当前位置:首页 > 中经视频滚动新闻

【中国经济·每日一问】欧盟限制钢铁进口 韩国钢铁业有啥新招?

2018-07-25 11:08 来源:经济日报-中国经济网

    【提出问题】

  近日,欧盟宣布钢铁限制措施规定:达到过去三年(2015-2017)进口到欧盟平均物量100%的部分将按现在的免税方式进口。但是超过100%的部分将征收25%的关税(TRQ)。这反应出欧盟在阻止超额进口。

  韩国钢铁协会数据统计,2017年,韩国钢铁对欧盟出口量为330.2万吨,占出口总量的10.4%,相比于2012年增长2倍。部分专家认为,韩国钢铁企业对欧盟出口占比并不多,虽然不会立刻受到影响,但在全球贸易保护主义抬头的情况下,不能轻视欧盟的措施。

  据韩国媒体亚洲经济报道分析,先前,美国对钢铁产品实施进口限制措施后,遭受打击的韩国钢铁业致力于拓展多元化的出口市场,而随着贸易保护主义在全球蔓延,欧盟相应条款将使依赖出口的韩国钢铁企业的处境更加艰难。

  【分析问题】

  -钢铁产品性质特殊 支柱产业地位不动摇

  中国现代国际关系研究院世界经济研究所研究员陈凤英表示,钢铁产品之所以引起如此大的波澜,是因为现代化、工业化、城镇化,在整个世界是一个趋势。而钢铁产业在工业化、城镇化当中又都是不可或缺的。所以钢铁产业依然是全世界的产业的一个支柱产业,这个不可否定。

  【解决建议】

  -扩大“世界一流产品”出口 占据产业链高端

  近年来,韩国也意识到贸易保护主义带来的风险,作了相关工作。韩国钢铁业采取的办法是扩大“世界一流产品”出口。

  据经济日报-中国经济网记者了解,“世界一流产品”指的是:产品在全球市场占有率排在第一至第五位,全球市场规模在5000万美元以上,出口规模在500万美元以上,全球市场占有率在10%以上。生产相关产品的企业被认定为“世界一流产品”生产企业。

  目前,韩国现代制铁、东国制钢等钢铁企业均已加大高端产品的投入。现代制铁公司已有六大产品连续12年入围“世界一流产品”榜单,还自主开发了H型钢,在东南亚、中东和美洲等市场出口份额稳步提升。韩国钢铁业人士也表示,高端产品由于占据产业链高端,拥有较高附加值,受关税影响较小。

(责任编辑:张懿)

编辑推荐

Editor's Picks
15th

02:23

西瓜涂一层摔不碎;纸杯喷一层可站人;汽车喷一层子弹穿不透,还能抗磨防滑。在长沙开福区军民融合产业...
15th

01:24

如果在中国设加工厂,产品就可能卖不到美国去,如果在美国设厂产品就进不到中国来,那么留给韩国只有去...
15th

00:45

中国外汇投资研究院院长谭雅玲在接受经济日报-中国经济网记者采访时表示,现在的世界经济格局和2007年亚...
中韩专线

00:29

从南到北,从对决到和平,从紧张到繁荣。随着半岛局势的缓和,韩国的经济发展迎来了新的契机。然而从横...
11th

00:53

江苏扬州大明寺始建于六朝时期,距今已有1600多年的历史。是扬州传统园林文化与宗教文化的结合体。寺内...
10th

01:46

长江不仅是中国的母亲河,也是中国最繁忙的水道,这是江苏省南京市五马渡游轮码头附近航拍长江的镜头。(
read_image.png

【中国经济·每日一问】全球市场风云变幻 韩国投资者如何站稳脚跟?

据韩媒报道,7月25日美国总统特朗普在与欧盟委员会主席让·克洛德·容克会谈之后表示“决定与欧盟合作进行世界贸易组织(WTO...
J.jpg

【ECONMERCE】京东展现无界零售未来 亮相“黑科技”

京东集团CMO徐雷表示,618从技术端揭开了未来零售的大幕。这些在618中亮相的创新技术和模式将全面对外开放,赋能零售行业。
100.jpg

组图:一展商担心淘宝仿品 苏丹企业对中经网VR相机感兴趣

7月26日“首届中国国际进口博览会服装服饰及日用消费品展区、消费电子及家电展区展商客商展前供需对接会”在国家会展中心(上...
友情链接: