当前位置:首页 > 中经视频滚动新闻

【中国经济·每日一问】贸易战冷风下,世界汽车行业遇冰冻?

2018-07-02 07:00 来源:经济日报-中国经济网

  据韩联社消息,全球汽车企业因中美贸易纠纷激化接连收到打击。德国戴姆勒汽车公司20号(当地时间)表示今年息税前利润(EBIT)较之去年或将略有减少。

  报道称,戴姆勒调整业绩预期的决定性因素为在美国工厂生产后销往中国的SUV受到中美贸易纠纷的影响。中国对美国发起的针对中国产品征收25%的关税发起反击,表示对美国产品征收相同水平的关税,其中汽车就包括在内。
  汽车产业分工复杂 需要开放的贸易环境
  经济日报·中国经济网财经评论员金寅圭表示,近几年,全球汽车产量虽然逐年上升,但产业已经进入低速增长阶段。中国经济发展形势良好,并且有巨大人口数量带来的市场需求,依然是全球最大的单一汽车市场。
  过去欧洲出口美国,美国出口中国形成的中、美、欧三角贸易关系中,有一个核心的产品就是汽车。
  但今年年初开始,中美、美欧之间贸易摩擦加剧,美国政府对进口汽车及零部件加征关税,中国采取了同等反制措施,自然会对具有超长的供应链条和复杂分工的汽车产业带来不利的影响,汽车行业未来几年的发展情况可能不会特别理想。
  中国汽车产业链日益成熟 在全球市场提升影响力
  金寅圭认为,当前中国汽车行业的发展呈现出三个特点,首先是本地品牌的发展速度很快,产业链日益成熟。第二是在新能源汽车,尤其电动汽车领域的发展速度非常快。第三是过去在全球汽车市场,很少见到中国品牌的身影,但是近年来中国汽车品牌通过并购或是与外资品牌成立合资公司,产业资源不断优化重组,竞争力不断提升,未来中国汽车品牌将在全球市场占据越来越重要的地位。
 

 

  

(责任编辑:肖霄)

编辑推荐

Editor's Picks
中韩专线

00:29

崔俊叙是一位听觉障碍者,虽然与他人的不同之处仅此一点,但是总觉得会放弃更多的东西。当他鼓起勇气来...
16th

00:49

上周受到消息面的影响A股各指数震荡加大,从A股目前的位置来看是否已经进入底部?王驼沙表示,A股最近进...
13th

00:23

面对大雨,成都交警全警上路保障交通,他们就是雨中的路标。在齐腰深的积水中,交警帮助车主安全撤离,...
13th

00:33

在A股纳入MSCI之后,A股于国际市场进一步接轨,包括沪港通、深港通、QFII等针对外资机构进入A股的渠道持...
中韩专线

00:15

乐天HI-MART是韩国最大的电子产品零售商之一,销售各种国内外品牌电器。盛夏来临之际,乐天HI-MART也推...
12th

00:12

连日暴雨让四川遭遇积水“围城”,但是天性乐观的四川人民在“逗比”的道路上一路狂飙停不下来,积水太...
方形.png

巴基斯坦俾路支省自杀式袭击致128人死亡

这是近几年来巴基斯坦发生的最大规模的恐怖袭击之一。但此次事件不会直接打击巴基斯坦的经济。
read_image.png

【中国经济·每日一问】中国食品在韩销售潜力大,如何打开销路?

韩国法务部统计数据显示,目前在韩国定居的华人华侨共有50余万人,每月往来中韩两国的中国人达30万左右。这部分人群对中国食...
J.jpg

【ECONMERCE】京东展现无界零售未来 亮相“黑科技”

京东集团CMO徐雷表示,618从技术端揭开了未来零售的大幕。这些在618中亮相的创新技术和模式将全面对外开放,赋能零售行业。
友情链接: