当前位置:首页 > 中经视频滚动新闻

【中国经济·每日一问】沪指持续低迷,中国股市要进入熊市了?

2018-06-27 07:00 来源:经济日报-中国经济网
  据韩联社报道,上周上证综合指数连续跌破重要支撑位3000点和2900点,表现出明显跌势。21日上证综合指数跌到了2年多以来的最低值,22日也在开盘后下跌,一度达到2837点。对比1月的高点,已经跌幅超过20%。
  报道称,以欧美市场的标准来看是进入了熊市。全球股价下跌加速仅仅是最近两周的事情,但沪指的跌势却是从初春时节就开始有所表现了。
  IPO的热度也在降低。至今中国市场独角兽企业的上市仍是话题,但最近小米在中国本土上市却遭遇延期。
  不确定性和观望情绪造成沪指持续低迷
  经济日报·中国经济网财经评论员刘艳表示,造成沪指近期持续性低迷的因素是多方面的,其中一个重要原因是中美贸易摩擦给很多企业,特别是进出口企业造成很大的不确定性,企业业绩预期受到影响之后,市场的观望情绪加重,市场大资金护盘能力降低,更多的金融机构会留足子弹去投给一些将登录A股的创新型独角兽企业。沪指低迷更多的是由于观望情绪,以及对于经贸关系的不确定性所造成的。
  中国股市进入市场波动性状态 并非熊市到来
  刘艳表示,过去中国A股是相对比较封闭式的系统运作,但是随着资本市场的不断开放,海外投资机构的参与度也不断增强,打破了金融市场相对封闭的状态,中国股市很难再独善其身,而是进入了一种不确定性或波动性的市场状态,但并非是进入熊市。
  央行降准利好股市 引导观望情绪下降更关键
  刘艳认为,最近一次央行降准对股市有直接、短期的利好信号作用,但市场低迷能否随着此次降准所释放的资金而有所缓解,还是取决于企业的业绩表现,以及机构投资者的走向和预期能否引导以散户为主导的A股市场观望情绪有所下降,提升投资者对于资本市场的投资积极性。
 

(责任编辑:肖霄)

编辑推荐

Editor's Picks
中韩专线

00:29

崔俊叙是一位听觉障碍者,虽然与他人的不同之处仅此一点,但是总觉得会放弃更多的东西。当他鼓起勇气来...
16th

00:49

上周受到消息面的影响A股各指数震荡加大,从A股目前的位置来看是否已经进入底部?王驼沙表示,A股最近进...
13th

00:23

面对大雨,成都交警全警上路保障交通,他们就是雨中的路标。在齐腰深的积水中,交警帮助车主安全撤离,...
13th

00:33

在A股纳入MSCI之后,A股于国际市场进一步接轨,包括沪港通、深港通、QFII等针对外资机构进入A股的渠道持...
中韩专线

00:15

乐天HI-MART是韩国最大的电子产品零售商之一,销售各种国内外品牌电器。盛夏来临之际,乐天HI-MART也推...
12th

00:12

连日暴雨让四川遭遇积水“围城”,但是天性乐观的四川人民在“逗比”的道路上一路狂飙停不下来,积水太...
方形.png

巴基斯坦俾路支省自杀式袭击致128人死亡

这是近几年来巴基斯坦发生的最大规模的恐怖袭击之一。但此次事件不会直接打击巴基斯坦的经济。
read_image.png

【中国经济·每日一问】中国食品在韩销售潜力大,如何打开销路?

韩国法务部统计数据显示,目前在韩国定居的华人华侨共有50余万人,每月往来中韩两国的中国人达30万左右。这部分人群对中国食...
J.jpg

【ECONMERCE】京东展现无界零售未来 亮相“黑科技”

京东集团CMO徐雷表示,618从技术端揭开了未来零售的大幕。这些在618中亮相的创新技术和模式将全面对外开放,赋能零售行业。
友情链接: