当前位置:首页 > 中经视频滚动新闻

【中国经济·每日一问】半导体市场好景是泡沫?供求关系将发生大变化!

2018-06-29 07:00 来源:经济日报-中国经济网
  据韩联社报道,目前半导体产业的景气是泡沫,为了应对半导体产业的波动,有分析认为应加强引领第四次产业革命的智能半导体等系统半导体的竞争力。
  报道称,近期韩亚金融研究所的研究委员指出:“去年韩国半导体的出口增加了57.4%,但是D-RAM出口减少了1.4%,基于存储器容量的增长率也离繁荣时期甚远”。目前的景气局面是由于供给不足造成的,无从知道何时会结束。考虑到中国相关企业工厂今年下半年即将完工,存储器生产量可能会从供给不足转换为供给过剩,加上中国政府的相关设施投资,到2025年,中国的半导体市场占有率有可能将增长至18%。 
  半导体市场供需旺盛 供求关系发生结构性微调
  经济日报·中国经济网财经评论员刘艳表示,2017年全年半导体市场的供需比较旺盛,全球半导体材料市场增长9.6%,全球半导体销售额增长了21.6%,其中第一大买家是中国的台湾地区,中国大陆地区次之,第三是韩国市场。但出现的新趋势是,选择自主研发芯片的国家已经越来越多,半导体市场的供求关系正在发生结构性的微调。
  中国半导体产品转向中高端 有望实现弯道超车
  刘艳表示,韩国作为传统的半导体生产、研发大国,仍是中国企业追赶的标杆,而中国在数字经济以及人工智能领域的持续高增长,存在着弯道超车的可能性,中国的半导体产品正在不断转向中高端和智能化,对全球半导体市场将产生举足轻重的影响,不仅会带来买卖方关系的转变,在技术转让层面上也会有新的突破。
  非差异化产品供给过剩 企业需进行创新转型
  刘艳认为,半导体产业供给过剩的情况通常出现在重复性、非差异化的产品方面,相关企业必须进行转型,否则就会被淘汰,中国一些沿海城市的小加工厂就曾出现过倒闭潮。而一些创新型企业通过自主芯片研发,以及企业经营结构的转型,通过多元化的经营,实现了质的蜕变,反而在半导体市场的地位有所提升,同时也推动了行业生态的不断升级。

(责任编辑:肖霄)

编辑推荐

Editor's Picks
14th

01:05

“中国A股加入MSCI指数之后,国内资本对外的开放逐步加大,从宏观面上来看可以吸引全球的一些外资,这些...
14th

03:10

在消息面上,国家能源局在时隔一年之后重启了特高压的一些建设,同时在项目方面今明两年将有九条重要的...
13th

01:23

近日,康师傅和其最大竞争对手统一企业陆续发布了半年报,显示两企业半年报业绩均录得了不错的增长,但...
13th

00:10

中药材通常被用来治疗疾病、养生保健,但你知道吗,其实药材还可以作为食材制作药膳。用药材制作的药膳...
12th

04:05

从上证指数来看,近段时间可能会止跌回稳,深成指包括创业板都会有所反弹,但反弹的空间可能不会太大,...
10th

00:54

2018年6月21日,国务院关于同意设立"中国农民丰收节"的批复发布,同意自2018年起,将每年农历秋分设立为...
f636afc379310a551b0eaed3ba4543a9822610ea.jpg

中非合作论坛正值“一带一路”倡议五周年 “一带一路”为何广受欢迎?

此次召开中非合作论坛,正值中国提出“一带一路”倡议五周年之际,“一带一路”为何受到各国的广泛欢迎?在“一带一路”形成...
100.jpg

组图:一展商担心淘宝仿品 苏丹企业对中经网VR相机感兴趣

7月26日“首届中国国际进口博览会服装服饰及日用消费品展区、消费电子及家电展区展商客商展前供需对接会”在国家会展中心(上...
企业_副本.jpg

【ECONMERCE】第五届韩中企业家合作展望论坛在韩国高阳举行

由中国亚洲经济发展协会主办的第五届中韩企业家合作展望论坛8月29日在韩国高阳市国际展览中心(KINTEX)会场举行。
友情链接: