当前位置:首页 > 中经视频滚动新闻

人口老龄化国情教育大讲堂在京正式启动

2018-07-19 15:13 来源:经济日报-中国经济网

  经济日报·中国经济网北京讯(记者 王蒙)7月19日,人口老龄化国情教育暨中央和国家机关离退休干部人口老龄化国情教育大讲堂启动仪式在京举办。

  全国老龄办党组书记、常务副主任王建军指出,在全社会开展人口老龄化国情教育,是贯彻落实习近平总书记关于加强老龄工作重要讲话和重要指示精神,开展积极应对人口老龄化行动的重要举措。有利于营造全社会关心、支持、参与积极应对人口老龄化的良好氛围,激发全社会增强应对人口老龄化的主动性、针对性、自觉性。对于构建党委领导、政府主导、社会参与、全民行动的老龄工作大格局,确保我国老龄事业全面协调可持续发展,确保全体老年人共享改革发展成果,确保实现决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴中国梦的宏伟目标,具有重大而深远的战略意义。

  王建军强调,在中央和国家机关离退休干部中开展人口老龄化国情教育大讲堂,是贯彻落实14部委开展人口老龄化国情教育通知精神的具体行动,也是在全国开展人口老龄化教育的示范工程。举办人口老龄化国情教育大讲堂,对于广大离退休干部进一步认识我国人口老龄化基本国情,对于树立积极老龄观、弘扬主旋律、发挥正能量、做出新贡献,以及提升广大离退休干部精神文化生活品质都具有积极的推动作用。

  据了解,人口老龄化国情教育将在3年时间里,面向全社会,重点对象是党政干部、青少年和老年人。预计到2020年,全社会人口老龄化的国情意识明显增强,关爱老年人的意识和老年人的自爱意识大幅提升,积极应对人口老龄化的社会氛围更加浓厚。

  中央和国家机关离退休干部人口老龄化国情教育大讲堂由中央和国家机关工委、国家卫健委、全国老龄办、国家机关事务管理局主办,中国老年学和老年医学学会承办。大讲堂主要面向中央和国家机关离退休干部,将通过现场专家主讲、新媒体传播、心得体会征集、讲座结集出版等形式,集中宣讲人口老龄化形势、老龄政策法规以及健康老龄化等知识,大讲堂为期2年,将安排100场。全国老龄办常务副主任王建军以《以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加快推进现代养老服务体系建设》为题,作了第一场报告。

(责任编辑:项佳丽)

编辑推荐

Editor's Picks
12th

02:50

12月12日,西南证券首席分析师张刚在“中韩专线直击”节目中表示,昨日国务院副总理刘鹤应约与美国财政...
10th

03:18

12月10日,中航证券首席策略分析师张郁峰在“中韩专线直击”节目中表示:“今日A股各大指数受到外盘影响...
12th

俄罗斯驻华大使安德烈?杰尼索夫表示,他是中国改革开放的见证者,中国经济的发展关系着全人类的命运。
11th

03:30

近日,标普道琼斯公布了2018年度市场分类评审结果,宣布将可通过沪港通、深港通机制进行交易的合格A股纳...
10th

01:03

据统计,巴基斯坦每年有超过7000兆瓦的能源缺口。为了弥补这一短板,中国在中巴经济走廊中的第一批合作...
10th

03:30

近日发改委等38个部委联合印发备忘录,对知识产权严重失信主体开展联合惩戒。那么这次进行全方位知识产...
SANSUMG.jpg

【中国经济·每日一问】高薪挖人是否可以缩短中韩半导体技术差距?

据韩国SBS电视台12月9日报道,中国企业试图开出八倍的工资挖走韩国半导体人才。中国企业高薪挖人是否可以缩短中韩半导体技术...
中石油.jpg

【中国经济·每日一问】原油市场疲软 韩企迎来扩大出口好时机?

纽约商交所明年1月份交割的轻质低硫原油期货结算价下跌1%,至50.93美元/桶。而全球各个市场的原油期货价格都有不同程度下跌,...
CgoOEVuhj0-AaENlABkWaMB2wWQ423_副本_副本.jpg

【中国经济·每日一问】巴基斯坦水果出口问题如何破解?

 巴基斯坦盛产多种水果、蔬菜,其中芒果和柑橘是巴基斯坦的明星出口产品。在刚刚结束的首届中国国际进口博览会上,柑橘就作...
友情链接: