当前位置:首页 > 中经视频滚动新闻

【中国经济·每日一问】OFO 海外业务急剧减少 共享单车如何走出国门?

2018-07-24 14:44 来源:经济日报-中国经济网

    【提出问题】

  韩联社引用19日环球时报报道称,中国自行车共享企业OFO正急剧减少海外业务。OFO已经完全撤出德国和澳大利亚市场。而在如美国和印度的大型市场中,也正在大幅缩减业务。美国媒体Quartz日前也表示OFO在北美已经进行了裁员。据OFO官网显示,目前OFO正在20余个国家的250余个城市中提供服务。

  环球时报指出,尽管过去的几年间,自行车共享服务在中国掀起了热潮,但在海外却出现了不同的反应。服务信任度、自行车损坏、违反交通法规等是其发展的绊脚石。而且相关管制环境方面,中国和海外也有着很大不同。

  【分析问题】

  -共享单车产业状况各国迥异 发展道路障碍重重

  中国政经文化研究院院长金寅圭表示,首先,中国共享单车行业在国外发展要有前提条件,或者一个发展成功的条件。因为各个国家共享单车产业的状况不一样,比如对自行车的管理、对自行车交通法规的管理等。所以,通过用在中国的方式去到海外寻求发展,肯定要克服一定的障碍。

  -多家巨头齐登陆 加剧激烈竞争

  金寅圭说,除了膜拜和OFO,新加坡的Obike也已登录韩国,再加上韩国本土的共享单车企业,他们之间的竞争会越来越激烈,这也造成了中国共享单车在韩国发展的不理想。

  【解决建议】

  -因地制宜巧创新 灵活多变改意识

  谈到中国共享单车如何开拓海外市场,中国政经文化研究院院长金寅圭表示,中国企业要充分了解各国关于自行车管理和交通体系等相关领域的法律、法规,尽快地适应。因地制宜地进行创新,经营方式要灵活多变。

  据经济日报-中国经济网记者了解,依据《首尔交通远景规划2030》,韩国将致力于以“人、共享、环境”为核心价值,建设“不依靠汽车也可便利生活的城市”,并在2030年减少30%的私家车通行量,扩大30%的绿色交通工具使用范围。这无疑为共享单车在韩国的发展创造了好的时机。

  同时,金寅圭也说,韩国人对共享单车的认识跟中国不一样。自行车在韩国人生活中扮演的角色不是日常通勤工具,而更多的是休闲娱乐方式,人们会选择骑行旅游。所以说中国企业还要帮助转变韩国人对共享单车的认识。

(责任编辑:张懿)

编辑推荐

Editor's Picks
6th

01:04

中国经济网记者在采访巴基斯坦驻华前公使Mr.Karamatullah Ghori时,70多岁高龄的老先生说,他想念老北京...
5th

00:28

Mr. Karamatullah Ghori,服务于巴基斯坦的外交事业长达36年之久,在中国,美国,日本,土耳其,伊拉克...
5th

01:07

当地时间12月4日,美国股市再次开启恐慌性抛售。不少观点都将此次大跌的原因归咎于美国国债收益率11年来...
5th

02:29

12月4日发改委等38个部门和单位联合印发《关于对知识产权(专利)领域严重失信主体开展联合惩戒的合作备忘...
30th

03:10

周四各大指数出现调整之后,沪指也失守了5日均线,短期内市场仍有一定的调整空间,但是空间有限,重要支...
CgoOEVuhj0-AaENlABkWaMB2wWQ423_副本_副本.jpg

【中国经济·每日一问】巴基斯坦水果出口问题如何破解?

 巴基斯坦盛产多种水果、蔬菜,其中芒果和柑橘是巴基斯坦的明星出口产品。在刚刚结束的首届中国国际进口博览会上,柑橘就作...
b8aeed990a581ac52b9101_news_featured_副本.jpg

【中国经济·每日一问】巴基斯坦人口大幅增长 “水+电”问题亟待解决

巴基斯坦联合通讯社驻京记者Asghar表示,巴基斯坦是一个农业国,从事农业的人口占2亿总人口的三分之一,因此提高农业产量的客...
化妆品.png

【中国经济·每日一问】新电商法对韩国化妆品代购是助力还是打击?

中国电商交易中70%来自化妆品、食品、衣类等商品,韩国在这些领域有一定的优势或者占据较多市场的份额,因此此次跨境电子商务...
友情链接: