当前位置:首页 > 中经视频滚动新闻

【中国经济·每日一问】肉疼又想要,“月光族”将古驰价值抬高66%?

2018-07-03 07:00 来源:经济日报-中国经济网
  据韩国中央日报报道,现在中国存在一批“月光族”,也就是工资当月花完,月末身无分文的20~30岁年轻人。“月光族”主要集中在外企金融公司,艺术、传媒、IT行业,大部分工资都花在衣服和化妆品,以及聚餐和旅行等方面。
  调查显示中国广州15~35岁的年轻人中每10人就有3人以上(35%)为月光族消费形态。有分析认为月光族是与中国快速的经济增长一起流入的即兴消费文化的产物。特别是在经济繁荣时期出生无忧无虑成长,并且又刚刚就业开始挣钱的80后90后更加具有自由消费的倾向。与勒紧裤腰带储蓄以应对不安定未来的父母一代不同,月光族们认为应当享受现在。
  报道称,月光族大大提升了意大利名牌古驰的价值。某市场调查机构公布的 “BrandZ”显示,古驰的品牌价值比去年上涨66%,上升至224亿美元。评价综合品牌所属母公司和消费者认知等因素,新闻表示“月光族是主要的贡献者”。
  视野开阔、购买便利是“月光”的重要原因
  经济日报·中国经济网财经评论员周戎表示,现在各类网络电商、社交平台、口碑平台十分发达,年轻人接触了解各种消费品和消费方式的渠道非常丰富,通过网络图片、说明以及别人的分享,就能清楚地了解产品的性能,并且购买也极为便利,因此在消费的广度和频率上都远超过去。
  年轻人追求轻松、品质生活 习惯即时消费 
  另外,与上一辈人喜欢置办的消费习惯不同,年轻人更追求轻松、品质的生活,习惯于随用随买的消费观念,通常出外旅行也不喜欢带太多行李,都是在当地购买,并且使用后也不一定会带回继续使用,购买力比较强。
  奢侈品牌营销成功 引领了消费潮流
  奢侈品牌价值增长离不开成功的营销手段,品牌通过增加广告投放,以及明星宣传等途径,达到引领消费潮流的目的,作为消费旺盛的群体,“月光族”的确成为了购买的主力军。
  “月光族”年龄增长后将回归传统消费习惯
  周戎认为,通常人们的消费习惯也会随着年龄增长而有所变化。进入中老年以后,消费习惯会变得稳健,对新生事物的接受能力也会下降,就像现在老年人在网络支付方面总是不如年轻人,未来新的消费方式出现时,年长以后的“月光族”接受也会变慢,逐渐回归到传统的消费习惯。

(责任编辑:肖霄)

编辑推荐

Editor's Picks
10th

00:54

2018年6月21日,国务院关于同意设立"中国农民丰收节"的批复发布,同意自2018年起,将每年农历秋分设立为...
10th

00:27

九月,全国各大高校迎来了一批洋溢着青春活力,带着飞扬梦想的少年。对于很多00后新生来说,这可能是他...
7th

00:44

近期券商启动沪伦通业务相关筹备工作,沪伦通开通的时间也越来越近,那么对于沪伦通跨时区、不同货币、...
6th

00:36

湖南岳阳楼与湖北武汉黄鹤楼、江西南昌滕王阁并称为江南三大名楼。三大名楼皆有著名诗文传世。北宋范仲...
6th

00:23

在IPO审核趋严的形势下,今年终止审核的企业增加。根据证监会公开的数据,截至8月30日,今年以来,终止...
5th

03:01

前来北京参加峰会报道的喀麦隆广播电视台记者记者Julianna KB在接受采访时表示,中非合作是一个双赢的合...
f636afc379310a551b0eaed3ba4543a9822610ea.jpg

中非合作论坛正值“一带一路”倡议五周年 “一带一路”为何广受欢迎?

此次召开中非合作论坛,正值中国提出“一带一路”倡议五周年之际,“一带一路”为何受到各国的广泛欢迎?在“一带一路”形成...
100.jpg

组图:一展商担心淘宝仿品 苏丹企业对中经网VR相机感兴趣

7月26日“首届中国国际进口博览会服装服饰及日用消费品展区、消费电子及家电展区展商客商展前供需对接会”在国家会展中心(上...
企业_副本.jpg

【ECONMERCE】第五届韩中企业家合作展望论坛在韩国高阳举行

由中国亚洲经济发展协会主办的第五届中韩企业家合作展望论坛8月29日在韩国高阳市国际展览中心(KINTEX)会场举行。
友情链接: