当前位置:首页 > 中经视频滚动新闻

世界那么大 特斯拉为何来华?

2018-07-20 07:00 来源:经济日报-中国经济网

  7月10日,上海市政府和美国特斯拉公司签署合作备忘录,将在上海临港建立一座年产能达到50万辆的特斯拉超级工厂,该工厂将集研发、制造、销售为一体,涵盖了电动车研发创新中心、特斯拉超级工厂、特斯拉销售中国分公司等等,特斯拉为何在中美经贸摩擦越发激烈时,选择在上海建起首个海外工厂?

  西南证券首席分析师张刚在《每周中国经济》节目中表示,上海吸引特斯拉的原因主要在于高装备制造业的水平,他以苹果手机为例,“如果苹果手机在美国生产,它的生产规模无法达到在中国的生产规模,成本也不会像在中国生产那么低廉。”而特斯拉在中国建厂,可以解决量产规模不足的问题。
  在今年7月1日,我国财政部曾下调了进口汽车关税,整车进口关税从此前25%下调到15%;但在五天后的7月6日,中美贸易战正式“开打”,中方的反击措施之一就是将美国进口车关税增加到了40%,特斯拉也不能幸免于难,其Model X顶配涨价21万多。特斯拉将超级工厂放在中国,也有控制价格的考虑。
  张刚同时表示,在2020年和2022年,商用车和乘用车将分别取消外资股比限制,在四年之后,可以预见到国外车厂将大举来华投资建厂,而特斯拉这次“先行试水”是沾了今年四月“新能源车企的外资股比限制被取消”的政策红利。
  据悉,受特斯拉来华影响,美国新能源汽车巨头菲斯克也计划在中国杭州建厂,随着开放外资股比等对外政策的出台,戴姆勒、大众、通用、日产、福特等新能源独资公司的出现,并非遥不可及,中国汽车产业将迎来入世之后“第二次竞争”。(经济日报·中国经济网记者 贾玮)

(责任编辑:黄子瑛)

编辑推荐

Editor's Picks
16th

00:29

巴基斯坦国内一直对中国文化很向往,在问到“巴铁”如何了解中国的节日时,经济日报·中国经济网评论员...
15th

00:49

我们相信这种表态也代表了管理层对未来整个中国A股市场的一种乐观预期,同时随着市场的不断发展,相关机...
15th

02:16

重要支撑位在下方2500点的整数关口,压力位在上方的5日均线附近。操作上建议以持股观望为主,仓位控制在...
15th

00:29

十月的北京,寒意袭来,绿柳映水、碧波荡漾、一轮斜阳渐没的美景将越来越难见到了。
12th

02:43

巴基斯坦哈比卜银行驻华总代表哈尼夫·汗在做客中国经济网“一带一路·面对面”节目时表示,在未来的五...
12th

01:58

周四的盘面上可以看到,各大指数出现了普跌的格局,其中沪指报收了一个带有上下影的长阴线,我们预期在...
12.png

【权威发布】KITA率SK、LG等190多家韩企参展进博会

韩国贸易协会将与SK、LG等190余家韩国大中小企业共同参展面积3143平方米的韩国企业馆,同时还将运营面积136平方米的韩国国家馆。
1539332048(1)_副本.png

每年新增四个景点 你愿意去看看这个巴铁友国吗?

巴基斯坦国民银行北京代表处首席代表谢赫·穆哈马德·夏立克表示,旅游业也是巴基斯坦新政府关注的重点,新政府已经宣布每年...
未命名_副本_副本.jpg

中巴经济走廊未来的走向不会变

据《论坛快报》日前报道称,巴基斯坦计划在11月初伊姆兰·汗总理访问中国期间,进一步推动中巴经济走廊进展。巴方将推动与中...
友情链接: