当前位置:首页 > 中经视频滚动新闻

【中国经济·每日一问】5G实现商用在即 2020年将掀起换机潮?

2018-06-28 07:00 来源:经济日报-中国经济网
  据韩国《朝鲜经济》报道,美国高通公司CEO Steve Mollenkopf近日表示“5G时代下,中国IT企业将打倒苹果和三星电子,站上智能手机行业的巅峰”。
  莫伦科夫评价称“正如LTE(第四代移动通讯)时代iPhone等智能手机的扩散导致了摩托罗拉、诺基亚、黑莓的衰落,现在5G当中走在前沿的国家是中国”。目前世界最大通讯装备企业是市场占有率达到29.3%的华为,率先推出5G通讯装备的华为在技术力上比欧洲的竞争公司领先了6个月以上。目前差不多所有通讯企业的5G通讯网试验都在通过华为产品进行。
  华为在今年2月完成了相当于5G智能手机大脑的5G用通讯芯片开发,领先于韩国。韩国通讯产业甚至出现了“世界通讯市场上韩国技术领导力反而退步了”的评论。
  通讯技术发展与手机模块更新直接关联
  经济日报·中国经济网财经评论员金寅圭表示,通讯技术和手机产业之间关联极为密切,手机产业的主要零件都是由通讯技术支持的,比如说人工智能、半导体模块都是通讯技术的一部分,通讯技术的发展与手机模块的更新换代直接关联。
  5G商用后将掀起换机潮 中国企业已占得先机
  金寅圭表示,每当电信技术升级换代,都会引发手机行业产业结构的巨大变化。3G普及时,手机从简单的通话设备升级为互联网载体,功能性手机开始升级到智能手机,键盘输入转向触摸屏。4G更多只是对3G带宽修补式的改进,而5G是全新的接入方式,并非对4G的简单升级,5G实现商用后,必然会掀起新的换机潮。在5G领域,以华为为代表的中国企业已经占得了先机,在手机市场也将取得更好的成绩。
  5G实现商用在即 物联网等领域企业需尽快布局
  金寅圭认为,5G旨在提供无所不在的连接,支持多种不同的应用,比如物联网、联网可穿戴设备、增强现实和沉浸式游戏等,未来除了手机行业以外,5G技术将在汽车、智能家电、航空、医疗、人工智能、半导体等众多领域有广泛的应用,5G实现商用在即,相关企业需尽快进行布局。

(责任编辑:肖霄)

编辑推荐

Editor's Picks
14th

01:05

“中国A股加入MSCI指数之后,国内资本对外的开放逐步加大,从宏观面上来看可以吸引全球的一些外资,这些...
14th

03:10

在消息面上,国家能源局在时隔一年之后重启了特高压的一些建设,同时在项目方面今明两年将有九条重要的...
13th

01:23

近日,康师傅和其最大竞争对手统一企业陆续发布了半年报,显示两企业半年报业绩均录得了不错的增长,但...
13th

00:10

中药材通常被用来治疗疾病、养生保健,但你知道吗,其实药材还可以作为食材制作药膳。用药材制作的药膳...
12th

04:05

从上证指数来看,近段时间可能会止跌回稳,深成指包括创业板都会有所反弹,但反弹的空间可能不会太大,...
10th

00:54

2018年6月21日,国务院关于同意设立"中国农民丰收节"的批复发布,同意自2018年起,将每年农历秋分设立为...
f636afc379310a551b0eaed3ba4543a9822610ea.jpg

中非合作论坛正值“一带一路”倡议五周年 “一带一路”为何广受欢迎?

此次召开中非合作论坛,正值中国提出“一带一路”倡议五周年之际,“一带一路”为何受到各国的广泛欢迎?在“一带一路”形成...
100.jpg

组图:一展商担心淘宝仿品 苏丹企业对中经网VR相机感兴趣

7月26日“首届中国国际进口博览会服装服饰及日用消费品展区、消费电子及家电展区展商客商展前供需对接会”在国家会展中心(上...
企业_副本.jpg

【ECONMERCE】第五届韩中企业家合作展望论坛在韩国高阳举行

由中国亚洲经济发展协会主办的第五届中韩企业家合作展望论坛8月29日在韩国高阳市国际展览中心(KINTEX)会场举行。
友情链接: