当前位置:首页 > 中经视频滚动新闻

【中国经济·每日一问】贸易战冷风下,世界汽车行业遇冰冻?

2018-07-02 07:00 来源:经济日报-中国经济网

  据韩联社消息,全球汽车企业因中美贸易纠纷激化接连收到打击。德国戴姆勒汽车公司20号(当地时间)表示今年息税前利润(EBIT)较之去年或将略有减少。

  报道称,戴姆勒调整业绩预期的决定性因素为在美国工厂生产后销往中国的SUV受到中美贸易纠纷的影响。中国对美国发起的针对中国产品征收25%的关税发起反击,表示对美国产品征收相同水平的关税,其中汽车就包括在内。
  汽车产业分工复杂 需要开放的贸易环境
  经济日报·中国经济网财经评论员金寅圭表示,近几年,全球汽车产量虽然逐年上升,但产业已经进入低速增长阶段。中国经济发展形势良好,并且有巨大人口数量带来的市场需求,依然是全球最大的单一汽车市场。
  过去欧洲出口美国,美国出口中国形成的中、美、欧三角贸易关系中,有一个核心的产品就是汽车。
  但今年年初开始,中美、美欧之间贸易摩擦加剧,美国政府对进口汽车及零部件加征关税,中国采取了同等反制措施,自然会对具有超长的供应链条和复杂分工的汽车产业带来不利的影响,汽车行业未来几年的发展情况可能不会特别理想。
  中国汽车产业链日益成熟 在全球市场提升影响力
  金寅圭认为,当前中国汽车行业的发展呈现出三个特点,首先是本地品牌的发展速度很快,产业链日益成熟。第二是在新能源汽车,尤其电动汽车领域的发展速度非常快。第三是过去在全球汽车市场,很少见到中国品牌的身影,但是近年来中国汽车品牌通过并购或是与外资品牌成立合资公司,产业资源不断优化重组,竞争力不断提升,未来中国汽车品牌将在全球市场占据越来越重要的地位。
 

 

  

(责任编辑:肖霄)

编辑推荐

Editor's Picks
10th

00:54

2018年6月21日,国务院关于同意设立"中国农民丰收节"的批复发布,同意自2018年起,将每年农历秋分设立为...
10th

00:27

九月,全国各大高校迎来了一批洋溢着青春活力,带着飞扬梦想的少年。对于很多00后新生来说,这可能是他...
7th

00:44

近期券商启动沪伦通业务相关筹备工作,沪伦通开通的时间也越来越近,那么对于沪伦通跨时区、不同货币、...
6th

00:36

湖南岳阳楼与湖北武汉黄鹤楼、江西南昌滕王阁并称为江南三大名楼。三大名楼皆有著名诗文传世。北宋范仲...
6th

00:23

在IPO审核趋严的形势下,今年终止审核的企业增加。根据证监会公开的数据,截至8月30日,今年以来,终止...
5th

03:01

前来北京参加峰会报道的喀麦隆广播电视台记者记者Julianna KB在接受采访时表示,中非合作是一个双赢的合...
f636afc379310a551b0eaed3ba4543a9822610ea.jpg

中非合作论坛正值“一带一路”倡议五周年 “一带一路”为何广受欢迎?

此次召开中非合作论坛,正值中国提出“一带一路”倡议五周年之际,“一带一路”为何受到各国的广泛欢迎?在“一带一路”形成...
100.jpg

组图:一展商担心淘宝仿品 苏丹企业对中经网VR相机感兴趣

7月26日“首届中国国际进口博览会服装服饰及日用消费品展区、消费电子及家电展区展商客商展前供需对接会”在国家会展中心(上...
企业_副本.jpg

【ECONMERCE】第五届韩中企业家合作展望论坛在韩国高阳举行

由中国亚洲经济发展协会主办的第五届中韩企业家合作展望论坛8月29日在韩国高阳市国际展览中心(KINTEX)会场举行。
友情链接: