当前位置:首页 > 中经视频滚动新闻

第七届品牌农商发展大会在京举行

2018-07-18 19:34 来源:经济日报-中国经济网

  2018年第七届品牌农商发展大会于7月14日-15日在京举行。本次大会以“乡村振兴与品牌提质”为主题,旨在探讨乡村振兴战略背景下,加快推进质量兴农、绿色兴农、品牌强农的途径,促进产业振兴、品牌提质。

  国家质检总局原副局长、中国检验检疫学会会长魏传忠致辞

  大会的开幕式由中国农产品市场协会会长张玉香主持,原全国质检总局副局长,中国检验检疫学会会长魏传忠代表主办方致辞。

  原农业部党组成员、国务院参事室特约研究员、中国农产品市场协会会长张玉香主持开幕式

  农业农村部党组成员吴宏耀在主旨演讲中强调,乡村振兴是新时代的抓手,是“五位一体”的振兴;产业振兴是实施乡村振兴的物质基础,产业振兴要抓住三个关键点:一是强基固本,确保粮食安全。二是坚持质量兴农、绿色兴农、品牌强农。三是开发农业的多种功能,挖掘乡村多种价值,推进农村一二三产业融合发展,构建乡村产业体系;品牌农商要在产业当中大力发展,需要全党全社会的共同努力,共同推动乡村振兴战略的实施。

  农业农村部党组成员吴宏耀作主旨演讲

  中国农业科学院党组书记陈萌山认为,实施乡村振兴战略要重视科技引领作用。他指出,要想使科技在乡村振兴战略过程当中提供有力支撑,必须做到:以管理创新引领科技创新,深化体制、机制改革,要按照分类改革的总体要求,以三个面向为指导,优化农业科学机构改革;强化农业科研院所的创新主体地位,建立一批国家农业科学中心与现代农业服务中心,提高科技创新效率与协同创新的合力;加大投入支持力度,提高保障水平;加强品牌创新,推动农业产业结构创新。

  中国农业科学院党组书记陈萌山作主题演讲

  中国优农协会会长黄竞仪在会上,实施乡村振兴战略,是党和国家“三农”工作一系列方针政策的继承和发展,是中国特色社会主义进入新时代做好“三农”工作的总抓手。产业兴旺是乡村振兴的基础和源头。实现产业振兴,既要面向新产业新业态谋发展,更要立足现代农业发展强基础,把农业产业做强做精,促进乡村一、二、三产业融合发展。其中,很重要的一点就是要坚持质量兴农、绿色兴农,唱响品牌强农的主旋律。中国优农协会从 2011 年开始,探索建立起农业区域公用品牌影响力和品牌价值的评价体系,牵头制定了农产品品牌价值评价的国家标准,通过几年的评价实践,可以为各地区和各企业提供品牌评价服务,通过客观的测度品牌的发育程度、工作的成效,补齐品牌发展的短板、强化品牌工作的薄弱环节,促进品牌健康发展。

  中国优质农产品开发服务协会会长黄竞仪作主题演讲

  国家发改委农村经济司副巡视员许正斌从“以提高总量为重点,加快推动农业转型升级;以创建品牌为抓手,着力构建现代优农体系;以推进融合为途径,积极壮大乡村振兴;以健全机制为核心,切实增强老百姓的获得感”这几个方面谈了他的体会,他强调要加快形成区域品牌、大宗农产品品牌、特色农产品品牌,要推动区域农产品、公共品牌建设,以现代要素提升传统的名优产品,努力打造国际知名的农业品牌与国际品牌展会;要做好品牌宣传工作,创新产销机制,搭建品牌农产品平台,建立农产品博览会、展销会,充分利用电商、互联网+等手段,加强品牌的市场营销;要加强品牌管理,强化农产品商标及地理标志注册与保护,加强品牌认证、监管保护等环境规范管理,构建我国农产品体系,提升我国农产品公信力,建立品牌的授权使用机制。

  发改委农村经济司副巡视员许正斌作主题演讲

  中华全国工商业联合会农业产业商会会长、均瑶集团副董事长兼总裁王均豪在演讲中表示,打造行业品牌,要对标国际,搞清楚自己在全国行业里面的位置,然后怎么样一步一步往前进,最后才能形成自己的品牌。品牌有知名度、忠诚度,需要有一个形成的阶段,光是打广告只有知名度,是没用的。第一步是培养品牌的知名度,、第二步培养客户的忠诚度,这才是品牌真正的核心价值。

  在探讨“区域产业与商业品牌融合”议题时,南京市溧水区政府党组成员刘人祥、普洱市农业局局长岩甾、南平市农业局局长徐春晖、优质果品产业联合会副主席付占芳等嘉宾,聚焦农产品区域公用品牌在产业融合方面的建设成果,为区域产业发展带来新思维、新理念与新技术、新模式,引领区域发展、乡村振兴的新格局。

  2018第七届品牌农商发展大会现场

  湾区经济作为沿海经济的主要表现形式之一,是国家乃至世界综合创造力及创新力的象征,在各自国家的经济发展过程中发挥了十分重要的作用。北京师范大学-香港浸会大学联合国际学院副校长徐是雄作了学术报告《粤港澳大湾区中的大学小镇》,农业农村部农村社会事业发展中心副主任詹慧龙、国家发展和改革委员会经济体制与管理研究所城乡与区域研究室主任陈伟、北京师范大学-香港浸会大学联合国际学院食品科学与工程专业主任雷波等人,就湾区政策、经济及发展经验和区域内企业的创新经营模式进行交流分享,探讨湾区在发挥地域环境优势、整合产业资源、优化产业布局等方面的做法,探索湾区经济发展之路。

  会中,嘉宾还就“区域产业与商业品牌融合”“区域协调发展新平台”等热点议题进行了深入探讨的时候,南京市溧水区政府党组成员刘人祥、普洱市农业局局长岩甾、南平市农业局局长徐春晖、优质果品产业联合会副主席付占芳等人,聚焦农产品区域公用品牌在产业融合方面的建设成果,为区域产业发展带来新思维、新理念与新技术、新模式,引领区域发展、乡村振兴的新格局。

  会上,“农产品十大出口品牌”评选活动正式启动。该活动经过农业农村部国际合作司批准,由中国优农协会组织的,通过遴选一批具有国际市场影响力的农产品出口品牌,展示中国现代品牌农业发展及国际合作成果,引导品牌企业提升品牌管理规范、对接国际标准,更好的实现出口品牌与国际渠道的合作对接,提升我国农产品品牌的国际竞争力及市场开拓能力。

  会中还举办了专场产销对接活动并举行了多个签约仪式。

  本次大会由中国优质农产品开发服务协会(简称中国优农协会)和中国检验检疫学会、中国农产品市场协会共同主办,《优质农产品》杂志协办,中华全国工商业联合会农业产业商会和中国品牌农业网共同承办。

(责任编辑:贾玮)

编辑推荐

Editor's Picks
15th

02:23

西瓜涂一层摔不碎;纸杯喷一层可站人;汽车喷一层子弹穿不透,还能抗磨防滑。在长沙开福区军民融合产业...
15th

01:24

如果在中国设加工厂,产品就可能卖不到美国去,如果在美国设厂产品就进不到中国来,那么留给韩国只有去...
15th

00:45

中国外汇投资研究院院长谭雅玲在接受经济日报-中国经济网记者采访时表示,现在的世界经济格局和2007年亚...
中韩专线

00:29

从南到北,从对决到和平,从紧张到繁荣。随着半岛局势的缓和,韩国的经济发展迎来了新的契机。然而从横...
11th

00:53

江苏扬州大明寺始建于六朝时期,距今已有1600多年的历史。是扬州传统园林文化与宗教文化的结合体。寺内...
10th

01:46

长江不仅是中国的母亲河,也是中国最繁忙的水道,这是江苏省南京市五马渡游轮码头附近航拍长江的镜头。(
read_image.png

【中国经济·每日一问】全球市场风云变幻 韩国投资者如何站稳脚跟?

据韩媒报道,7月25日美国总统特朗普在与欧盟委员会主席让·克洛德·容克会谈之后表示“决定与欧盟合作进行世界贸易组织(WTO...
J.jpg

【ECONMERCE】京东展现无界零售未来 亮相“黑科技”

京东集团CMO徐雷表示,618从技术端揭开了未来零售的大幕。这些在618中亮相的创新技术和模式将全面对外开放,赋能零售行业。
100.jpg

组图:一展商担心淘宝仿品 苏丹企业对中经网VR相机感兴趣

7月26日“首届中国国际进口博览会服装服饰及日用消费品展区、消费电子及家电展区展商客商展前供需对接会”在国家会展中心(上...
友情链接: