当前位置:首页 > 中经视频滚动新闻

第七届品牌农商发展大会在京举行

2018-07-18 19:34 来源:经济日报-中国经济网

  2018年第七届品牌农商发展大会于7月14日-15日在京举行。本次大会以“乡村振兴与品牌提质”为主题,旨在探讨乡村振兴战略背景下,加快推进质量兴农、绿色兴农、品牌强农的途径,促进产业振兴、品牌提质。

  国家质检总局原副局长、中国检验检疫学会会长魏传忠致辞

  大会的开幕式由中国农产品市场协会会长张玉香主持,原全国质检总局副局长,中国检验检疫学会会长魏传忠代表主办方致辞。

  原农业部党组成员、国务院参事室特约研究员、中国农产品市场协会会长张玉香主持开幕式

  农业农村部党组成员吴宏耀在主旨演讲中强调,乡村振兴是新时代的抓手,是“五位一体”的振兴;产业振兴是实施乡村振兴的物质基础,产业振兴要抓住三个关键点:一是强基固本,确保粮食安全。二是坚持质量兴农、绿色兴农、品牌强农。三是开发农业的多种功能,挖掘乡村多种价值,推进农村一二三产业融合发展,构建乡村产业体系;品牌农商要在产业当中大力发展,需要全党全社会的共同努力,共同推动乡村振兴战略的实施。

  农业农村部党组成员吴宏耀作主旨演讲

  中国农业科学院党组书记陈萌山认为,实施乡村振兴战略要重视科技引领作用。他指出,要想使科技在乡村振兴战略过程当中提供有力支撑,必须做到:以管理创新引领科技创新,深化体制、机制改革,要按照分类改革的总体要求,以三个面向为指导,优化农业科学机构改革;强化农业科研院所的创新主体地位,建立一批国家农业科学中心与现代农业服务中心,提高科技创新效率与协同创新的合力;加大投入支持力度,提高保障水平;加强品牌创新,推动农业产业结构创新。

  中国农业科学院党组书记陈萌山作主题演讲

  中国优农协会会长黄竞仪在会上,实施乡村振兴战略,是党和国家“三农”工作一系列方针政策的继承和发展,是中国特色社会主义进入新时代做好“三农”工作的总抓手。产业兴旺是乡村振兴的基础和源头。实现产业振兴,既要面向新产业新业态谋发展,更要立足现代农业发展强基础,把农业产业做强做精,促进乡村一、二、三产业融合发展。其中,很重要的一点就是要坚持质量兴农、绿色兴农,唱响品牌强农的主旋律。中国优农协会从 2011 年开始,探索建立起农业区域公用品牌影响力和品牌价值的评价体系,牵头制定了农产品品牌价值评价的国家标准,通过几年的评价实践,可以为各地区和各企业提供品牌评价服务,通过客观的测度品牌的发育程度、工作的成效,补齐品牌发展的短板、强化品牌工作的薄弱环节,促进品牌健康发展。

  中国优质农产品开发服务协会会长黄竞仪作主题演讲

  国家发改委农村经济司副巡视员许正斌从“以提高总量为重点,加快推动农业转型升级;以创建品牌为抓手,着力构建现代优农体系;以推进融合为途径,积极壮大乡村振兴;以健全机制为核心,切实增强老百姓的获得感”这几个方面谈了他的体会,他强调要加快形成区域品牌、大宗农产品品牌、特色农产品品牌,要推动区域农产品、公共品牌建设,以现代要素提升传统的名优产品,努力打造国际知名的农业品牌与国际品牌展会;要做好品牌宣传工作,创新产销机制,搭建品牌农产品平台,建立农产品博览会、展销会,充分利用电商、互联网+等手段,加强品牌的市场营销;要加强品牌管理,强化农产品商标及地理标志注册与保护,加强品牌认证、监管保护等环境规范管理,构建我国农产品体系,提升我国农产品公信力,建立品牌的授权使用机制。

  发改委农村经济司副巡视员许正斌作主题演讲

  中华全国工商业联合会农业产业商会会长、均瑶集团副董事长兼总裁王均豪在演讲中表示,打造行业品牌,要对标国际,搞清楚自己在全国行业里面的位置,然后怎么样一步一步往前进,最后才能形成自己的品牌。品牌有知名度、忠诚度,需要有一个形成的阶段,光是打广告只有知名度,是没用的。第一步是培养品牌的知名度,、第二步培养客户的忠诚度,这才是品牌真正的核心价值。

  在探讨“区域产业与商业品牌融合”议题时,南京市溧水区政府党组成员刘人祥、普洱市农业局局长岩甾、南平市农业局局长徐春晖、优质果品产业联合会副主席付占芳等嘉宾,聚焦农产品区域公用品牌在产业融合方面的建设成果,为区域产业发展带来新思维、新理念与新技术、新模式,引领区域发展、乡村振兴的新格局。

  2018第七届品牌农商发展大会现场

  湾区经济作为沿海经济的主要表现形式之一,是国家乃至世界综合创造力及创新力的象征,在各自国家的经济发展过程中发挥了十分重要的作用。北京师范大学-香港浸会大学联合国际学院副校长徐是雄作了学术报告《粤港澳大湾区中的大学小镇》,农业农村部农村社会事业发展中心副主任詹慧龙、国家发展和改革委员会经济体制与管理研究所城乡与区域研究室主任陈伟、北京师范大学-香港浸会大学联合国际学院食品科学与工程专业主任雷波等人,就湾区政策、经济及发展经验和区域内企业的创新经营模式进行交流分享,探讨湾区在发挥地域环境优势、整合产业资源、优化产业布局等方面的做法,探索湾区经济发展之路。

  会中,嘉宾还就“区域产业与商业品牌融合”“区域协调发展新平台”等热点议题进行了深入探讨的时候,南京市溧水区政府党组成员刘人祥、普洱市农业局局长岩甾、南平市农业局局长徐春晖、优质果品产业联合会副主席付占芳等人,聚焦农产品区域公用品牌在产业融合方面的建设成果,为区域产业发展带来新思维、新理念与新技术、新模式,引领区域发展、乡村振兴的新格局。

  会上,“农产品十大出口品牌”评选活动正式启动。该活动经过农业农村部国际合作司批准,由中国优农协会组织的,通过遴选一批具有国际市场影响力的农产品出口品牌,展示中国现代品牌农业发展及国际合作成果,引导品牌企业提升品牌管理规范、对接国际标准,更好的实现出口品牌与国际渠道的合作对接,提升我国农产品品牌的国际竞争力及市场开拓能力。

  会中还举办了专场产销对接活动并举行了多个签约仪式。

  本次大会由中国优质农产品开发服务协会(简称中国优农协会)和中国检验检疫学会、中国农产品市场协会共同主办,《优质农产品》杂志协办,中华全国工商业联合会农业产业商会和中国品牌农业网共同承办。

(责任编辑:贾玮)

编辑推荐

Editor's Picks
15th

01:04

周戎表示,就在上个月,有一部分的芒果进入新疆乌鲁木齐,大约为一吨,“巴基斯坦希望每年能够出口一万...
15th

29:49

受本币大幅贬值导致整车价格上升、消费税税率提高、经济环境总体严峻等因素共同影响,巴基斯坦汽车市场...
15th

00:31

正在国家纳米科学中心攻读博士的巴基斯坦人Saud Uz Zafar说,在他小时候他的母亲就曾祈祷希望他长大后能...
14th

5:06

2019年5月23日至26日,中国义乌进口商品博览会在义乌国际展览中心举行。中国经济网就展会产品及中巴进...
13th

06:32

“我的班列开到哪,我的贸易公司跟到哪去采购。班列开到哪,东西买到哪。”郑州国际陆港开发建设有限公...
12th

01:18

西南证券首席分析师张刚表示,中国游戏的大逆转主要依托于手机的广泛应用,以及中国密集的4G网络布局,...
W020190710588568980101.jpg

【中巴经贸热线】巴铁车厘子照片国内首发 中国专家团赴巴考察释放重要信号

6月19日经济日报-中国经济网记者与巴基斯坦《论坛快报》共赴巴吉尔吉特-巴尔蒂斯坦地区的车厘子种植园采访。7月5日巴基斯坦《...
巴基斯坦国徽星月.png

【中巴经贸热线】蔡昉:巴基斯坦正是“国际版雁阵模型”的实验场

“一带一路”创造了这样一个机会,第一步是各种“相通”,这就是广义的基础设施建设。接下来我们的企业家,包括世界上其他国...
微信截图_20190412163827.png

【中巴经贸热线】巴铁对中国出口为何大幅低于美国?巴基斯坦总领事作答

本财年前十个月巴对华出口总额及增长率均明显低于美国,其中对华出口14.76亿美元,增长1.59%,同期对美出口33.67亿美元,增长...
友情链接: