当前位置:首页 > 中经视频滚动新闻

【中国经济·每日一问】韩国汽车产业竞争力下降 困境应该如何逆转?

2018-07-20 09:34 来源:经济日报-中国经济网

  据大韩贸易投资振兴公社(KOTRA)的数据显示,中国国内电动汽车销量从2013年的1.46万辆增加到2017年的56.9万辆,四年里增加近39倍,目前中国的电动汽车市场规模已经占到全球市场规模的40%左右。KOTRA相关人士说:“中国政府计划以2020年前普及500万辆电动汽车及提高电动汽车年产能力至200万辆为政策目标”。
  韩国的国际汽车品牌地位正逐渐下滑。据韩国贸易协会的资料显示,2015年韩国电动汽车对华出口额为16.1725万美元。这一数字在2016年下降到10.738万美元,减少33.6%。
  另外,韩国国土交通部今年2月发布声明,计划今后5年内投入近320亿美元,用于自动驾驶、电动汽车和道路智能系统等新技术研发应用和设施建设。
  汽车产业困境多 劳资关系难处理
  经济日报·中国经济网财经评论员金寅圭表示,韩国的汽车产业竞争力确实在下降,主要原因有三个:首先是韩国汽车行业结构这个固有的问题,高费用、低效率的车企较多。第二,韩国对消费者的保护限制比较多,这些限制同时也是对韩国汽车发展的一个限制。第三,韩国汽车领域的企业和劳动者之间的对立比较强,所以外企汽车到了韩国之后,最难办的就是劳资关系的处理。
  加强国际领域合作 运用高新技术 巩固市场占有率
  经济日报·中国经济网财经评论员张刚表示,在汽车产业领域,中德保持密切的合作关系。中国汽车获得了大踏步式、超前型的发展,同时,一些高新技术也被应用起来。相比之下,韩国现代汽车进入中国的时间也很长,但是我们却没有看到现代汽车在高新技术领域当中的应用。韩国的企业需要大力加强产品创新,巩固这个市场占有率。
  借助内力+外力 扭转汽车产业困境
  金寅圭认为,美国和中国等周边国家从外交层面上,从贸易协商方面,要加强必要的沟通,在关税等方面,共同协助韩国汽车产业的发展。从企业层面来讲,劳资关系,劳资对立是一个很大的障碍,韩企必须把这种对立转换成合作关系。

(责任编辑:张懿)

编辑推荐

Editor's Picks
16th

00:29

巴基斯坦国内一直对中国文化很向往,在问到“巴铁”如何了解中国的节日时,经济日报·中国经济网评论员...
15th

00:49

我们相信这种表态也代表了管理层对未来整个中国A股市场的一种乐观预期,同时随着市场的不断发展,相关机...
15th

02:16

重要支撑位在下方2500点的整数关口,压力位在上方的5日均线附近。操作上建议以持股观望为主,仓位控制在...
15th

00:29

十月的北京,寒意袭来,绿柳映水、碧波荡漾、一轮斜阳渐没的美景将越来越难见到了。
12th

02:43

巴基斯坦哈比卜银行驻华总代表哈尼夫·汗在做客中国经济网“一带一路·面对面”节目时表示,在未来的五...
12th

01:58

周四的盘面上可以看到,各大指数出现了普跌的格局,其中沪指报收了一个带有上下影的长阴线,我们预期在...
12.png

【权威发布】KITA率SK、LG等190多家韩企参展进博会

韩国贸易协会将与SK、LG等190余家韩国大中小企业共同参展面积3143平方米的韩国企业馆,同时还将运营面积136平方米的韩国国家馆。
1539332048(1)_副本.png

每年新增四个景点 你愿意去看看这个巴铁友国吗?

巴基斯坦国民银行北京代表处首席代表谢赫·穆哈马德·夏立克表示,旅游业也是巴基斯坦新政府关注的重点,新政府已经宣布每年...
未命名_副本_副本.jpg

中巴经济走廊未来的走向不会变

据《论坛快报》日前报道称,巴基斯坦计划在11月初伊姆兰·汗总理访问中国期间,进一步推动中巴经济走廊进展。巴方将推动与中...
友情链接: