当前位置:首页 > 中经视频滚动新闻

【中国经济·每日一问】肉疼又想要,“月光族”将古驰价值抬高66%?

2018-07-03 07:00 来源:经济日报-中国经济网
  据韩国中央日报报道,现在中国存在一批“月光族”,也就是工资当月花完,月末身无分文的20~30岁年轻人。“月光族”主要集中在外企金融公司,艺术、传媒、IT行业,大部分工资都花在衣服和化妆品,以及聚餐和旅行等方面。
  调查显示中国广州15~35岁的年轻人中每10人就有3人以上(35%)为月光族消费形态。有分析认为月光族是与中国快速的经济增长一起流入的即兴消费文化的产物。特别是在经济繁荣时期出生无忧无虑成长,并且又刚刚就业开始挣钱的80后90后更加具有自由消费的倾向。与勒紧裤腰带储蓄以应对不安定未来的父母一代不同,月光族们认为应当享受现在。
  报道称,月光族大大提升了意大利名牌古驰的价值。某市场调查机构公布的 “BrandZ”显示,古驰的品牌价值比去年上涨66%,上升至224亿美元。评价综合品牌所属母公司和消费者认知等因素,新闻表示“月光族是主要的贡献者”。
  视野开阔、购买便利是“月光”的重要原因
  经济日报·中国经济网财经评论员周戎表示,现在各类网络电商、社交平台、口碑平台十分发达,年轻人接触了解各种消费品和消费方式的渠道非常丰富,通过网络图片、说明以及别人的分享,就能清楚地了解产品的性能,并且购买也极为便利,因此在消费的广度和频率上都远超过去。
  年轻人追求轻松、品质生活 习惯即时消费 
  另外,与上一辈人喜欢置办的消费习惯不同,年轻人更追求轻松、品质的生活,习惯于随用随买的消费观念,通常出外旅行也不喜欢带太多行李,都是在当地购买,并且使用后也不一定会带回继续使用,购买力比较强。
  奢侈品牌营销成功 引领了消费潮流
  奢侈品牌价值增长离不开成功的营销手段,品牌通过增加广告投放,以及明星宣传等途径,达到引领消费潮流的目的,作为消费旺盛的群体,“月光族”的确成为了购买的主力军。
  “月光族”年龄增长后将回归传统消费习惯
  周戎认为,通常人们的消费习惯也会随着年龄增长而有所变化。进入中老年以后,消费习惯会变得稳健,对新生事物的接受能力也会下降,就像现在老年人在网络支付方面总是不如年轻人,未来新的消费方式出现时,年长以后的“月光族”接受也会变慢,逐渐回归到传统的消费习惯。

(责任编辑:肖霄)

编辑推荐

Editor's Picks
15rh

1:36

针对部分媒体所称“中巴经济走廊是巴基斯坦陷入债务危机的原因”,前驻南亚国家国防武官成锡忠在《一带...
14th

28:37

《每周韩国经济》由中国经济网和韩国经济TV联合出品,自2018年6月8日起,在双方平台共同播出。
11th

02:40

今日股指仍旧是一种低位震荡的格局,从技术上来看,股指在经济连续拉升之后,在多道均线之间形成震荡的...
10th

03:30

2018年上市公司年报披露已经展开,最近行情受到了很多大资金的青睐,长达四个月的年报行情是否已经到来了?
中韩专线

00:30

乘车时,你最常坐的座位是哪里? “这个位置是我们的一切开始的地方。 在成长中,学习了世界的规律。 当...
10th

01;32

步行街的开发改造一定要突出各自城市的特色,除了依托于历史、依托于文化之外,最重要的是依托于科技,...
三星电子.jpg

【中国经济·每日一问】三星电子将打造苹果式封闭的AI生态系统?

据韩国媒体报道,三星电子AI研究中心专务Larry Heck日前在接受采访时表示,三星电子的AI系统将采用仅以三星电子机器为主联动...
F70CAEFA-1FA1-473A-B3D3-88A5739282D4$L0$001_photo_meitu_1.jpg

巴基斯坦瓜达尔获批成免税区 巴媒:俾路支省政府需下放权利

巴基斯坦联合通讯社1月9日报道,本周二,巴基斯坦参议院海洋事务常务委员会批准了其小组委员会的提议,整个瓜达尔市将成为免...
timg (1)_meitu_1.jpg

Cheng Xizhong: Pakistan needs a stable social environment to attract foreign investments

Prime Minister Imran Khan has instructed Pakistani diplomatic missions abroad to spare no efforts in increasing the e...
友情链接: