业,当地的钢铁产业的一个需求,所以它并不会影响到我们两国大的关系。

  主持人:那讲到刚刚的中巴经济走廊的问题,实际上中巴经济走廊对巴基斯坦来说是一个发展好的机会,在过去的两年里面,一些钢铁产业他们也在增加自己的产能,所以在更高的层面,我们需要有更好的讨论来讨论应该在什么程度上保护当地的企业,以及该在什么程度上进口中国的钢铁,那我们当今现在中美存在经济摩擦的问题,所以呢,在中国就有很多分析说巴基斯坦可能也跟美国一样想要和中国有这种贸易摩擦,你们是怎么看这种想法的?

  夏立克:当然了,我们不仅仅是从中国进口钢铁产品,我们还进口很多别的产品,所以除了钢铁产品之外呢,我们还有一些高端的产品,比如说我们在中巴经济走廊上有很多项目,所以我们不应该仅仅只是关注于钢铁唯一的一个产品,我们有很多别的产品也是有合作的,比如说像现在在巴基斯坦有很多基础设施项目正在进行,所以我们对于钢铁的需求是有的,那这是我们两国之间这种日常的合作的项目,这些项目都是已经规划好的。

  主持人:那这个对于“一带一路”是不是会有什么影响呢?王先生,您觉得征收反倾销税对“一带一路”是不是会有影响?

  王世达:我觉得中巴关系在短期来看,这种反倾销税的做法,当然了对于双边的贸易来说会有一些影响,但是如果我们远期来看,如果从不同的角度来看,这可能会对我们两国的长期可持续的双边经济的发展会有一些好的影响,因为最近的数据就告诉我们,去年我们两国的贸易额已经达到了两百亿,那巴基斯坦它的贸易逆差是非常巨大的,所以这和巴基斯坦它的经济的总量来看的话,这个数据是非常大的,这个逆差是非常大的,所以我们需要找到一个方法来解决这个问题,所以我觉得这是关于中巴关系的一个影响,那关于这个反倾销税对于“一带一路”是否会造成影响呢?我觉得这个“一带一路”它是有一个非常大的政治内涵,而且“一带一路”也是致力于实现这种双赢的结果,所以两个国家都会从“一带一路”的合作当中获益,所以我并不觉得这会影响到“一带一路”。

  夏立克:那随着这种贸易摩擦,两方当然都想要解决这样一个摩擦,那中巴经济走廊是一个非常大的项目,价值达到了五百亿,六百亿,当我们在做生意的时候,在做交易的时候,总会出现一些问题,这些问题是可以解决的,可以通过协商来解决,我们可以来了解双方各自的一些观点,所以我并不觉得我们的这个反倾销税会对“一带一路”,会对中巴经济走廊有任何的影响,所以我们现在还并没有看到在“一带一路”和CPEC上有什么影响。

  主持人:当然我们是有可能能够解决这些问题的,那下面我们看一看VSH电视台,他们想要提什么样的问题?巴基斯坦它对于这个反倾销税的态度是什么样子的?夏立克先生您可以先回答一下吗?

  夏立克:当然我觉得这个反倾销税它不会有太严重的影响,因为巴基斯坦从中国进口非常多的产品,所以钢铁只是一个产品,所以我并没有看到这样一个反倾销税对于两边的关系,会使得两边的关系倒推。那我们一个解决方法就是觉得中国的公司需要到巴基斯坦来进行投资,这样就能够推动巴基斯坦经济的发展。

  主持人:那这个我也想要问一下王先生,在“一带一路”当中巴基斯坦也需要有竞争力来吸引投资者,那你是怎么来看这样一些政策,特别是来推动巴基斯坦这种吸引力的政策?

  王世达:在短期来看可能确实对于中国的钢铁生产有一定的冲击,这是在短期之内,像我之前,刚才我的朋友夏立克之前提到的,这个冲击不会特别的大,只是一个低水平的冲击,在未来您提的这个问题是怎么样让巴基斯坦保持对于外部投资者的吸引力,包括中国投资者,我想这个考虑到我们的合作,我们需要进行一定的适应,从中国的角度来看,中国会继续支持钢铁产业的建设,我们会更加的关注中高端的产品,而不是低端的产品,对于巴基斯坦来说,中巴经济走廊的目标也是这样的,也就是推动工业的发展,不仅仅是对于我们的产业园区,同时也要考虑到巴基斯坦当地的产能,无论是钢铁还是其他的产业都要变得更加的强大,我们会继续推动中巴经济走廊的建设,让整个的沿线都变得越来越发达在未来。

  主持人:所以我们是要把目光放得更加长远,您现在收看的是面对面·“一带一路”,下面我们进入第二部分数字经济。我们在前一个部分当中知道有一些报道,关于中巴经济走廊的报道可以从不同的角度来看,有一些更加积极,有一些稍微负面一点,但是我们需要注意的就是在读报纸,读新闻时候的一个立场,有的时候巴基斯坦需要中国来把它们从经济危机当中拯救出来,根据今年7月6日英国《金融时报》的消息,到去年年末,巴基斯坦的外债达到400亿美元,其中今年面临着77亿美元的到底债务,巴基斯坦已请求中国继续借款以帮助它避免一场外汇危机,并警告说,如果中国不这样做,中国对巴拟议的600亿美元投资将面临风险。我们应该如何理解这条新闻?

  夏立克:正如我们之前所说的,巴基斯坦的外交部和中国的外交部已经澄清了说没有这样一种新闻,这个是假新闻,那现在的巴基斯坦的外汇储备由于一些原因确实面临着一些问题,尤其是在油价上升之后呢,确实面临着一些问题,但是从另外一方面来看呢,一个积极的方面就是我们现在在投资,所以我们还需要一些时间从这个项目当中获利,所以从这些项目当中呢,它现在还没有产生很高的收入,但是可能在未来的一些年当中,这些项目可以产生很多收入,那这个问题就可以得到解决了,或者说至少可以得到缓和了。

  主持人:那现在一个事实就是巴基斯坦确实需要一些帮助来解决现在的问题,是吗?

  夏立克:是的,不过这因为我们已经看到这样的新闻有的时候确实会出现在报纸上,但是我们没有做出任何类似的一个请求。

  主持人:王老师,您怎么评价呢?

  王世达:首先我是从金融时报上看到这条消息的,我其实也怀疑这条新闻的真实性,为什么呢?出于两个原因,一些在伊斯兰堡的官员,他们也提到说哪怕这条新闻是真的,为什么伊斯兰堡的这些官员没有做出这样的反应,那可能有的时候只是一些记者,他有一些动机来写出这样的新闻,但是像夏立克先生提到的巴基斯坦最近的外汇,确实面临着一些问题,进口的成本在上升,但是外汇在下降。所以我个人的观点是我们需要利用这样的一些机会,一些事情来减少对于巴基斯坦的这个负面影响,我们需要清楚的认识到这些不应该产生负面的影响。

  主持人:我也知道一些具体的公司,我最近见了一些中国的公司想要在巴基斯坦进行投资,他们的一个员工也发回了一些报道,我想我们分享这些报道的原因呢是我们出于很多的理由应当去更加谨慎,这样的报道会产生一些疑虑,也会产生相对的一些不稳定,所以我们必须要非常的谨慎,但是确实巴基斯坦也面临着一些挑战,需要得到解决。那接下来我们就看一看VSH电视台他们在关心什么?因为他们实际上问的是中国怎么能够帮助巴基斯坦解决这个问题?

  夏立克:我们已经看到中国已经在那里帮助巴基斯坦了,我们双方都载帮助对方解决一些问题,中国在巴基斯坦已经投资了四十亿美元,还有五亿美元给这个巴基斯坦的央行贷款,所以实际上我们刚刚已经提到的,因为我们有这样大量的投资,那这些项目实际上在未来是可以产生收入的,那就可以帮助我们改善现在这样一种困难,中国已经开始投资了,已经开始在巴基斯坦进行投资,现在我们的这些投资,这些开支在未来都是可以产生收入的,如果这些项目一旦完成,如果它能够在中巴经济走廊的框架之下顺利的开始运营,就可以帮助巴基斯坦解决这个问题。

  主持人:王老师,您怎么看呢?

  王世达:从多重的角度来看,多边的一个角度来看,中国可以利用它的影响力,它的这个多边金融体制的影响力,多边金融组织就像是世界货币基金组织还有亚洲开发银行等等,因为中国在这些组织当中的影响力更大一些,所以中国可以利用这种影响力影响到这些组织给巴基斯坦提供更加优惠的一些措施,一些贷款,像中国也是一些组织的发起者,像是这个亚投行还有金砖国家开发银行,如果一些紧急事件发生,这些组织可以提供一些短期的金融援助,我想这个可能也是非常有帮助的,从双边的合作的角度来看,我想我们需要更多的利用货币方面的合作,像夏立克先生刚刚提到的,现在截至目前,中国巴基斯坦之间的贸易是不太平衡的,那有的时候这些贸易上的不平衡可能也会带来一些问题,如果我们能够让巴基斯坦也使用人民币来进行交付,我们就可以用这些时间来减轻巴基斯坦外贸的压力。

  另外一点,巴基斯坦也是在进行经济结构调整的过程当中,也会改变长期巴基斯坦长期当中外汇的情况,所以我们必须要更有耐心来等待这些问题在长期当中得到解决。

  主持人:现在我们进入第三部分文化交融,今天的丝绸之路之行,我们去了解一部在巴基斯坦热播的中国电视剧《扶摇》,这部剧是由杨幂和阮经天主演,在巴基斯坦的观众当中取得了很大的成功,根据巴基斯坦主流媒体报道,巴基斯坦人民几乎天天都在追这部电视剧,而且也从中了解了一些中国文化。我记得几年之前土耳其电视剧在巴基斯坦也非常的受欢迎,那这一次中国的电视剧也进入到了巴基斯坦,那你对于中国电视剧是什么样的看法?

  夏立克:那中国的媒体现在也进入了巴基斯坦,在巴基斯坦也有很多中国的节目,所以比如说我们专门就有一个教中文的节目,那PPV和中国的媒体也签署了协议来引进中国的电视剧之前,就引进了中国的北京青年,然后把北京青年翻译成了乌尔都语,所以在未来我们会看到越来越多的这种两国之间类似的活动进行。

  主持人:那在您来看,中国的这个媒体,中国的这种节目受欢迎背后的原因是什么?

  夏立克:那如果你来到巴基斯坦,巴基斯坦他们对中国人有很深的情感,他们愿意了解更多的中国的文化,中国的媒体,所以这个电视剧也是一个非常好的手段,能够让我们两国更好的了解对方,增强我们的感情。

  主持人:那我还想问我们两方对各方有这么积极的情感,所以王先生您觉得我们怎么样在和人之间交流的层面来推动这种合作?

  王世达:就像夏立克刚刚提到的,您刚刚提到的《扶摇》这部电视剧在巴基斯坦非常受欢迎,觉得最重要的是因为这迎合了巴基斯坦对于中国积极形象的认知,那除此之外还有其他的一些因素,因为《扶摇》它是一个非常独特的故事,在刚开始的时候《扶摇》它是一个想象出来的故事,当然每个国家有不同的文化,但是人们想象的能力都是一样的。那另外一点就是《扶摇》讲述的是一个非常励志的故事,它告诉年轻人怎么样来努力,怎么样来成功,它们可能会面临很多的挑战,但是却绝不放弃,所以我觉得这个信息对于年轻人来说是非常励志的。

  那另外还有一个原因,觉得对我来说《扶摇》的形象非常美,有的时候你看一看屏幕,你这个屏幕的画面就像是非常美的传统的中国画,所以这些因素让这个电视剧更具有吸引力。

  主持人:那现在我们可以来看一看VSH电视台他们的问题,那我们知道这个问题关于的是合资公司的。

  夏立克:合资公司我觉得配音这一方面是非常重要的,因为比如说中国的电视剧如果要进入到巴基斯坦需要给它进行乌尔都语的配音,而且在这个方面也需要有更多的文化交流,越来越多的我们两国的演员可以互访,来交流。所以呢,在这方面能够推动两方人们的这种情感。

  主持人:那除此之外还有人和人之间的交流,我们怎么样来推动这种人和人的交流呢。

  王世达:我觉得在未来,我们比如说像VSH电视台还有中国经济网这两个媒体可以有更好的合作,从中国的角度来说,中国的电影,中国的媒体,比如说像中国经济网我们能够来制作更多的节目或者电影,或者这些节目应该更好的反映中国的特色,而且需要有高质量的,这样才能够为未来的人和人之间的人文沟通奠定基础,那另外还有点像夏立克先生说到的翻译是非常重要的,中国这个历史非常的悠久,而且中国的文化非常的独特,中国有一些独特的谚语都是有一些哲理的,那我们在翻译这些英语的时候,我们应该怎么样来翻,来让巴基斯坦的人理解,这是非常重要的一点,所以我觉得翻译实际上是巴基斯坦人和中国人之间的桥梁,所以如果这个桥都不好的话,那未来肯定是不好的,那除此之外我觉得在未来中国的一些网络,比如说像中国经济网也可以和一些国际上的信息提供方,一些媒体来进行学习,因为这些国外的媒体,他们的影响力非常大,在目前阶段中国的一些节目能够和(英文)来进行合作,但是我觉得在长期来看,中国也需要建立类似的这种平台,来在全球播放一些中国的节目。

  主持人:那我发现当我在读跟《扶摇》相关内容的时候,我就读到说这个节目在腾讯的平台上也有播出。

  王世达:是说在美国吗?那中国的主要视频平台是爱奇艺、腾讯。

  主持人:腾讯对我来说不是特别的熟悉,所以我不太知道这个情况,那您刚刚的建议非常的好,因为年轻人他们愿意看电视,所以通过电视也是一个非常好的手段,那今天我们节目就到这里结束,谢谢大家。

  (完)

(责任编辑:贾玮)

编辑推荐

Editor's Picks
10th

00:36

马来西亚燕窝总会会长马珪福近日接受中国经济网记者采访时指出,目前中国进口马来西亚燕窝的门槛太...
10th

00:40

在近期举行的2018年品牌农业发展国际研讨会上,中国农垦集团总公司董事长周先标接受了中国经济网记...
10th

00:21

金秋十月,辽宁省新民市宋家岗子村的富硒水稻迎来大丰收。在第一届农民丰收节之际,8台收割机在金黄...
09th

00:40

从目前中国企业的发展来看,韩国企业的技术优势在缩短。有专家测算,如果韩国企业再不进行技术突破,中...
08th

00:10

金秋时分,层林尽染塞罕坝,不懈追求林海情。塞罕坝之美,美在自然,美在淳朴,凡是游历了塞罕坝森林草...
08th

03:12

十一长假期间,A股市场休市,但全球股市多数表现不佳。其中,中国香港恒生指数和国企指数均累计大跌4%以...
xSG7um.jpg

代购将迎来最后的一百天?

国庆长假期间,许多游客都选择去国外购物。而前几日,有新闻曝出上海浦东机场严查海外购物入境,要求所有乘客开箱接受过机审...
普华永道发布人工智能对中国就业的影响.png

人工智能将带动中国就业增长?产业二次创新是机遇

中国政经文化研究院院长金寅圭向经济日报-中国经济网记者表示,随着人工智能技术的发展,重复性工作的劳动岗位可能会减少,但...
1538187401(1)_副本.png

让“中国制造”变“中巴经济走廊制造”减少巴基斯坦进口依赖

在巴基斯坦建立中巴合资公司,生产需要的设备物资等,让“中国制造”、“海外制造”变成“中巴经济走廊制造”。这样,就不用...
友情链接: