当前位置:首页 > 中经视频滚动新闻

【中国经济·每日一问】沪指持续低迷,中国股市要进入熊市了?

2018-06-27 07:00 来源:经济日报-中国经济网
  据韩联社报道,上周上证综合指数连续跌破重要支撑位3000点和2900点,表现出明显跌势。21日上证综合指数跌到了2年多以来的最低值,22日也在开盘后下跌,一度达到2837点。对比1月的高点,已经跌幅超过20%。
  报道称,以欧美市场的标准来看是进入了熊市。全球股价下跌加速仅仅是最近两周的事情,但沪指的跌势却是从初春时节就开始有所表现了。
  IPO的热度也在降低。至今中国市场独角兽企业的上市仍是话题,但最近小米在中国本土上市却遭遇延期。
  不确定性和观望情绪造成沪指持续低迷
  经济日报·中国经济网财经评论员刘艳表示,造成沪指近期持续性低迷的因素是多方面的,其中一个重要原因是中美贸易摩擦给很多企业,特别是进出口企业造成很大的不确定性,企业业绩预期受到影响之后,市场的观望情绪加重,市场大资金护盘能力降低,更多的金融机构会留足子弹去投给一些将登录A股的创新型独角兽企业。沪指低迷更多的是由于观望情绪,以及对于经贸关系的不确定性所造成的。
  中国股市进入市场波动性状态 并非熊市到来
  刘艳表示,过去中国A股是相对比较封闭式的系统运作,但是随着资本市场的不断开放,海外投资机构的参与度也不断增强,打破了金融市场相对封闭的状态,中国股市很难再独善其身,而是进入了一种不确定性或波动性的市场状态,但并非是进入熊市。
  央行降准利好股市 引导观望情绪下降更关键
  刘艳认为,最近一次央行降准对股市有直接、短期的利好信号作用,但市场低迷能否随着此次降准所释放的资金而有所缓解,还是取决于企业的业绩表现,以及机构投资者的走向和预期能否引导以散户为主导的A股市场观望情绪有所下降,提升投资者对于资本市场的投资积极性。
 

(责任编辑:肖霄)

编辑推荐

Editor's Picks
19th

02:20

这是可口可乐中国研发的首台兼容饮料售卖和包装回收的概念设备——“左右未来”,亮相天津达沃斯。
20th

02:48

从消息面上可以看出来,正在天津召开的“第十二届夏季达沃斯论坛”,其中一带一路倡议成为市场热议的话...
19th

00:38

近期外资不断进入A股市场,近一个月继续保持净流入趋势,这对A股市场有何影响?刘景德表示,外资不断介...
中韩专线

00:30

SK 创新旨在能源、化学领域大展宏图,目前版图已经扩张到欧洲。 在匈牙利建立的电动车电池工厂,旨在打...
中韩专线

00:15

“我现在走到了绝路,不过没关系,不管任何路我都能向前突破”。这则起亚汽车的广告中,以炫丽的车技展...
18th

00:37

近日雄安新区建设当中的榕城区项目开始了招标工作,此举标志着雄安新区基建项目将会陆续展开,雄安新区...
微信图片_20180920105328_副本.png

首届中国国际进口博览会能为巴基斯坦参展企业带来什么

中国官方日前表示,中国期待巴基斯坦以盛大规模参与将于11月5-10日在中国上海举办的首届中国国际进口博览会(CIIE)。这将对...
微信图片_20180919182232.png

中国房地产税法或2020年出台?韩国经验可否借鉴?

中国政经文化研究院院长金寅圭表示,中国出台房地产税法,将起到抑制房地产市场泡沫以及稳定房地产价格的效果,促进房地产市...
100.jpg

组图:一展商担心淘宝仿品 苏丹企业对中经网VR相机感兴趣

7月26日“首届中国国际进口博览会服装服饰及日用消费品展区、消费电子及家电展区展商客商展前供需对接会”在国家会展中心(上...
友情链接: