当前位置:首页 > 中经视频滚动新闻

谁来保护“海外中国”的安全?

2018-07-26 21:03 来源:经济日报-中国经济网

  “一带一路”倡议提出4年来,中资企业“走出去”的步伐不断加快,据统计,2017年,中国在境外近200个国家和地区设立企业超过3万家,在海外劳务人员约100万人,留学生约137万人。这批庞大的人员和资本构成了遍布世界的“海外中国”。而近年来针对中国海外公民的安全事件也层出不穷,如何保卫中国的海外利益成为日渐现实的问题。

  海外安保不是“保镖出海”

  人民日报国际时政版前主编王南对经济日报-中国经济网记者表示,中国公民出国应该接受的第一个教育就是安全教育,“中国的社会治安水平很高,导致我们的公民出国之后还保留着一些国内的习惯,比如深夜外出、财富外露等,在国外这都会导致对自身安全的危害。”

  亚太智库研究员、原驻巴基斯坦使馆副武官成锡忠则认为,一带一路沿线国家大多处于发展中或不发达状态,安全局势复杂严峻,主要分为传统安全风险和非传统安全风险,前者包括区域战争、边境冲突等,后者则包括恐怖主义、政治因素、医疗卫生等,但是早期进入海外的中国公司并没有认识到这些风险的严重性,“很多国企在‘走出去’的过程中,计算海外建厂成本的时候完全没有安全成本的意识,到了当地才发现安全成本非常高,这种现象在近些年才有所改观。”

  客观来说,很多中资企业的安全意识淡薄,既没有固定的安保投入,也没有专门的安全管理团队。中资企业在海外往往侧重于找项目、找资金、找合作对象,在安保方面投入不够。从国际经验来看,项目安全运营成本一般是合同标的额度的1%到3%,在部分高危地区可能到10%,安全成本非常高。

  三狮国际实业有限公司总裁杜俊杰告诉记者,早在2012年他们就开始从事海外安保业务,当时主要客户群体是私企老板,提供的服务也多为“保镖”,近几年,国企客户越来越多。“中海港、中铁集团这样的企业也纷纷聘请我们作为海外安保,服务内容也不仅是海外人员人身安全,囊括了海外安全管理、出国人员培训、驻地安防等等。”

  三狮国际实业有限公司董事长罗颖表示,服务于“一带一路”的海外安保工作,不单是保安服务走向海外,更不能 想当然的理解为“保镖出海”甚至是“组建中国海外雇佣军”等方式。而应该重视“安全情报”、“风险评估与管控”、“系统性解决方案”等 专业化程度较高的业务内容,提升这方面的能力建设。“在海外不同于在国内,相较于安全服务,更重要的是遵守当地的政策法规和习俗。”

  巴铁成为中国安保公司热土

  电影《战狼2》的热映,将中国公民海外安全问题呈现在公众视线中,罗颖直言,“海外中国”的安全维护,需要国家力量和私人安保企业的共同努力。

  成锡忠认为,国家安全保护体系提供的是应急救助性质的服务,而非保镖式服务。按照通行的国际惯例,个性化的安保服务主要应依托于专业的安保服务机构。只有实施中国驻外机构、企业、人员安保服务的专业化、市场化,才能根据市场的需求,提供量身定做的专业水平的安保服务,从而使中国驻外机构人员的安全得到更好的保障。

  杜俊杰表示,早年,占据中国市场的多是大型国际安保公司,他们的优势是经验丰富,一些知名的西方安保公司有着几十年甚至上百年的发展历史,而中国安保公司尚处于海外业务的起步阶段,但是中国安保公司也有着自己的优势,“我们会根据中国公民的特点安排各种服务,比如中国学生过假期,生活用品可以一直放在宿舍,但是在美国不行,美国每个学年是要学生换宿舍的,中国学生就遇见过放完假回来东西都不见了的情况,针对这种情况,我们会提供面向中国留学生的行李寄存服务。”

  罗颖介绍道,三狮国际近几年选择的发展方向是巴基斯坦和泰国,“泰国是全世界闻名的旅游大国,但是安保水平和旅游大国的地位不相符,中国游客在泰国出现过很多安全事件;巴基斯坦是中国一带一路建设的重点国家,基建项目很多,但是安全局势很严峻,这两个国家的安保工作是最具有挑战性的。三狮国际也是第一批进入巴基斯坦的国外安保公司之一。”

  曾作为《人民日报》驻巴基斯坦记者的王南告诉记者,巴基斯坦安全局势复杂,尤其是中国海外项目瓜达尔港所在的俾路支省,分裂势力和恐怖主义相结合,在2017年,曾发生中国工人在该省遭到绑架遇害。而中国安保公司也在近几年逐渐进入巴基斯坦,承担起保护中国在巴人员安全的责任。(记者 贾玮)

(责任编辑:黄子瑛)

编辑推荐

Editor's Picks
15th

01:04

周戎表示,就在上个月,有一部分的芒果进入新疆乌鲁木齐,大约为一吨,“巴基斯坦希望每年能够出口一万...
15th

29:49

受本币大幅贬值导致整车价格上升、消费税税率提高、经济环境总体严峻等因素共同影响,巴基斯坦汽车市场...
15th

00:31

正在国家纳米科学中心攻读博士的巴基斯坦人Saud Uz Zafar说,在他小时候他的母亲就曾祈祷希望他长大后能...
14th

5:06

2019年5月23日至26日,中国义乌进口商品博览会在义乌国际展览中心举行。中国经济网就展会产品及中巴进...
13th

06:32

“我的班列开到哪,我的贸易公司跟到哪去采购。班列开到哪,东西买到哪。”郑州国际陆港开发建设有限公...
12th

01:18

西南证券首席分析师张刚表示,中国游戏的大逆转主要依托于手机的广泛应用,以及中国密集的4G网络布局,...
W020190710588568980101.jpg

【中巴经贸热线】巴铁车厘子照片国内首发 中国专家团赴巴考察释放重要信号

6月19日经济日报-中国经济网记者与巴基斯坦《论坛快报》共赴巴吉尔吉特-巴尔蒂斯坦地区的车厘子种植园采访。7月5日巴基斯坦《...
巴基斯坦国徽星月.png

【中巴经贸热线】蔡昉:巴基斯坦正是“国际版雁阵模型”的实验场

“一带一路”创造了这样一个机会,第一步是各种“相通”,这就是广义的基础设施建设。接下来我们的企业家,包括世界上其他国...
微信截图_20190412163827.png

【中巴经贸热线】巴铁对中国出口为何大幅低于美国?巴基斯坦总领事作答

本财年前十个月巴对华出口总额及增长率均明显低于美国,其中对华出口14.76亿美元,增长1.59%,同期对美出口33.67亿美元,增长...
友情链接: