当前位置:首页 > 中经视频滚动新闻

【中国经济·每日一问】OFO 海外业务急剧减少 共享单车如何走出国门?

2018-07-24 14:44 来源:经济日报-中国经济网

    【提出问题】

  韩联社引用19日环球时报报道称,中国自行车共享企业OFO正急剧减少海外业务。OFO已经完全撤出德国和澳大利亚市场。而在如美国和印度的大型市场中,也正在大幅缩减业务。美国媒体Quartz日前也表示OFO在北美已经进行了裁员。据OFO官网显示,目前OFO正在20余个国家的250余个城市中提供服务。

  环球时报指出,尽管过去的几年间,自行车共享服务在中国掀起了热潮,但在海外却出现了不同的反应。服务信任度、自行车损坏、违反交通法规等是其发展的绊脚石。而且相关管制环境方面,中国和海外也有着很大不同。

  【分析问题】

  -共享单车产业状况各国迥异 发展道路障碍重重

  中国政经文化研究院院长金寅圭表示,首先,中国共享单车行业在国外发展要有前提条件,或者一个发展成功的条件。因为各个国家共享单车产业的状况不一样,比如对自行车的管理、对自行车交通法规的管理等。所以,通过用在中国的方式去到海外寻求发展,肯定要克服一定的障碍。

  -多家巨头齐登陆 加剧激烈竞争

  金寅圭说,除了膜拜和OFO,新加坡的Obike也已登录韩国,再加上韩国本土的共享单车企业,他们之间的竞争会越来越激烈,这也造成了中国共享单车在韩国发展的不理想。

  【解决建议】

  -因地制宜巧创新 灵活多变改意识

  谈到中国共享单车如何开拓海外市场,中国政经文化研究院院长金寅圭表示,中国企业要充分了解各国关于自行车管理和交通体系等相关领域的法律、法规,尽快地适应。因地制宜地进行创新,经营方式要灵活多变。

  据经济日报-中国经济网记者了解,依据《首尔交通远景规划2030》,韩国将致力于以“人、共享、环境”为核心价值,建设“不依靠汽车也可便利生活的城市”,并在2030年减少30%的私家车通行量,扩大30%的绿色交通工具使用范围。这无疑为共享单车在韩国的发展创造了好的时机。

  同时,金寅圭也说,韩国人对共享单车的认识跟中国不一样。自行车在韩国人生活中扮演的角色不是日常通勤工具,而更多的是休闲娱乐方式,人们会选择骑行旅游。所以说中国企业还要帮助转变韩国人对共享单车的认识。

(责任编辑:张懿)

编辑推荐

Editor's Picks
18th

03:03

巴基斯坦国民银行北京代表处首席代表谢赫·穆哈马德·夏立克在做客《一带一路·面对面》节目时表示,巴...
18th

01:44

中国经济网评论员刘艳在《每周中国经济》节目中表示,好演员的收入是要和好的作品来匹配的,而现在很多...
17th

00:59

10月14日,证监会官网披露,证监会党委书记、主席刘士余在调研会上鼓励股民:“现在股市的感觉像是在冬...
17th

01:01

  在北京,可以买到日本的牛肉、冰岛的鳕鱼,但是如果问哪里能买到巴基斯坦的野生青龙虾,答案竟然是...
16th

00:29

巴基斯坦国内一直对中国文化很向往,在问到“巴铁”如何了解中国的节日时,经济日报·中国经济网评论员...
15th

00:49

我们相信这种表态也代表了管理层对未来整个中国A股市场的一种乐观预期,同时随着市场的不断发展,相关机...
微信图片_20181018133930.png

谁动了你的作品?影视行业加大整治

 最近影视行业话题强劲,在影视行业税收新规正式实施之前,影视指数较年初下跌了40.44%。华谊兄弟发布三季报,预计前三季度...
沪伦通监管规定.jpg

沪伦通进入倒计时阶段?能否带动A股反弹?

近日,中国证监会正式发布沪伦通监管规定。在目前全球股市低迷的情况下,沪伦通能否成为重要利好,带动A股反弹?
12.png

【权威发布】KITA率SK、LG等190多家韩企参展进博会

韩国贸易协会将与SK、LG等190余家韩国大中小企业共同参展面积3143平方米的韩国企业馆,同时还将运营面积136平方米的韩国国家馆。
友情链接: