当前位置:首页 > 中经视频滚动新闻

【中国经济·每日一问】韩国汽车产业竞争力下降 困境应该如何逆转?

2018-07-20 09:34 来源:经济日报-中国经济网

  据大韩贸易投资振兴公社(KOTRA)的数据显示,中国国内电动汽车销量从2013年的1.46万辆增加到2017年的56.9万辆,四年里增加近39倍,目前中国的电动汽车市场规模已经占到全球市场规模的40%左右。KOTRA相关人士说:“中国政府计划以2020年前普及500万辆电动汽车及提高电动汽车年产能力至200万辆为政策目标”。
  韩国的国际汽车品牌地位正逐渐下滑。据韩国贸易协会的资料显示,2015年韩国电动汽车对华出口额为16.1725万美元。这一数字在2016年下降到10.738万美元,减少33.6%。
  另外,韩国国土交通部今年2月发布声明,计划今后5年内投入近320亿美元,用于自动驾驶、电动汽车和道路智能系统等新技术研发应用和设施建设。
  汽车产业困境多 劳资关系难处理
  经济日报·中国经济网财经评论员金寅圭表示,韩国的汽车产业竞争力确实在下降,主要原因有三个:首先是韩国汽车行业结构这个固有的问题,高费用、低效率的车企较多。第二,韩国对消费者的保护限制比较多,这些限制同时也是对韩国汽车发展的一个限制。第三,韩国汽车领域的企业和劳动者之间的对立比较强,所以外企汽车到了韩国之后,最难办的就是劳资关系的处理。
  加强国际领域合作 运用高新技术 巩固市场占有率
  经济日报·中国经济网财经评论员张刚表示,在汽车产业领域,中德保持密切的合作关系。中国汽车获得了大踏步式、超前型的发展,同时,一些高新技术也被应用起来。相比之下,韩国现代汽车进入中国的时间也很长,但是我们却没有看到现代汽车在高新技术领域当中的应用。韩国的企业需要大力加强产品创新,巩固这个市场占有率。
  借助内力+外力 扭转汽车产业困境
  金寅圭认为,美国和中国等周边国家从外交层面上,从贸易协商方面,要加强必要的沟通,在关税等方面,共同协助韩国汽车产业的发展。从企业层面来讲,劳资关系,劳资对立是一个很大的障碍,韩企必须把这种对立转换成合作关系。

(责任编辑:张懿)

编辑推荐

Editor's Picks
09th

02:55

从消息面上来看,市场比较关注的消息就是养老目标基金的入市,那么养老入市从资金的性质上来看属于长期...
06th

03:34

巴基斯坦人赛玛一年半前加入三峡集团,目前是巴基斯坦Karot水电项目的管理人员。在入职三峡集团之前,赛...
韩企中国行

4:30

2018年7月16日至19日,由经济日报—中国经济网与中经网韩国株式会社共同主办的韩企中国行——韩国中小企...
08th

00:48

自8月6日起,央行将远期售汇业务的外汇风险准备金率从0调整为20%,这对股市有何影响?刘景德表示,一个...
中韩专线

00:30

在您中意海外股票的瞬间,Mirae Aasset Daewoo全员出动,为您提供来自全球专家的咨询、来自全球调查中心...
09th

03:01

朴种哲来自韩国,是韩国庆尚大学社会教育学科副教授,曾多次来中国旅游访问。
read_image.png

【中国经济·每日一问】全球市场风云变幻 韩国投资者如何站稳脚跟?

据韩媒报道,7月25日美国总统特朗普在与欧盟委员会主席让·克洛德·容克会谈之后表示“决定与欧盟合作进行世界贸易组织(WTO...
J.jpg

【ECONMERCE】京东展现无界零售未来 亮相“黑科技”

京东集团CMO徐雷表示,618从技术端揭开了未来零售的大幕。这些在618中亮相的创新技术和模式将全面对外开放,赋能零售行业。
100.jpg

组图:一展商担心淘宝仿品 苏丹企业对中经网VR相机感兴趣

7月26日“首届中国国际进口博览会服装服饰及日用消费品展区、消费电子及家电展区展商客商展前供需对接会”在国家会展中心(上...
友情链接: