当前位置:首页 > 中经视频滚动新闻

2018年二季度中国中小企业发展指数93.1 连续三季上升后微降

2018-06-27 09:27 来源:经济日报-中国经济网

  据中国中小企业协会今日发布的数据,2018年二季度中国中小企业发展指数(SMEDI)为93.1,在连续三个季度上升后,微降0.1点。分行业指数为3升5降,分项指数为8降,下降的面有所扩大。从分项指数看,市场、资金和效益状况下行明显,从细项看,六个行业销售价格下降、五个行业应收账款上升、六个行业效益下滑。劳动力供需下降,需求下降的幅度更大。从区域发展来看,西部地区和中部地区指数均有所上升,东部地区持平,东北地区继续走低。预计中小企业生存发展环境依然严峻,生产经营压力依然较大,成本和资金状况不佳,投资信心有待提高。

 

  分行业指数3升5降

  分行业指数的情况如下表所示,八个分行业指数均位于景气临界值100以下。

  工业指数在连续三个季度上升后,本季度下降0.3点。反映对当前宏观经济形势看法的宏观经济感受指数和行业总体运行指数较上季度分别下降0.3和0.2点;反映总体经营状况的企业综合经营指数下降0.2点;反映市场状况的产品订货量指数下降0.3点,生产总量指数下降0.4点,销售价格指数下降0.2点,库存上升,指数下降0.4点;生产成本和原材料采购成本上升,指数分别下降0.2和0.9点;反映资金状况的应收账款增加,指数下降0.8点;反映投资状况的固定资产投资指数下降0.3点,科技投入指数下降0.2点;盈亏指数下降0.3点。

  建筑业指数由平转升。行业总体运行指数上升0.6点;企业综合经营指数上升0.3点;人力成本和生产成本下降,指数均上升0.2点;盈亏指数上升0.5点。但是,反映市场状况的新签订的国(境)外工程合同指数下降0.6点,新开工工程量指数下降0.2点,工程结算收入指数下降0.3点;反映资金运行状况的应收账款增加,指数下降1.1点;固定资产投资指数下降0.3点。

  交通运输邮政仓储业指数继续下降。反映对当前宏观经济形势看法的宏观经济感受指数和行业总体运行指数分别下降0.2和0.6点;企业综合经营指数下降0.3点;反映市场状况的业务预订指数下降0.3点,业务量指数下降0.5点,业务收费价格指数下降0.2点;反映资金状况的流动资金指数和融资指数分别下降0.8和0.7点;固定资产投资指数下降0.4点;盈亏指数下降0.3点。较好的是,生产成本和人力成本下降,指数均上升0.2点。

  房地产业指数连续三个季度上升后,本季度下降0.1点,跌至景气临界值100以下,仍位于八个分行业指数的最高位。反映对当前宏观经济形势看法的宏观经济感受指数下降0.2点,行业总体运行指数下降0.3点;反映市场运行状况的商品房预售面积指数下降0.3点,商品房销售面积指数下降0.2点,商品房平均销售价格指数下降0.6点,商品房空房面积指数下降0.5点;反映成本情况的土地价格指数下降0.7点;固定资产投资指数下降0.1点;盈亏指数下降0.2点。较好的是,反映总体经营状况的企业综合经营指数上升0.2点;反映资金运行状况的流动资金指数和融资指数分别上升0.1和0.3点,应收账款下降,指数上升0.1点。

  批发零售业指数连续三个季度上升后,本季度下降0.1点。宏观经济感受指数下降0.4点;企业综合经营指数下降0.3点;生产成本和人力成本上升,指数均下降0.3点;反映资金状况的流动资金和融资指数分别下降0.7和0.4点;销售价格指数下降0.3点;盈亏指数下降0.4点。较好的是,反映投入状况的固定资产投资指数较上季度上升0.5点;反映市场状况的销售量指数和库存指数均上升0.4点。

  社会服务业指数由降转升。反映对当前宏观经济形势看法的宏观经济感受指数较上季度上升0.5点,行业总体运行指数上升0.2点;企业综合经营指数上升0.4点;反映市场状况的服务预订量指数上升0.5点,业务量指数上升0.5点;生产成本和人力成本下降,指数分别上升0.2和0.1点;固定资产投资指数上升0.3点。但是,反映资金状况的流动资金指数下降0.7点,应收账款增加,指数下降0.2点;效益指数下降0.4点。

  信息传输计算机服务软件业指数由升转降。反映对当前宏观经济形势看法的宏观经济感受指数下降0.1点,行业总体运行指数下降0.3点;企业综合经营指数下降0.2点;反映资金状况的融资指数下降0.6点,应收账款上升,指数下降0.2点;固定资产投资指数下降0.3点;盈亏指数下降0.5点。较好的是,生产成本下降,指数上升0.2点。

  住宿餐饮业指数继续上升,但仍处于八个分行业指数的最低位。行业总体运行指数上升0.6点;企业综合经营指数上升0.3点;固定资产投资指数上升0.3点;盈亏指数上升0.4点。但是,反映市场状况的营业收入指数下降0.3点;人力成本上升,指数下降0.9点;反映资金状况的流动资金指数下降0.4点,应收账款上升,指数下降0.3点。

  总的看,本季度行业指数下降的面较上季度有所扩大。从分项指数看,市场、资金和效益状况下行明显,从细项看,六个行业销售价格下降、五个行业应收账款上升、六个行业效益下滑。

  分项指数8降

  分项指数的情况如下表所示。其中,宏观经济感受指数、综合经营指数、成本指数和劳动力指数处于景气临界值100以上。

  宏观经济感受指数连续三个季度上升,本季度下降0.1点。调查显示,59%的企业对当前宏观经济形势的看法不乐观或一般,比上季度上升4个百分点。

  综合经营指数连续三个季度上升,本季度下降0.1点。调查显示,61%的企业认为本季度本企业综合生产经营状况不佳或一般,比上季度上升3个百分点。

  市场指数由平转降。调查显示,74%的企业反映本季度产品产量同比减少或不变,比上季度上升4个百分点;74%的企业反映本季度本企业产成品库存不理想或一般,比上季度上升3个百分点。

  成本指数由升转降。调查显示,94%的企业反映本季度采购成本同比增加或不变,较上季度上升1个百分点。

  资金指数由升转降。调查显示,78%的企业反映本季度本企业应收账款增加或不变,较上季度上升2个百分点。

  投入指数继续下降。调查显示,75%的企业反映本季度固定资产投资同比减少或不变,比上季度上升2个百分点;70%的企业反映本季度科技创新投入同比减少或不变,比上季度上升1个百分点。

  效益指数由升转降,继续处于八个分项指数的最低位。调查显示,85%的企业反映本季度增亏(减盈)或盈亏不变,比上季度上升1个百分点。

  劳动力指数由平转降,仍处于八个分项指数的最高位。从供需结构方面看,劳动力需求指数为104.9,下降0.2点,其中,普通劳动力和技术工人需求指数分别下降0.2和0.3点。调查显示,75%的企业反映本季度本企业对普通劳动力的需求减少或不变,比上季度上升2个百分点;67%的企业反映本季度本企业对技术工人的需求减少或不变,比上季度上升1个百分点。劳动力供应指数为110.5,下降0.1点,其中,普通劳动力和大专以上毕业生供应指数较上季度均下降0.2点。调查显示,74%的企业反映市场对普通劳动力的供应紧张或一般,比上季度上升2个百分点;71%的企业反映市场对大专以上毕业生的供应紧张或一般,比上季度上升3个百分点。从分行业的供需情况看,在八个行业中,劳动力需求指数二升一持平五降,供应指数四升四降。可以看出,劳动力供求结构有所调整,主要表现为劳动力供需水平均下降,但需求下降的幅度更大。

  本季度东、中、西部和东北地区指数分别为96.3、91.2、92.8和86.0。从指数变动情况来看,本季度西部地区和中部地区指数均有所上升,东部地区持平,东北地区继续下降。

(责任编辑:郭彩萍)

编辑推荐

Editor's Picks
19th

01:19

国际间的健康合作最核心的就是资源共享,特别是发达国家和发展中国家医疗资源的互补以及优良医疗资源的...
19th

28:29

《每周中国经济》第146期 博鳌亚洲论坛全球健康论坛首届大会在青岛举行
19th

05:10

昆明南亚东南亚国际物流研究院院长刘金鑫: 新型中欧班列将是未来中巴运输主要方式
19th

02:25

巴基斯坦全国工商联合会主席Engr. Daroo Khan Achakzai在中国南亚合作论坛期间表示,第二阶段中巴FTA后...
微信截图_20190412163827.png

巴铁对中国出口为何大幅低于美国?巴基斯坦总领事作答

本财年前十个月巴对华出口总额及增长率均明显低于美国,其中对华出口14.76亿美元,增长1.59%,同期对美出口33.67亿美元,增长...
糖.jpg

【中巴经贸热线】巴铁食糖出口 中国为何沉默

“进口巴基斯坦糖的事,我们不清楚。”在5月25日的世界糖业研讨会上,中国糖业协会理事长贾志忍、副理事长胡志江对记者的提问...
巴基斯坦国徽星月.png

专访巴基斯坦成都总领事(下):巴铁从不拖延债务 未来或引进支付宝

巴基斯坦的矿业体量巨大,但开采需要大量投资。如果中国公司想去巴基斯坦投资矿业,可以与巴基斯坦公司合资,我们有资源,有...
友情链接: