当前位置:首页 > 中经视频滚动新闻

【中国经济·每日一问】肉疼又想要,“月光族”将古驰价值抬高66%?

2018-07-03 07:00 来源:经济日报-中国经济网
  据韩国中央日报报道,现在中国存在一批“月光族”,也就是工资当月花完,月末身无分文的20~30岁年轻人。“月光族”主要集中在外企金融公司,艺术、传媒、IT行业,大部分工资都花在衣服和化妆品,以及聚餐和旅行等方面。
  调查显示中国广州15~35岁的年轻人中每10人就有3人以上(35%)为月光族消费形态。有分析认为月光族是与中国快速的经济增长一起流入的即兴消费文化的产物。特别是在经济繁荣时期出生无忧无虑成长,并且又刚刚就业开始挣钱的80后90后更加具有自由消费的倾向。与勒紧裤腰带储蓄以应对不安定未来的父母一代不同,月光族们认为应当享受现在。
  报道称,月光族大大提升了意大利名牌古驰的价值。某市场调查机构公布的 “BrandZ”显示,古驰的品牌价值比去年上涨66%,上升至224亿美元。评价综合品牌所属母公司和消费者认知等因素,新闻表示“月光族是主要的贡献者”。
  视野开阔、购买便利是“月光”的重要原因
  经济日报·中国经济网财经评论员周戎表示,现在各类网络电商、社交平台、口碑平台十分发达,年轻人接触了解各种消费品和消费方式的渠道非常丰富,通过网络图片、说明以及别人的分享,就能清楚地了解产品的性能,并且购买也极为便利,因此在消费的广度和频率上都远超过去。
  年轻人追求轻松、品质生活 习惯即时消费 
  另外,与上一辈人喜欢置办的消费习惯不同,年轻人更追求轻松、品质的生活,习惯于随用随买的消费观念,通常出外旅行也不喜欢带太多行李,都是在当地购买,并且使用后也不一定会带回继续使用,购买力比较强。
  奢侈品牌营销成功 引领了消费潮流
  奢侈品牌价值增长离不开成功的营销手段,品牌通过增加广告投放,以及明星宣传等途径,达到引领消费潮流的目的,作为消费旺盛的群体,“月光族”的确成为了购买的主力军。
  “月光族”年龄增长后将回归传统消费习惯
  周戎认为,通常人们的消费习惯也会随着年龄增长而有所变化。进入中老年以后,消费习惯会变得稳健,对新生事物的接受能力也会下降,就像现在老年人在网络支付方面总是不如年轻人,未来新的消费方式出现时,年长以后的“月光族”接受也会变慢,逐渐回归到传统的消费习惯。

(责任编辑:肖霄)

编辑推荐

Editor's Picks
中韩专线

00:30

在热带、亚热带海湾、河口泥滩上生长一种常绿灌木--红树林。红树林被称为“海岸卫士”,具有防风固堤的...
09th

03:10

张刚表示,上周沪深两市的日成交金额均处于4000亿元以下的低迷水平,上周五为3500多亿元。中美两国互征...
09th

00:54

从中国股市的历史规律看,“五穷”、“六绝”、“七翻身”互为因果、环环相扣,后者以前者为前提,没有...
05th

01:21

张刚表示,人民币贬值境外旅游产品的价格将会出现上升,但上升的幅度并不是很大,所以中国民众出游的积...
05th

02:45

近期消息面上市场关注的主要是业绩预报,昨天在钢铁板块龙头个股的业绩预报当中可以看到,整个钢铁板块...
中韩专线

00:14

起亚K9是韩国起亚汽车推出的起亚品牌旗舰车型。 从满足喜好开始到符合眼光,起亚K9的外观和内饰设计低调...
read_image.png

【中国经济·每日一问】人民币贬值,旅游、餐饮业最受益?

据媒体报道,人民币兑美元6月累计跌3.4%,刷新1994年人民币汇率并轨以来最大单月跌幅,二季度累计跌近3500点,亦创并轨以来新...
J.jpg

【ECONMERCE】京东展现无界零售未来 亮相“黑科技”

京东集团CMO徐雷表示,618从技术端揭开了未来零售的大幕。这些在618中亮相的创新技术和模式将全面对外开放,赋能零售行业。
12.png

2018年二季中国中小企业发展指数93.1 连续三季上升后微降

二季度中国中小企业发展指数在连续三季上升后,出现微降。其中,房地产业指数跌至景气临界值100以下。
友情链接: