当前位置:首页 > 中经视频滚动新闻

人口老龄化国情教育大讲堂在京正式启动

2018-07-19 15:13 来源:经济日报-中国经济网

  经济日报·中国经济网北京讯(记者 王蒙)7月19日,人口老龄化国情教育暨中央和国家机关离退休干部人口老龄化国情教育大讲堂启动仪式在京举办。

  全国老龄办党组书记、常务副主任王建军指出,在全社会开展人口老龄化国情教育,是贯彻落实习近平总书记关于加强老龄工作重要讲话和重要指示精神,开展积极应对人口老龄化行动的重要举措。有利于营造全社会关心、支持、参与积极应对人口老龄化的良好氛围,激发全社会增强应对人口老龄化的主动性、针对性、自觉性。对于构建党委领导、政府主导、社会参与、全民行动的老龄工作大格局,确保我国老龄事业全面协调可持续发展,确保全体老年人共享改革发展成果,确保实现决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴中国梦的宏伟目标,具有重大而深远的战略意义。

  王建军强调,在中央和国家机关离退休干部中开展人口老龄化国情教育大讲堂,是贯彻落实14部委开展人口老龄化国情教育通知精神的具体行动,也是在全国开展人口老龄化教育的示范工程。举办人口老龄化国情教育大讲堂,对于广大离退休干部进一步认识我国人口老龄化基本国情,对于树立积极老龄观、弘扬主旋律、发挥正能量、做出新贡献,以及提升广大离退休干部精神文化生活品质都具有积极的推动作用。

  据了解,人口老龄化国情教育将在3年时间里,面向全社会,重点对象是党政干部、青少年和老年人。预计到2020年,全社会人口老龄化的国情意识明显增强,关爱老年人的意识和老年人的自爱意识大幅提升,积极应对人口老龄化的社会氛围更加浓厚。

  中央和国家机关离退休干部人口老龄化国情教育大讲堂由中央和国家机关工委、国家卫健委、全国老龄办、国家机关事务管理局主办,中国老年学和老年医学学会承办。大讲堂主要面向中央和国家机关离退休干部,将通过现场专家主讲、新媒体传播、心得体会征集、讲座结集出版等形式,集中宣讲人口老龄化形势、老龄政策法规以及健康老龄化等知识,大讲堂为期2年,将安排100场。全国老龄办常务副主任王建军以《以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加快推进现代养老服务体系建设》为题,作了第一场报告。

(责任编辑:项佳丽)

编辑推荐

Editor's Picks
中韩专线

00:30

有的人能看到公司里的差别对待,却无视性别歧视;有的人虽然清楚地看到上司对男性下属颐指气使,却假装...
16th

00:39

从发改委的通知来看还会进一步的去杠杆,大的方向不会改变,这样对市场的资金面来说还是有一定的压力。...
15th

02:23

西瓜涂一层摔不碎;纸杯喷一层可站人;汽车喷一层子弹穿不透,还能抗磨防滑。在长沙开福区军民融合产业...
中韩专线

00:29

从南到北,从对决到和平,从紧张到繁荣。随着半岛局势的缓和,韩国的经济发展迎来了新的契机。然而从横...
15th

01:24

如果在中国设加工厂,产品就可能卖不到美国去,如果在美国设厂产品就进不到中国来,那么留给韩国只有去...
15th

00:45

中国外汇投资研究院院长谭雅玲在接受经济日报-中国经济网记者采访时表示,现在的世界经济格局和2007年亚...
read_image.png

【中国经济·每日一问】全球市场风云变幻 韩国投资者如何站稳脚跟?

据韩媒报道,7月25日美国总统特朗普在与欧盟委员会主席让·克洛德·容克会谈之后表示“决定与欧盟合作进行世界贸易组织(WTO...
J.jpg

【ECONMERCE】京东展现无界零售未来 亮相“黑科技”

京东集团CMO徐雷表示,618从技术端揭开了未来零售的大幕。这些在618中亮相的创新技术和模式将全面对外开放,赋能零售行业。
100.jpg

组图:一展商担心淘宝仿品 苏丹企业对中经网VR相机感兴趣

7月26日“首届中国国际进口博览会服装服饰及日用消费品展区、消费电子及家电展区展商客商展前供需对接会”在国家会展中心(上...
友情链接: