当前位置:首页 > 中经视频滚动新闻

【中国经济·每日一问】OFO 海外业务急剧减少 共享单车如何走出国门?

2018-07-24 14:44 来源:经济日报-中国经济网

    【提出问题】

  韩联社引用19日环球时报报道称,中国自行车共享企业OFO正急剧减少海外业务。OFO已经完全撤出德国和澳大利亚市场。而在如美国和印度的大型市场中,也正在大幅缩减业务。美国媒体Quartz日前也表示OFO在北美已经进行了裁员。据OFO官网显示,目前OFO正在20余个国家的250余个城市中提供服务。

  环球时报指出,尽管过去的几年间,自行车共享服务在中国掀起了热潮,但在海外却出现了不同的反应。服务信任度、自行车损坏、违反交通法规等是其发展的绊脚石。而且相关管制环境方面,中国和海外也有着很大不同。

  【分析问题】

  -共享单车产业状况各国迥异 发展道路障碍重重

  中国政经文化研究院院长金寅圭表示,首先,中国共享单车行业在国外发展要有前提条件,或者一个发展成功的条件。因为各个国家共享单车产业的状况不一样,比如对自行车的管理、对自行车交通法规的管理等。所以,通过用在中国的方式去到海外寻求发展,肯定要克服一定的障碍。

  -多家巨头齐登陆 加剧激烈竞争

  金寅圭说,除了膜拜和OFO,新加坡的Obike也已登录韩国,再加上韩国本土的共享单车企业,他们之间的竞争会越来越激烈,这也造成了中国共享单车在韩国发展的不理想。

  【解决建议】

  -因地制宜巧创新 灵活多变改意识

  谈到中国共享单车如何开拓海外市场,中国政经文化研究院院长金寅圭表示,中国企业要充分了解各国关于自行车管理和交通体系等相关领域的法律、法规,尽快地适应。因地制宜地进行创新,经营方式要灵活多变。

  据经济日报-中国经济网记者了解,依据《首尔交通远景规划2030》,韩国将致力于以“人、共享、环境”为核心价值,建设“不依靠汽车也可便利生活的城市”,并在2030年减少30%的私家车通行量,扩大30%的绿色交通工具使用范围。这无疑为共享单车在韩国的发展创造了好的时机。

  同时,金寅圭也说,韩国人对共享单车的认识跟中国不一样。自行车在韩国人生活中扮演的角色不是日常通勤工具,而更多的是休闲娱乐方式,人们会选择骑行旅游。所以说中国企业还要帮助转变韩国人对共享单车的认识。

(责任编辑:张懿)

编辑推荐

Editor's Picks
11th

00:53

江苏扬州大明寺始建于六朝时期,距今已有1600多年的历史。是扬州传统园林文化与宗教文化的结合体。寺内...
10th

01:46

长江不仅是中国的母亲河,也是中国最繁忙的水道,这是江苏省南京市五马渡游轮码头附近航拍长江的镜头。(
10th

02:51

消息面上,美方自8月23日开始,将对160亿美元中国输美产品加收25%的关税,中方本着保护自身合理权益以及...
韩企中国行

4:30

2018年7月16日至19日,由经济日报—中国经济网与中经网韩国株式会社共同主办的韩企中国行——韩国中小企...
09th

02:55

从消息面上来看,市场比较关注的消息就是养老目标基金的入市,那么养老入市从资金的性质上来看属于长期...
06th

03:34

巴基斯坦人赛玛一年半前加入三峡集团,目前是巴基斯坦Karot水电项目的管理人员。在入职三峡集团之前,赛...
read_image.png

【中国经济·每日一问】全球市场风云变幻 韩国投资者如何站稳脚跟?

据韩媒报道,7月25日美国总统特朗普在与欧盟委员会主席让·克洛德·容克会谈之后表示“决定与欧盟合作进行世界贸易组织(WTO...
J.jpg

【ECONMERCE】京东展现无界零售未来 亮相“黑科技”

京东集团CMO徐雷表示,618从技术端揭开了未来零售的大幕。这些在618中亮相的创新技术和模式将全面对外开放,赋能零售行业。
100.jpg

组图:一展商担心淘宝仿品 苏丹企业对中经网VR相机感兴趣

7月26日“首届中国国际进口博览会服装服饰及日用消费品展区、消费电子及家电展区展商客商展前供需对接会”在国家会展中心(上...
友情链接: