当前位置:首页 > 中经视频滚动新闻

【中国经济·每日一问】韩国汽车产业竞争力下降 困境应该如何逆转?

2018-07-20 09:34 来源:经济日报-中国经济网

  据大韩贸易投资振兴公社(KOTRA)的数据显示,中国国内电动汽车销量从2013年的1.46万辆增加到2017年的56.9万辆,四年里增加近39倍,目前中国的电动汽车市场规模已经占到全球市场规模的40%左右。KOTRA相关人士说:“中国政府计划以2020年前普及500万辆电动汽车及提高电动汽车年产能力至200万辆为政策目标”。
  韩国的国际汽车品牌地位正逐渐下滑。据韩国贸易协会的资料显示,2015年韩国电动汽车对华出口额为16.1725万美元。这一数字在2016年下降到10.738万美元,减少33.6%。
  另外,韩国国土交通部今年2月发布声明,计划今后5年内投入近320亿美元,用于自动驾驶、电动汽车和道路智能系统等新技术研发应用和设施建设。
  汽车产业困境多 劳资关系难处理
  经济日报·中国经济网财经评论员金寅圭表示,韩国的汽车产业竞争力确实在下降,主要原因有三个:首先是韩国汽车行业结构这个固有的问题,高费用、低效率的车企较多。第二,韩国对消费者的保护限制比较多,这些限制同时也是对韩国汽车发展的一个限制。第三,韩国汽车领域的企业和劳动者之间的对立比较强,所以外企汽车到了韩国之后,最难办的就是劳资关系的处理。
  加强国际领域合作 运用高新技术 巩固市场占有率
  经济日报·中国经济网财经评论员张刚表示,在汽车产业领域,中德保持密切的合作关系。中国汽车获得了大踏步式、超前型的发展,同时,一些高新技术也被应用起来。相比之下,韩国现代汽车进入中国的时间也很长,但是我们却没有看到现代汽车在高新技术领域当中的应用。韩国的企业需要大力加强产品创新,巩固这个市场占有率。
  借助内力+外力 扭转汽车产业困境
  金寅圭认为,美国和中国等周边国家从外交层面上,从贸易协商方面,要加强必要的沟通,在关税等方面,共同协助韩国汽车产业的发展。从企业层面来讲,劳资关系,劳资对立是一个很大的障碍,韩企必须把这种对立转换成合作关系。

(责任编辑:张懿)

编辑推荐

Editor's Picks
14th

03:30

在养老目标基金阵容逐渐壮大的同时,监管层也在稳步推进一系列举措,让“长钱”真正实现“长期投资”,...
14th

00:43

每天学习生活在北京化工大学,萨基德感觉到充实而有趣,随手拍下校园的视频画面,把每一处每一景记录下...
13th

03:30

从盘面上可以看到,今天大盘开盘之后低开高走,走势比较强劲,一举突破了5天线、10天线和20天线,短期内...
14th

04:23

中国的改革开放是极为成功的。通过改革开放,中国改变了人民的命运,自身实力亦得到了提升。各领域都呈...
13th

02:42

韩国作为世界关税组织评定的最优秀知识产权保护国,也经过长达20年的的漫长历程。韩国曾经被称作“假货...
微信图片_20181213134545.jpg

【中国经济·每日一问】韩国为何可以率先进行5G商用化?

据韩国《中央日报》12月7日报道,韩国创下了5G业界的多个世界第一,第一批应用5G服务的地区为首尔、首都圈和韩国六大广域市的...
SANSUMG.jpg

【中国经济·每日一问】高薪挖人是否可以缩短中韩半导体技术差距?

据韩国SBS电视台12月9日报道,中国企业试图开出八倍的工资挖走韩国半导体人才。中国企业高薪挖人是否可以缩短中韩半导体技术...
中石油.jpg

【中国经济·每日一问】原油市场疲软 韩企迎来扩大出口好时机?

纽约商交所明年1月份交割的轻质低硫原油期货结算价下跌1%,至50.93美元/桶。而全球各个市场的原油期货价格都有不同程度下跌,...
友情链接: