当前位置:首页 > 中经视频滚动新闻

【中国经济·每日一问】OFO 海外业务急剧减少 共享单车如何走出国门?

2018-07-24 14:44 来源:经济日报-中国经济网

    【提出问题】

  韩联社引用19日环球时报报道称,中国自行车共享企业OFO正急剧减少海外业务。OFO已经完全撤出德国和澳大利亚市场。而在如美国和印度的大型市场中,也正在大幅缩减业务。美国媒体Quartz日前也表示OFO在北美已经进行了裁员。据OFO官网显示,目前OFO正在20余个国家的250余个城市中提供服务。

  环球时报指出,尽管过去的几年间,自行车共享服务在中国掀起了热潮,但在海外却出现了不同的反应。服务信任度、自行车损坏、违反交通法规等是其发展的绊脚石。而且相关管制环境方面,中国和海外也有着很大不同。

  【分析问题】

  -共享单车产业状况各国迥异 发展道路障碍重重

  中国政经文化研究院院长金寅圭表示,首先,中国共享单车行业在国外发展要有前提条件,或者一个发展成功的条件。因为各个国家共享单车产业的状况不一样,比如对自行车的管理、对自行车交通法规的管理等。所以,通过用在中国的方式去到海外寻求发展,肯定要克服一定的障碍。

  -多家巨头齐登陆 加剧激烈竞争

  金寅圭说,除了膜拜和OFO,新加坡的Obike也已登录韩国,再加上韩国本土的共享单车企业,他们之间的竞争会越来越激烈,这也造成了中国共享单车在韩国发展的不理想。

  【解决建议】

  -因地制宜巧创新 灵活多变改意识

  谈到中国共享单车如何开拓海外市场,中国政经文化研究院院长金寅圭表示,中国企业要充分了解各国关于自行车管理和交通体系等相关领域的法律、法规,尽快地适应。因地制宜地进行创新,经营方式要灵活多变。

  据经济日报-中国经济网记者了解,依据《首尔交通远景规划2030》,韩国将致力于以“人、共享、环境”为核心价值,建设“不依靠汽车也可便利生活的城市”,并在2030年减少30%的私家车通行量,扩大30%的绿色交通工具使用范围。这无疑为共享单车在韩国的发展创造了好的时机。

  同时,金寅圭也说,韩国人对共享单车的认识跟中国不一样。自行车在韩国人生活中扮演的角色不是日常通勤工具,而更多的是休闲娱乐方式,人们会选择骑行旅游。所以说中国企业还要帮助转变韩国人对共享单车的认识。

(责任编辑:张懿)

编辑推荐

Editor's Picks
13th

17:56

山东省商务厅亚洲处处长贾继庆:鲁韩经贸合作进入“新发展、新合作、新常态”
13th

01:17

巴基斯坦各路通商贸有限公司总经理 Aman Ullah Khan接受经济日报-中国经济网采访时表示,巴基斯坦的芒果...
12th

02:00

地处滇中的抚仙湖是我国最大高原深水湖、第二深淡水湖泊,是国家优质淡水重要储备。
6th

00:35

近日,针对“中方是否正在考虑禁止出口稀土到美国”一事,商务部新闻发言人高峰表示,在服务国内需要的...
5th

00:56

Rafiq Ul Islam 是一名来自巴基斯坦的留学生,虽然刚来中国不久,他已经学会用中文进行日常生活的交流了...
4th

00:25

近期,包括苹果在内的多种常见水果价格大涨引发关注。5月24日-25日,国务院总理李克强在山东考察期间也...
微信截图_20190412163827.png

巴铁对中国出口为何大幅低于美国?巴基斯坦总领事作答

本财年前十个月巴对华出口总额及增长率均明显低于美国,其中对华出口14.76亿美元,增长1.59%,同期对美出口33.67亿美元,增长...
糖.jpg

【中巴经贸热线】巴铁食糖出口 中国为何沉默

“进口巴基斯坦糖的事,我们不清楚。”在5月25日的世界糖业研讨会上,中国糖业协会理事长贾志忍、副理事长胡志江对记者的提问...
巴基斯坦国徽星月.png

专访巴基斯坦成都总领事(下):巴铁从不拖延债务 未来或引进支付宝

巴基斯坦的矿业体量巨大,但开采需要大量投资。如果中国公司想去巴基斯坦投资矿业,可以与巴基斯坦公司合资,我们有资源,有...
友情链接: