当前位置:首页 > 中经视频滚动新闻

绵阳打造“中国波音” 军民融合走出新道路

2018-07-30 18:00 来源:经济日报-中国经济网

  经济日报-中国经济网7月30日北京讯(记者 贾玮)7月30日,中国(绵阳)科技城建设新闻发布会在北京举行。科技部高新司副司长曹国英、四川省人民政府副秘书长朱家德、绵阳市人民政府代市长元方、四川省科技厅副厅长张巍出席了本次新闻发布会。

  朱家德在发布会上介绍说,近年来,科技城积极服务国家战略,聚焦国防建设和经济建设统筹发展,大力推进科技创新和军民融合发展,在体制机制创新、科技成果转化、创新产业发展等方面不断取得新成效。2017年,科技城GDP达到1477亿元、增长9.9%。今年上半年,科技城GDP实现近800亿元、增长9.5%,各项主要经济指标继续保持较快增长。同时,记者从发布会上获悉,由科技部和四川省政府主办的第六届中国(绵阳)科技城国际科技博览会将于今年9月6日在绵阳举办。

中国(绵阳)科技城建设新闻发布会在北京举行(贾玮/摄)

  朱家德介绍说,今年在川推广实施的21条全面创新改革经验成果,绵阳贡献7条,其中,军民融合领域创新经验均由绵阳贡献。现在,绵阳市已建成国内首个电子信息军民融合创新实验室、首家军民两用技术再研发中心。在国内率先成立军民两用技术交易中心,两年来实现技术合同成交额近20亿元。建成四川军民融合大型科学仪器共享平台,整合百余家单位4100余台套高端检测仪器,服务用户数超过1100家。2017年军民融合企业总数达321家,军民融合企业产值突破1530亿元,占工业总产值比重超过50%,绵阳军工科技资源“富矿”正加速转化为现实生产力。

  立足于国家国防军工重镇的产业基础,绵阳市全力推动国防科研院所发展,全力保障服务国防重点科研项目建设。“现在亚洲唯一的高空模拟试车台已在科技城建成并开展试验,燃气轮机燃烧工程技术研究中心获批建设,我们正着力打造规模世界第二的航空发动机试验基地,先进航空发动机自主创新研制能力不断提升。”朱家德介绍说。同时,长虹集团、九洲集团等一批军工电子企业加大创新投入,空管、北斗导航应用领域走在全国前列,科技城国防军工重镇地位进一步巩固。

  同时,绵阳科技城秉持开放合作的态度,全面融入“一带一路”、长江经济带发展等国家战略,加快申建综合保税区,积极构建全方位、多层次的对外开放格局。

  绵阳市人民政府代市长元方在接受经济日报-中国经济网记者采访时表示,下一步,绵阳将通过创新军民融合机制、保障国防项目建设、强化科技协同创新、壮大军民融合产业集群、促进军民融合重点单位跨越发展。绵阳市将引导在绵军工科研生产单位深度参与军民融合发展,支持推动58所加快推进转制改企和国有企业混合所有制改革,推动设立全军武器装备采购信息异地查询点,健全军民融合发展人才、财税、金融、知识产权、产业发展等政策。

  对于产业发展规划,元方表示,绵阳将优先发展军民融合制造业,持续提升电子信息、空管、北斗导航、信息安全等军工领域竞争力。“通过深化改革、简政放权、优化服务等举措,绵阳市将积极争创“中国制造2025”国家级示范区,把科技城集中发展区作为军民融合产业发展主战场,建设国家级军民融合高技术产业园。”元方表示,绵阳将加快建设现代产业强市,打造西部地区发展的增长极。

  中国(绵阳)科技城国际科技博览会是经国家批准,由科技部和四川省政府共同主办的国家级、国际性科技博览盛会,每年定期在四川绵阳举办。此前,科博会已在绵阳成功举办了五届。第六届科博会以“军民融合·科技创新·开放合作”为主题,共设置论坛活动31项,主要包括国际军民融合创新发展论坛、中国北斗应用大会等重大活动以及中国空气动力学大会、中国核医学论坛、360观潮网络空间论坛、航空产业投资高峰论坛、第三届全国公共安全与应急防控论坛等专题活动。

  谈到举办科博会对科技城建设的积极影响,元方表示,科博会的举办使军民融合发展持续推进、现代产业发展明显加快、创新创业环境更加优化。

  科博会的举办有效促进了科技城优势产业的培育发展。主导产业电子信息规模过千亿元,四川电子信息行业2家过百亿元企业均在绵阳;高新技术产业、战略性新兴产业产值占工业总产值比重分别为54%和37.5%,保持全省领先优势。成功招引京东方、汉能、惠科等重大项目落地建设。科技城集中发展区全年完成投资超过100亿元,正全力打造科技新城、产业新城、城市新区。”元方介绍说。

  元方认为,科博会是落实国家创新驱动、军民融合发展战略,深入实施全面创新改革试验,加快绵阳科技城建设的有力举措。科博会的持续举办,搭建了军民融合展示交流、海内外科技成果交易、国家科技信息政策及项目发布、国际科技人才交流的平台,有力提升了科技城的知名度和美誉度,对科技城建设的“溢出效应”持续显现。

(责任编辑:黄子瑛)

编辑推荐

Editor's Picks
23th

01:29

巴基斯坦媒体人感叹中国40年的发展成果,热情呼喊:你好!中国!
23th

00:45

在中国记者的引导下,巴基斯坦媒体人学习中国话的热情被点燃,认真的表情和爆笑的发音令人忍俊不禁。
22th

01:00

中国现代国际关系研究院副研究员王世达在《一带一路·面对面》节目中表示,之所以选择瓜达尔建立石油储...
22th

03:01

信达证券研发中心副总经理刘景德在“中韩专线直击”节目中表示:“上证指数和深证成指虽然已经突破了60...
22th

00:58

巴基斯坦国民银行北京代表处首席代表谢赫·穆哈马德·夏立克在《一带一路·面对面》节目中表示,北京的...
18th

01:33

作为一名中国高等学府的学生,到底有多忙?作为一名中国高等学府的博士生,到底天天都在做什么?作为一...
面膜.jpg

【中国经济·每日一问】韩国化妆品出口下降 “K-Beauty神话”终结?

F70CAEFA-1FA1-473A-B3D3-88A5739282D4$L0$001_photo_meitu_1.jpg

巴基斯坦瓜达尔获批成免税区 巴媒:俾路支省政府需下放权利

巴基斯坦联合通讯社1月9日报道,本周二,巴基斯坦参议院海洋事务常务委员会批准了其小组委员会的提议,整个瓜达尔市将成为免...
timg (1)_meitu_1.jpg

Cheng Xizhong: Pakistan needs a stable social environment to attract foreign investments

Prime Minister Imran Khan has instructed Pakistani diplomatic missions abroad to spare no efforts in increasing the e...
友情链接: