当前位置:首页 > 中经视频滚动新闻

【中国经济·每日一问】5G实现商用在即 2020年将掀起换机潮?

2018-06-28 07:00 来源:经济日报-中国经济网
  据韩国《朝鲜经济》报道,美国高通公司CEO Steve Mollenkopf近日表示“5G时代下,中国IT企业将打倒苹果和三星电子,站上智能手机行业的巅峰”。
  莫伦科夫评价称“正如LTE(第四代移动通讯)时代iPhone等智能手机的扩散导致了摩托罗拉、诺基亚、黑莓的衰落,现在5G当中走在前沿的国家是中国”。目前世界最大通讯装备企业是市场占有率达到29.3%的华为,率先推出5G通讯装备的华为在技术力上比欧洲的竞争公司领先了6个月以上。目前差不多所有通讯企业的5G通讯网试验都在通过华为产品进行。
  华为在今年2月完成了相当于5G智能手机大脑的5G用通讯芯片开发,领先于韩国。韩国通讯产业甚至出现了“世界通讯市场上韩国技术领导力反而退步了”的评论。
  通讯技术发展与手机模块更新直接关联
  经济日报·中国经济网财经评论员金寅圭表示,通讯技术和手机产业之间关联极为密切,手机产业的主要零件都是由通讯技术支持的,比如说人工智能、半导体模块都是通讯技术的一部分,通讯技术的发展与手机模块的更新换代直接关联。
  5G商用后将掀起换机潮 中国企业已占得先机
  金寅圭表示,每当电信技术升级换代,都会引发手机行业产业结构的巨大变化。3G普及时,手机从简单的通话设备升级为互联网载体,功能性手机开始升级到智能手机,键盘输入转向触摸屏。4G更多只是对3G带宽修补式的改进,而5G是全新的接入方式,并非对4G的简单升级,5G实现商用后,必然会掀起新的换机潮。在5G领域,以华为为代表的中国企业已经占得了先机,在手机市场也将取得更好的成绩。
  5G实现商用在即 物联网等领域企业需尽快布局
  金寅圭认为,5G旨在提供无所不在的连接,支持多种不同的应用,比如物联网、联网可穿戴设备、增强现实和沉浸式游戏等,未来除了手机行业以外,5G技术将在汽车、智能家电、航空、医疗、人工智能、半导体等众多领域有广泛的应用,5G实现商用在即,相关企业需尽快进行布局。

(责任编辑:肖霄)

编辑推荐

Editor's Picks
16th

01:34

陈凤英表示,在美国,99%的商品都是中国制造,这些商品面向的是平民阶层,关税提高带来的消费品价格上涨...
16th

01:37

李在珉表示,韩国队中国的贸易依存度达到25%,而来自中国购买的未完成产品更是占到韩国出口的80%,如果...
16th

02:43

泽米尔·阿万坦言,学习中文的巴基斯坦人在巴基斯坦本国也找不到很好的工作,是因为在中巴经济走廊中,...
16th

01:17

中国和白俄罗斯共同建设四年的的中白工业园区,目前企业数量达到了40多家,分别来自中国、白俄罗斯、德...
15th

01:44

筷子传递中国传统文明礼仪,筷子摆上桌准备吃饭时,长辈没动筷子小孩是不能先动的,这是对长辈的尊敬。...
14th

01:05

中巴经济走廊项下第一个产业园区拉沙凯伊园区将很快举行开工仪式。该项目预计将为当地提供20万个就业机...
222.png

巴媒回应中经网报道:巴铁车厘子期待“甜蜜约会”

编者:中国经济网于3月份发表《巴铁白樱桃媲美智利车厘子 进口中国遇困难》、《巴基斯坦车厘子进口中国遇困难 五大破题思路帮...
1.png

巴商务参赞:入华零关税将达3761项 但仍很难进淘宝

巴基斯坦驻华使馆商务参赞巴达尔·乌·扎曼在昨日举行的中巴经济走廊企业家论坛投资项目对接活动现场向记者确认,第二阶段中...
巴基斯坦国徽星月.png

巴总理商务顾问感谢中国:车厘子在313项优惠准入内

巴基斯坦总理商务顾问阿卜杜勒·拉扎克·达乌德在第二届巴基斯坦纺织博览会上表示,今后巴基斯坦将和越南、哥伦比亚一样享有...
友情链接: