当前位置:首页 > 中经视频滚动新闻

【中国经济·每日一问】半导体市场好景是泡沫?供求关系将发生大变化!

2018-06-29 07:00 来源:经济日报-中国经济网
  据韩联社报道,目前半导体产业的景气是泡沫,为了应对半导体产业的波动,有分析认为应加强引领第四次产业革命的智能半导体等系统半导体的竞争力。
  报道称,近期韩亚金融研究所的研究委员指出:“去年韩国半导体的出口增加了57.4%,但是D-RAM出口减少了1.4%,基于存储器容量的增长率也离繁荣时期甚远”。目前的景气局面是由于供给不足造成的,无从知道何时会结束。考虑到中国相关企业工厂今年下半年即将完工,存储器生产量可能会从供给不足转换为供给过剩,加上中国政府的相关设施投资,到2025年,中国的半导体市场占有率有可能将增长至18%。 
  半导体市场供需旺盛 供求关系发生结构性微调
  经济日报·中国经济网财经评论员刘艳表示,2017年全年半导体市场的供需比较旺盛,全球半导体材料市场增长9.6%,全球半导体销售额增长了21.6%,其中第一大买家是中国的台湾地区,中国大陆地区次之,第三是韩国市场。但出现的新趋势是,选择自主研发芯片的国家已经越来越多,半导体市场的供求关系正在发生结构性的微调。
  中国半导体产品转向中高端 有望实现弯道超车
  刘艳表示,韩国作为传统的半导体生产、研发大国,仍是中国企业追赶的标杆,而中国在数字经济以及人工智能领域的持续高增长,存在着弯道超车的可能性,中国的半导体产品正在不断转向中高端和智能化,对全球半导体市场将产生举足轻重的影响,不仅会带来买卖方关系的转变,在技术转让层面上也会有新的突破。
  非差异化产品供给过剩 企业需进行创新转型
  刘艳认为,半导体产业供给过剩的情况通常出现在重复性、非差异化的产品方面,相关企业必须进行转型,否则就会被淘汰,中国一些沿海城市的小加工厂就曾出现过倒闭潮。而一些创新型企业通过自主芯片研发,以及企业经营结构的转型,通过多元化的经营,实现了质的蜕变,反而在半导体市场的地位有所提升,同时也推动了行业生态的不断升级。

(责任编辑:肖霄)

编辑推荐

Editor's Picks
中韩专线

00:30

在热带、亚热带海湾、河口泥滩上生长一种常绿灌木--红树林。红树林被称为“海岸卫士”,具有防风固堤的...
09th

03:10

张刚表示,上周沪深两市的日成交金额均处于4000亿元以下的低迷水平,上周五为3500多亿元。中美两国互征...
09th

00:54

从中国股市的历史规律看,“五穷”、“六绝”、“七翻身”互为因果、环环相扣,后者以前者为前提,没有...
05th

01:21

张刚表示,人民币贬值境外旅游产品的价格将会出现上升,但上升的幅度并不是很大,所以中国民众出游的积...
05th

02:45

近期消息面上市场关注的主要是业绩预报,昨天在钢铁板块龙头个股的业绩预报当中可以看到,整个钢铁板块...
中韩专线

00:14

起亚K9是韩国起亚汽车推出的起亚品牌旗舰车型。 从满足喜好开始到符合眼光,起亚K9的外观和内饰设计低调...
read_image.png

【中国经济·每日一问】人民币贬值,旅游、餐饮业最受益?

据媒体报道,人民币兑美元6月累计跌3.4%,刷新1994年人民币汇率并轨以来最大单月跌幅,二季度累计跌近3500点,亦创并轨以来新...
J.jpg

【ECONMERCE】京东展现无界零售未来 亮相“黑科技”

京东集团CMO徐雷表示,618从技术端揭开了未来零售的大幕。这些在618中亮相的创新技术和模式将全面对外开放,赋能零售行业。
12.png

2018年二季中国中小企业发展指数93.1 连续三季上升后微降

二季度中国中小企业发展指数在连续三季上升后,出现微降。其中,房地产业指数跌至景气临界值100以下。
友情链接: