当前位置:首页 > 中经视频滚动新闻

世界那么大 特斯拉为何来华?

2018-07-20 07:00 来源:经济日报-中国经济网

  7月10日,上海市政府和美国特斯拉公司签署合作备忘录,将在上海临港建立一座年产能达到50万辆的特斯拉超级工厂,该工厂将集研发、制造、销售为一体,涵盖了电动车研发创新中心、特斯拉超级工厂、特斯拉销售中国分公司等等,特斯拉为何在中美经贸摩擦越发激烈时,选择在上海建起首个海外工厂?

  西南证券首席分析师张刚在《每周中国经济》节目中表示,上海吸引特斯拉的原因主要在于高装备制造业的水平,他以苹果手机为例,“如果苹果手机在美国生产,它的生产规模无法达到在中国的生产规模,成本也不会像在中国生产那么低廉。”而特斯拉在中国建厂,可以解决量产规模不足的问题。
  在今年7月1日,我国财政部曾下调了进口汽车关税,整车进口关税从此前25%下调到15%;但在五天后的7月6日,中美贸易战正式“开打”,中方的反击措施之一就是将美国进口车关税增加到了40%,特斯拉也不能幸免于难,其Model X顶配涨价21万多。特斯拉将超级工厂放在中国,也有控制价格的考虑。
  张刚同时表示,在2020年和2022年,商用车和乘用车将分别取消外资股比限制,在四年之后,可以预见到国外车厂将大举来华投资建厂,而特斯拉这次“先行试水”是沾了今年四月“新能源车企的外资股比限制被取消”的政策红利。
  据悉,受特斯拉来华影响,美国新能源汽车巨头菲斯克也计划在中国杭州建厂,随着开放外资股比等对外政策的出台,戴姆勒、大众、通用、日产、福特等新能源独资公司的出现,并非遥不可及,中国汽车产业将迎来入世之后“第二次竞争”。(经济日报·中国经济网记者 贾玮)

(责任编辑:黄子瑛)

编辑推荐

Editor's Picks
18th

03:15

目前C919订单数已超过850架,到过黑河、海拉尔、三亚、北美五大湖等地试飞,将争取2021年取得中国民航适...
15th

01:20

Waqas练习语言的办法十分独特,不仅开阔了眼界,还学到了实用的语言。
14th

15:03

Muhammad Asghar,巴基斯坦联通社驻中国特约记者,在欧美国家和中国的驻外工作机遇中,他毫不犹豫的选...
14th

26:35

自去年6月,金正恩与特朗普在新加坡首次会晤以来,朝美在无核化概念、方式和步骤上依然有分歧。半岛无核...
14th

01:10

中巴FTA第二阶段谈判目前已经进行了十次,难点在哪里?巴基斯坦Dunya电视台主编阿克拉姆·哈比卜表示,...
12nd

03:27

春节以来猪肉价格不断向好,猪肉概念股也持续拉升,走出一波小牛市。业内预判受供给端影响,今年猪价上...
WJ_L2703-wps图片.JPG

【中国经济·每日一问】中巴经济走廊第二阶段,聚焦社会民生与农业?

“殷切希望中巴经济走廊的发展能够扩展至社会民生和农业领域,也期待在中国的支持下开展相关领域的项目”,巴基斯坦规划发展...
巴基斯坦国徽星月.png

【中巴经贸热线】巴铁白樱桃媲美智利车厘子 进口中国遇困难

“作为巴基斯坦人,我可以说,我们有世界上最好的樱桃,质量非常好,非常多汁。”哈比卜在节目中第一个发言。在贵宾间观看录...
timg.jpg

第二届进博会推介会在首尔举行 进博局与KITA签约

第二届中国国际进口博览会推介会22日上午在韩国首尔举行。中国驻韩国大使邱国洪、 韩国产业通商资源部通商合作局局长尹相钦 ...
友情链接: